Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об отказе избирательной комиссии Коми в регистрации кандидату от КПРФ Олегу Михайлову.14 июля Избирательная комиссия Коми первая в стране завершила этап регистрации кандидатов в рамках кампании ВДЛ-2025. Изначально на выборы выдвигались 12 человек, но один кандидат не представил документы и был признан утратившим статус. Из 11 человек, предоставивших комиссии документы для регистрации, допущены до выборов 5 кандидатов.
Остальные 6 кандидатов не смогли заручиться поддержкой 10% муниципальных глав и депутатов. На фоне этого произошёл интересный случай: представитель КПРФ Олег Михайлов
не смог пройти процесс регистрации кандидатов на пост главы Республики Коми. Он планирует обжаловать решение избиркома и даже обратиться в Конституционный Суд РФ.
При сборе подписей, в силу невнимательности, командой Михайлова были допущены ошибки. В итоге 8 подписей признаны недействительными. Подписавшиеся депутаты поддержали другого кандидата ранее. Дублеры представлены пофамильно. Примечательно, что первым в списке «двойных подписантов» указан мундеп от КПРФ. Всего кандидату от КПРФ зачтено 165 подписей депутатов муниципальных образований при минимуме в 169.
Помимо двойных подписей, в представленных Михайловым документах «листы поддержки кандидата не прошиты, не пронумерованы, не заверены подписью кандидата». Добавлю, что в документах Конференции республиканского отделения КПРФ не зафиксирован факт голосования о выдвижении Михайлова. Это, кстати, подтверждается и видеозаписью, произведенной на мероприятии. Все эти ошибки указывают на то, что причина отказа кроется в действиях избирательного штаба Михайлова, а не в предвзятости избиркома.
Нередко кандидаты и их штабы невнимательно относятся к законодательным нормам и деталям избирательного процесса. Оттого почти каждую кампанию находится возмущенный кандидат, которому отказали в регистрации.
К примеру, самовыдвиженец Владислав Кашин, не прошедший регистрацию в качестве кандидата на пост губернатора Астраханской области в 2024 г., тоже был возмущён и подал в облсуд заявление об отмене постановления избиркома. Но суд счёл основания отказа в регистрации кандидата обоснованными. Поскольку не было собрано нужного количества подписей, а в оформлении документов выявлены недочёты. Причина, опять же, крылась в ошибках самого кандидата.
Вспомним Бориса Надеждина, у которого в 2024 г. по итогам проверки отобранных 60 тыс. подписей, 9 147 записей признаны недействительными. Он жаловался в Верховный Суд РФ, в ЦИК РФ, но безуспешно, т.к. со стороны избирательного штаба Надеждина были допущены ошибки по организации процесса сбора подписей. Он до сих пор не смирился и 1 июля стало известно, что Надеждин пожаловался в Конституционный Суд РФ на правила сбора и проверки подписей в поддержку кандидата в Президенты РФ.
Возможно, ошибки в документах Михайлова – не просто случайность, а попытка воспользоваться шансом повысить свою медийность. В КПРФ объективно посмотрели социологические данные, оценили, что шансы на победу невелики и пересмотрели стратегию. Если дело дойдёт до суда, то результат, весьма вероятно, будет такой же неудовлетворительный для кандидата, как и в примерах выше.
Печать