Чиновники и политтехнологи обсудили идеального кандидата в депутаты Государственной думы. Дискуссия прошла в рамках
Дня политконсультанта в Ярославле, который проводила
Российская ассоциация политических консультантов (РАПК).
Уже во всех регионах примерно знают, кто от них станет кандидатами в депутаты Госдумы на выборах 2026 г., честно признался вице-губернатор Ярославской области Андрей Колядин. По его словам, в целом, о том, чтобы депутату Госдумы переизбраться в следующий созыв, нужно начинать заботиться уже на следующий день после того, как человек впервые прошел в парламент.
Колядин описал качества, которыми должен обладать идеальный кандидат в Госдуму с точки зрения исполнительных властей региона. Кандидат должен быть вменяемым, «чтобы власть могла с ним договариваться», у него должен быть высокий электоральный рейтинг и, желательно, ресурсы, чтобы регион не искал деньги на его избрание. «Но главное все-таки – это вменяемость, конструктив и полезность для области», – подчеркнул он.
Колядин привел в пример двух депутатов от «Справедливой России», которые избраны в Госдуму от Ярославской области, – это Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков. И если первый приводит в регион инвестиции, новые проекты, то второй «больше шумит», заявил чиновник: «Поэтому мы всегда будем делать ставку на того, кто больше приносит пользу области».
Модератор дискуссии, политический юрист
Олег Захаров спросил у экспертов о том, с кем проще работать – с теми кандидатами, которые переизбираются, или кто впервые идет на выборы в Госдуму. Политтехнолог Петр Быстров считает, что кандидату, идущему в Госдуму с нуля, не имеющему опыта в политике, пусть у него и будет хорошая финансовая поддержка, сложно избраться.
По его мнению, Госдума не нуждается в тех, у кого нет никакого опыта политической работы. Хотя есть исключения, подчеркнул он, – это участники спецоперации. В целом, по его мнению, следующая Дума в большинстве будет состоять из депутатов, которые имеют большой опыт политической деятельности на разных уровнях. Быстров также сформулировал критерии идеального кандидата в депутаты – это ресурсность, что включает в себя электоральный, медийный и финансовый капитал, а также лояльность региону.
Депутат Вологодского заксобрания от «Единой России», член РАПК
Антон Холодов рассказал о своем опыте работы депутатом и про неожиданные сложности, с которыми он столкнулся. «Открою ящик Пандоры – чем больше ты работаешь, тем хуже ты работаешь», – начал он.
Холодов рассказал, что, став депутатом, он каждый день отвечал на 20 обращений граждан. Но функции депутатов сводятся к законотворчеству, контролю и как раз к работе с обращениями, говорит он. «Допустим, ко мне приходят в день десять граждан. С учетом моих полномочий мне удается решить проблемы трех-четырех из них, а остальные из десяти считают, что я плохой депутат. И получается, чем больше я работаю, тем больше у меня антирейтинг, поскольку возрастает и число возможных ошибок. В итоге депутаты, которые за пять лет своей работы не ответили ни на одно обращение, ничего не сделали, избираются проще, поскольку у них нет антирейтинга», – рассказал он о парадоксе депутатской деятельности.
По словам Холодова, выход из такой ситуации – развитие культуры помогающего поведения, то есть у каждого депутата должны быть какой-то общественный проект. Это может быть работа с экологической повесткой, бездомными животными, помощь пенсионерам, то есть нужно искать социально одобряемые проекты, считает депутат.
Материал полностью
здесь.
Печать