Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – об итогах первого года губернаторства Ильи Середюка.Основная сложность в том, что первый год губернаторства Ильи Середюка пришелся на самый разгар кризиса в угольной отрасли. По факту Кузбасс сейчас перешел в режим жесткой экономии, поэтому ждать каких-то прорывных мегапроектов не стоит.
Из позитивных аспектов за год работы Середюка можно привести в пример развитие туризма — турпоток в Шерегеш растет, что говорит о грамотной инвестиционной политике и успешной реализации части программы по диверсификации региональной экономики. Кроме этого, в Кузбассе запущена программа подготовки и переподготовки кадров. В условиях кадрового кризиса — актуальное решение. Продолжается реализация КРТ в областном центре, запущен новый терминал аэропорта в Новокузнецке.
Но и негативных кейсов тоже достаточно. Например, отмена некоторых льгот, вызвавшая обеспокоенность среди населения. Случай с социальным углем, несмотря на частичное разрешение проблемы, показал недостаточное стратегического планирование и отсутствие должного анализа последствий принятых решений. Зафиксированные ранее проблемы на угледобывающих предприятиях, в том числе задержки зарплаты работникам, также свидетельствуют о слабости контроля и координации действий со стороны руководства региона. Цены на некоторые продукты, растущие быстрее инфляции, — еще один индикатор. Властям региона необходимо разработать стратегию стабилизации цен и предотвращения спекуляций на рынке продуктов первой необходимости.
Ключевая ошибка при оптимизации расходов — сокращение оплаты труда сотрудникам многочисленных подведов. По сути — это весьма чувствительный удар по своему же базовому электорату, бюджетникам, на которых традиционно и держатся выборы в Кузбассе.
Печать