Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июня 2025, 20:33

Как формируется муниципальный контроль в Вологодской области

Как формируется муниципальный контроль в Вологодской области
 
Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обобщили опыт построения обратной связи с населением, наработанный командой губернатора Вологодской области Георгия Филимонова за последнее время.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов последовательно выстраивает систему регионального контроля за деятельностью муниципалитетов. Приоритет этой работы не просто надзор, а повышение эффективности управления на местах, особенно в ключевых точках роста региона, Вологде и Череповце, которые в 2027 году отметят юбилеи (880 и 250 лет соответственно). Подготовка к этим событиям стала не только стимулом для ускоренного развития, но и полигоном для проверки слаженности взаимодействия команды губернатора с новым руководством городов.

Личная вовлеченность губернатора в муниципальную повестку задает тон всей системе контроля. Заметным примером служит недавнее совещание по благоустройству, где актуализированы масштабные планы на текущий год: 403 объекта в Вологде и 329 в Череповце. Ключевым показателем становится не объем работ, а регулярность мониторинга их исполнения. То, что отчеты от глав городов о ходе благоустройства поступали губернатору на прошлой неделе и становятся предметом текущих обсуждений, свидетельствует о принципе непрерывного контроля, исключающего формальный подход.

Эффективность этой системы во многом базируется на кадровом выборе. Ставка губернатора на новых глав: Андрея Накрошаева, имеющего опыт работы в областном правительстве, и Романа Маслова, управленца, сделавшего карьеру в Череповце и избранного в марте, – демонстрирует эффективность. Несмотря на различный бэкграунд и прежние политические контексты, оба мэра успешно интегрировались в стратегию развития региона. Их публичная деятельность (активные соцсети, прямые линии, оперативная реакция на запросы) и поддержка ключевых губернаторских инициатив (антиалкогольная политика, ограничение продажи вейпов) создают основу для беспрепятственного взаимодействия уровней власти. Это отсутствие сопротивления муниципалитетов региональным новациям, в свою очередь, является критически важным для оперативного финансирования проектов и устойчивого городского развития.

Наиболее показательным примером синергии и эффективности контроля стала реализация инновационных проектов по работе с обращениями граждан. Так, в Вологде с 1 июня в тестовом режиме запущена система городских управ. Она уже включает восемь управ (с планом довести до 18 к осени). Анализ ее работы за первый месяц подтверждает результативность: фиксация и устранение более 300 нарушений инфраструктуры через систему «Вологда в порядке», решение вопросов от ЖКХ до юридических консультаций – все это нацелено на локальное реагирование и повышение качества городской среды.

Инновацией Череповца стал проект «Территория перемен». Сфокусированный на комплексном приведении в порядок дворов, контейнерных площадок, подъездов и фасадов, проект подчеркивает системный подход к благоустройству. Специальное внимание: к управляющим компаниям и содержанию входных групп магазинов, а также к вывозу устаревших бетонных конструкций - демонстрирует стремление к устранению глубинных проблем, а не к косметическим улучшениям. Публичная отчетность в Telegram-канале мэра Романа Маслова («до/после») обеспечивает прозрачность и дополнительный общественный контроль.

Контроль за муниципалитетами в регионе не ограничивается двумя центрами. Инструментом постоянного мониторинга эффективности по всей области стал ежедневный публичный отчет о работе с обращениями граждан в Telegram-канале губернатора. Ценность этого нововведения двойная: оно не только укрепляет доверие населения, но и создает реальную картину проблемного поля в режиме реального времени. Например, данные на 23 июня 2025 года (383 обращения в ЦУР по благоустройству, дорогам и ЖКХ с концентрацией в Вологде, Череповце и Череповецком районе) непосредственно формируют управленческие решения. Правительство оперативно анализирует причины всплесков жалоб (покос травы, ремонт дорог, аварии на сетях водоснабжения) и направляет адресные поручения для их устранения.

Так под руководством губернатора Георгия Филимонова в Вологодской области формируется не просто система контроля, а управленческий контур обратной связи. Он основан на личной вовлеченности главы региона, слаженной работе с лояльными и эффективными главами ключевых городов, внедрении инновационных инструментов оперативного реагирования на муниципальном уровне (городские управы, «Территория перемен») и прозрачном мониторинге проблем области. Этот комплексный подход, сочетающий администрирование с аналитикой данных обратной связи, создает основу для достижения конкретных результатов в благоустройстве и развитии городов, особенно в преддверии их юбилеев.

Печать
Каждый пятый россиянин склонен не доверять опросам общественного мнения18:09Итоги конкурса грантов главы Якутии на развитие гражданского общества17:55В Финляндии начались военные учения недалеко от границы с Россией17:50Свердловский министр культуры попросилась в отставку17:27Левые во Франции планируют провести президентские праймериз в 2026 году17:11Явка на муниципальных выборах в Бурятии составила 14%16:57Итоги выборов 16 ноября16:51Дороги разные, путь один — развитие и процветание16:42Новосибирский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:29Люди, способные организовать диалог власти и общества16:11Василий Шмарин избран главой Оренбургского района16:00Выборы в Чили: возможность маневров для левых15:58Ленинградский губернатор назначил двух своих заместителей15:38Лидерство на мировом рынке СПГ останется за США15:22Арест криптовалюты официально выходит на новый уровень15:11В Алтайском крае избран глава ЗАТО Сибирский15:06Когда художественные произведения становятся инструментами мягкой власти14:52Уменьшение возможности влиять на результаты выборов извне14:50В Новгородской области ЕР приостановила членство экс-министра14:38Владимир Путин встретился с председателем ФНПР14:15В Псковскую область с официальным визитом прибыл премьер Абхазии14:03Бывшего премьера Бангладеш приговорили к смертной казни13:48На премию РАПК подано 110 заявок13:30Нового главу района в Самарской области выберут 20 ноября13:18Планета – общий дом, который надо беречь сообща13:05Волонтеры Омска провели творческий день в одной из адаптивных школ12:55В Курской области рассмотрят законопроект о предоставлении земельных участков12:50Юрий Слюсарь встретился в Минске с послом РФ в Белоруссии12:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930