Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июня 2025, 10:55

Ощущения от Победы станут ключевым моментом кампании-2026

Ощущения от Победы станут ключевым моментом кампании-2026
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о конкуренции политических партий в преддверии выборов в Государственную Думу.

ЛДПР сегодня одна из немногих (если не единственная) партия, которая активно работает на расширение своего электората и укрепление собственных позиций.

Долгое время ЛДПР фактически была придатком к ярчайшему лидеру. К Владимиру Жириновскому можно было по-разному относится, но лидер был яркий, самобытный. Когда он ушел, партия оказалась на пути в небытие. В тот момент ЛДПР не обладала никакими системными характеристиками, да еще и лишилась вождя.

Возглавивший партию Леонид Слуцкий столь ярким лидером, как Жириновский, не был. Но оказалось, что он обладает талантом хорошего аппаратчика. Слуцкий начал встраивать ЛДПР в систему. Мы видим, как ЛДПР идет то в одну, то в другую сторону, заходит на разные площадки, заигрывает с всевозможными группами электората. Иными словами – они тестируют разные варианты. Смотрят на отклик. Там, где он есть и позитивен, идут дальше, где нет – бросают тему и ищут дальше. Это серьезный активный поиск. Цель Слуцкого – не просто сохранить партию, а так встроить ее систему, чтобы она стала элементом политического каркаса, и ее нельзя было вытащить без разрушения политической системы.

Ну и, на мой взгляд, ЛДПР на выборах в Госдуму попробует потеснить КПРФ со второго места. Партия нашла очень хорошую нишу – миграционная проблема и защита русских. Понятно, что «мы за русских, мы за бедных» – это привет от Жириновского. Но тема мигрантов сегодня находит мощный отклик в сердцах людей. А остальные партии почему-то стыдливо тему эту обходят. С «Единой Россией» тут более мене понятно, она не может в силу статуса выпячивать русских. Но другие? Возможно, конечно, что прессинг «Родины» в 2005-ом многих демотивировал. Хотя именно факт того жесткого прессинга и говорит о том, что тема мегаострая и электорально емкая. Иначе бы ее просто не заметили.

Так что ЛДПР, можно сказать, переживает определенный ренессанс. Получится или нет? Пока вопрос. По состоянию на июнь 2025 года, мне не кажется, что ЛДПР потеснит КПРФ со второго места. Нужно понимать, что сделать это очень непросто. КПРФ сильна своим красным брендом. Отсылка к советскому прошлому, к социалистической справедливости очень сильна. Даже те, кто родился после 1991 года воспринимают истории о советском периоде и ту идеологию очень хорошо. Я сейчас не оцениваю – правильно это или нет, просто констатирую наличие таких настроений.

Я тут перечитал школьные учебники истории. Что там пишут про довоенный советский период? Была индустриализация, было принято правильное решение, что нам нужно собственное производство. Построили Магнитку, Днепрогэс, машиностроительные заводы и прочее. Да, были определенные проблемы (о методах достижения великих свершений я сейчас не говорю), но если бы не было той, сталинской, индустриализации, первых двух пятилеток, то Великую Отечественную войну мы бы поиграли. О чем я? О том, что все это база КПРФ. Более того, тут есть определенные параллели с сегодняшним днем, сейчас нам практически нужна такая же индустриализация. Конечно, современное общество не согласится на такую же цену, да и я не соглашусь, тут надо быть честными. Однако факт необходимости новой индустриализации неоспорим. И это льет воду на мельницу КПРФ.

В любом случае противостояние ЛДПР и КПРФ за второе место будет одним из самых ключевых моментов в предвыборной кампании до лета 2026 года.

Вторым эшелоном пойдет трек «Новых людей» и «Справедливой России». Скорее всего, у «Новых людей», имеющих хороший финансовый ресурс в лице руководства партии и неплохой аппаратный ресурс в лице Сергея Кириенко, который приехал на их съезд, проблем не будет. Если только Нечаев не обанкротится, а Кириенко не сменит место работы.

Что касается «Справедливой России», то тут как раз проблема есть. Партия находится сейчас в самой нижней точке своего существования. При этом не делается никаких попыток, в отличие от ЛДПР, как-то расширить свой электорат, что-то изменить. Такое ощущение, что эсэры как-то скисли, сникли.

В целом, говоря из сегодняшнего дня, мне думается, что до лета 2026 года СВО будет закончена. И так или иначе мы победим. И дальнейший вопрос – как именно это будет? Если победа будет воспринята обществом как безусловная (при этом не очень важно, что на самом деле произойдет), то мы получим ситуацию нового сплочения «вокруг флага». И хотя все пять партий останутся в парламенте, «Единая Россия», партия Путина, будет лидировать с огромным отрывом, остальные получать чуть больше 5 %.

Если же СВО будет завершена так, что победа будет восприниматься обществом не как абсолютная, то у парламентской оппозиции появится больше шансов на хорошие проценты. Хотя лидерство все-равно сохранится за единороссами.
Печать
Явка на федеральном ДЭГ в России - более 90%18:09Выборы губернаторов: предварительные итоги в трех регионах18:05Подведены первые итоги выборов губернатора Камчатки18:05Ульяновский губернатор проголосовал в доме культуры села Карлинское17:55В Томской области завершился третий день голосования17:49Как идет гонка на выборах в Кургане17:48Малков проголосовал на выборах в Рязанскую облдуму17:45Явка на выборах в Прикамье превысила результаты 2020 и 2017 годов17:38Видеонаблюдение за выборами в режиме онлайн17:33Легитимность выборов в Якутии гарантируют более 600 наблюдателей17:32Тульские выборы – небольшой тест на прочность для низовых ячеек партий17:25Голосование в Ростовской области проходит открыто и прозрачно17:14Высокая явка на выборах в Белгородской области - пример для всех нас17:09Кампания в Дагестане – одна из самых крупных и самых скучных в стране17:01Ленобласть продолжает показывать удивительно высокие результаты16:51Представители КПРФ посетили Общественный инфоцентр в Москве16:45Без грубых нарушений, но с ДЭГ и видеокамерами16:43Белгород под ударами ВСУ. Но город не живет в панике16:32Ольга Демичева посетила избирательный участок в посёлке Ростоши16:31Оренбуржье демонстрирует высокий уровень интереса к выборам16:28Явка на выборах губернатора Костромской области превысила уровень 2020 года16:21В Тамбовской области проголосовали более половины избирателей16:17Станислав Воскресенский проголосовал на выборах депутатов Ивановской гордумы16:11Явка на выборах в Воронеже втрое ниже средней по региону16:07Итоги дней голосования обсудят на совещании в правительстве Тамбовщины16:04Иностранные делегаты наблюдали за ходом голосования в Костроме16:01Избирком Ульяновской области опубликовал статистику на муниципальных выборах15:57Краснодарские избиркомы грамотно пресекают возникающие провокации15:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930