Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев - о культурной жизни российской столицы.И снова о силе культуры.
Культурная жизнь в Москве бьет ключом: по количеству, жанровому разнообразию спектаклей, арт-событий и выставочных проектов российской столице, пожалуй, нет равных во всем мире.
Новые событийные форматы не сталкиваются с эффектом пресыщенности, а, напротив, востребованы у аудиторий. Таковы выводы из опроса ВЦИОМ, который посвящен культурной жизни Москвы.
Данное исследование ВЦИОМ провел в партнерстве с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС.
88% опрошенных жителей столицы за последний год посещали хотя бы одно культурное мероприятие. Чаще всего респонденты называли посещение музея, выставки: это самая массовая форма приобщения к культуре.
Популярны и мероприятия в городских парках, усадьбах, театры и кинотеатры, а также приобщение к искусству на открытых площадках.
Театр москвичи посещают в среднем 4,6 раза в год.
Собственно даже без исследования ясно, что культурный подъем в Москве является важным триггером социальнооо самочувствия.
Чем богаче, разнообразнее и доступнее культурная жизнь, тем выше показатели социального самочувствия, тем лучше мнение людей о своем городе.
Мы это проходили около 20 лет назад в Волгограде.
Для меня предмет личной гордости, что во времена моего культурного кураторства, свыше 70% жителей города-героя отмечали культурный подъем.
Москва добилась большего.
Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды.
Настоящая культурная столица.
В этом году таким якорным культурным событием (которое, впрочем, как влитое встроилось в городскую среду, если судить по данным исследования) стал международный открытый фестиваль на улицах Москвы «Театральный бульвар», отмечает директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Театр начинается с вешалки, театральный фестиваль с волевого решения.
Респект его инициаторам и организатором.
Нашу семью он тоже коснулся.
10 баллов из 10-ти.
Фестиваль действительно стал магнитом для вовлечения новых зрителей в театральную культуру.
Он не только поддерживает интерес постоянной аудитории, но и стимулирует рост культурного участия среди тех, кто ранее относился к театру как к эпизодической практике досуга. Вот такой гол эффектный и эффективный инструмент вовлечения.
Театры скажут спасибо.
Культура, особенно театральная, это не просто развлечение, а положительное влияние на общество — его развитие, снижение криминала, поддержка в непростые времена, прививание человеколюбия и настоящего патриотизма через искусство.
А в это время министр Правительства Москвы, он же руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин в интервью "Интерфаксу" рассказывает как Москва превращает культуру и творчество в инструмент формирования доверия и развития международного сотрудничества.
Москва сегодня помогает продвигать культурный код страны на внешние рынки, в том числе с помощью новых форматов, креативных индустрий, не ограничиваясь классическими видами искусства.
Пока одни ставят барьеры, другие строят мосты.
Именно в этом, по мнению Фурсина, сила современной русской культуры и настоящая "мягкая сила" Москвы.
Ну, а я добавлю, что сила еще и в культурном развитии собственных граждан.
Вот тогда возможен диалог народов и стран.
Печать