Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о возможных изменениях Конституции.«Без идеологии не может быть страны!
Нет идеологии, значит нет страны!»
Ф.М. Достоевский.
Вице-спикер Госдумы
Петр Толстой анонсировал существенные изменения Конституции России. По его мнению, грядущие поправки могут оказаться значительнее, чем те, что были внесены пять лет назад.
Парламентарий подчеркивает, что СВО стало катализатором множества преобразований общественного, да и в целом государственного, характера. А также отмечает, что последние 30 лет Россия стремилась перенимать мировые практики, которые наи деле не всегда органично вписывались в российскую действительность.
Что имеет ввиду вице-спикер (в отношении возможных изменений основного закона), остается только догадываться.
Буквально месяц назад другой государственный деятель – начальник Управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев – опубликовал статью под названием «Цивилизация «Россия». В материале политик рассуждает об укреплении политического, экономического и технологического суверенитета. Предлагает разобраться в формировании общероссийского цивилизационного кода.
Возможно, эксперты поправят, но вышеперечисленное позволяет сделать вывод о формировании если еще не самой государственной идеологии, то фундамента для нее. Причем под «формированием» понимается не какой-нибудь эфемерный контур, а вполне осязаемый «лонжерон». И в случае доведения идеологического проекта до конца, необходимо его закрепление в основном законе. Для это следует внести изменения в статью 13, которая гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
В 1993 году данная норма специально вводилась супротив каноном Конституции СССР, определяющим и провозглашающим научный коммунизм и марксистско-ленинское учение в качестве официальной идеологии. Но время идет и все меняется в ускоренном режиме.
Как говорит историк Андрей Фурсов, мы живем в эпоху водораздела. Следовательно, возможные изменения, о которых заявил депутат Толстой, обусловлены не только экзистенциональным принципом, но и необходимостью заложения фундамента для прорыва – научного, технологического, экономического, социального и т.д.
Печать