Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 ноября 2025, 11:12

На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД

Фото с сайта:
rapc.pro
Чиновники и политтехнологи обсудили идеального кандидата в депутаты Государственной думы. Дискуссия прошла в рамках Дня политконсультанта в Ярославле, который проводила Российская ассоциация политических консультантов (РАПК).  

Уже во всех регионах примерно знают, кто от них станет кандидатами в депутаты Госдумы на выборах 2026 г., честно признался вице-губернатор Ярославской области Андрей Колядин. По его словам, в целом, о том, чтобы депутату Госдумы переизбраться в следующий созыв, нужно начинать заботиться уже на следующий день после того, как человек впервые прошел в парламент.

Колядин описал качества, которыми должен обладать идеальный кандидат в Госдуму с точки зрения исполнительных властей региона. Кандидат должен быть вменяемым, «чтобы власть могла с ним договариваться», у него должен быть высокий электоральный рейтинг и, желательно, ресурсы, чтобы регион не искал деньги на его избрание. «Но главное все-таки – это вменяемость, конструктив и полезность для области», – подчеркнул он.

Колядин привел в пример двух депутатов от «Справедливой России», которые избраны в Госдуму от Ярославской области, – это Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков. И если первый приводит в регион инвестиции, новые проекты, то второй «больше шумит», заявил чиновник: «Поэтому мы всегда будем делать ставку на того, кто больше приносит пользу области».

Модератор дискуссии, политический юрист Олег Захаров спросил у экспертов о том, с кем проще работать – с теми кандидатами, которые переизбираются, или кто впервые идет на выборы в Госдуму. Политтехнолог Петр Быстров считает, что кандидату, идущему в Госдуму с нуля, не имеющему опыта в политике, пусть у него и будет хорошая финансовая поддержка, сложно избраться.

По его мнению, Госдума не нуждается в тех, у кого нет никакого опыта политической работы. Хотя есть исключения, подчеркнул он, – это участники спецоперации. В целом, по его мнению, следующая Дума в большинстве будет состоять из депутатов, которые имеют большой опыт политической деятельности на разных уровнях. Быстров также сформулировал критерии идеального кандидата в депутаты – это ресурсность, что включает в себя электоральный, медийный и финансовый капитал, а также лояльность региону.

Депутат Вологодского заксобрания от «Единой России», член РАПК Антон Холодов рассказал о своем опыте работы депутатом и про неожиданные сложности, с которыми он столкнулся. «Открою ящик Пандоры – чем больше ты работаешь, тем хуже ты работаешь», – начал он.

Холодов рассказал, что, став депутатом, он каждый день отвечал на 20 обращений граждан. Но функции депутатов сводятся к законотворчеству, контролю и как раз к работе с обращениями, говорит он. «Допустим, ко мне приходят в день десять граждан. С учетом моих полномочий мне удается решить проблемы трех-четырех из них, а остальные из десяти считают, что я плохой депутат. И получается, чем больше я работаю, тем больше у меня антирейтинг, поскольку возрастает и число возможных ошибок. В итоге депутаты, которые за пять лет своей работы не ответили ни на одно обращение, ничего не сделали, избираются проще, поскольку у них нет антирейтинга», – рассказал он о парадоксе депутатской деятельности.

По словам Холодова, выход из такой ситуации – развитие культуры помогающего поведения, то есть у каждого депутата должны быть какой-то общественный проект. Это может быть работа с экологической повесткой, бездомными животными, помощь пенсионерам, то есть нужно искать социально одобряемые проекты, считает депутат.

Материал полностью здесь.
Печать
Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930