Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о росте мирового спроса на российские удобрения.Российские удобрения – это бренд. А хаотичная внешняя политика американских властей, с целью навести порядок в мировой торговле, играет лишь на руку российским производителям. Они поставляют продукцию как в страны Латинской Америки (12 млн тонн в год), так и на рынок США (4,2 млн тонн). Но самое главное – активно занимают рынок Европы, Китая и Индии.
Приоритетный рынок – Китай, так как здесь живет 1,4 млрд человек. Но в отличие от Индии или стран Африки, КНР богат. То есть спрос платёжеспособный, а юань претендует на статус резервной валюты. КПК крайне озабочена продовольственной безопасностью и поэтому отказываются от поставок калия из Канады, всё больше предпочитая закупать соль в России.
При этом азотные удобрения на мировой рынок Китай экспортирует, то есть покрывает потребности с излишком. Однако производят их с применением угля, что делает себестоимость производства таких удобрений самой высокой (из экспортируемых). На горизонте пятилетки эти заводы нужно либо закрыть, либо модернизировать.
Печать