Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 мая 2025, 14:31

Сторонники концепции того, что СССР жив, нашли новый аргумент

Сторонники концепции того, что СССР жив, нашли новый аргумент
 
Политический юрист, юрист в области конституционного права и конституционного правосудия, руководитель Центра конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – об утверждении Геннадия Зюганова о незаконности распада СССР.

Оставьте мёртвых в покое, даже если речь идет о юридических нормах. Вчера на RTVI попросили прокомментировать заявление Зюганова о том, что Госдума ещё в 1996 году приняла два постановления против денонсации договора о создании СССР.

Сторонники концепции того, что СССР жив, нашли новый юридический аргумент: Госдума ранее уже всё денонсировала, а значит, СССР жив. Разобрал это подробно для RTVI. Полный текст:

Утверждение Геннадия Зюганова является спорным и противоречивым по следующим причинам.

Государственная Дума в 1996 году в рамках своих юридических полномочий не могла в одностороннем порядке анонсировать акт такого уровня в отличие от компетенции Верховного Совета РСФСР. Для денонсации международного договора потребовалась бы цепочка действий, в том числе, участие Президента. Это постановление — политическая декларация, не имеющая силы закона и не влекущая юридических последствий. Она не отменяет фактическое и правовое прекращение существования СССР.

Более того, текст постановления — это подзаконный акт самой Госдумы, не является законом, который мог бы обязать президента и другие органы власти реставрировать СССР.

Если постановление действительно сохраняет силу, возникает вопрос, как же до этого всё время Госдума ратифицировала международные договоры с бывшими союзными республиками, в том числе, с Украиной? Без признания их равноправными субъектами международного права это сложно.

Текст постановления сформулирован интересно: с одной стороны, он говорит о том, что утратил силу решение о денонсации договора о создании СССР, но с другой — рекомендует президенту усилить интеграцию союзных республик, т.е. признаёт свершившийся факт того, что они уже самостоятельны.

Нарушена базовая логика, поскольку нарушение процедуры — не основание для отмены последствий, особенно спустя десятилетия. Это не юридическая, а логическая ошибка. Даже при нарушении процедуры не следует автоматически считать, что все последующие действия (создание новых государств, принятие конституций, международное признание) ничтожны. Юридически признанный результат может закрепляться постфактум — даже если процесс к нему был несовершенен.

Чтобы утверждать, что СССР продолжает существовать, недостаточно указать на ошибки в процедуре. Нужны позитивные юридические основания. Таких оснований нет. Более того, юридический факт невозможно «отменить» спустя годы. Нельзя дважды денонсировать один и тот же документ. То, что мертво, умереть не может.
Печать
На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54В аэропорту Геленджика приземлился первый за несколько лет регулярный рейс18:46Первышов принял участие в заседании федерального штаба по газификации18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031