Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о сделке между США и ЕС в сфере энергетики.Для снижения американских пошлин с 30% до 15% Еврокомиссия, в том числе, пообещала США полностью заместить нефть и газ из России на американский СПГ и ядерное топливо — Урсула фон дер Ляйен по итогам переговоров с Дональдом Трампом.
Очевидно, что Трамп будет продавливать обещанное главой Еврокомиссии, а это плохая новость для российских СПГ-проектов. В первую очередь — арктических и балтийских: российский сжиженный газ НОВАТЭКа и «Газпрома» как шел в Европу, так и идет.
И, конечно, особая проблема газового эмбарго возникнет у Ямал СПГ и Арктик СПГ-2. Узкое горлышко этих проектов — газовозы высокого арктического класса. На открытом рынке такие не купишь. А удлинение плеч доставки с портов Европы до, например, портов Индии обострит проблему нехватки судов. Нечем будет возить: перегрузка СПГ борт-борт в нейтральных водах — явление дорогое и пожароопасное.
Но есть и хорошая новость. Запрет на российский СПГ в Европе приведет к регулярной зимней навигации в восточной части СМП: СПГ вынужденно поедет в Китай.
Печать