Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 апреля 2025, 16:20

Трамп против высшего образования

Трамп против высшего образования
 
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о намерении Трампа подчинить себе частные университеты США.

Интересное противостояние происходит на наших глазах между университетами США и администрацией Трампа.

Если совсем кратко, Трамп решил подчинить себе частные университеты, всего примерно 60 штук. В них попали, как заведения среднего уровня, так и ВУЗы Лиги Плюща — Гарвард, Колумбийский и Принстон.

Делается это по следующей схеме:

— вспоминаешь об антисемитских митингах на территории кампусов;

— создаёшь межведомственную комиссию по расследованию антисемитов;

— требуешь от университетов исправления антисемитского дискурса и одновременно ещё 10 требований, никак с этим не связанных;

— назначаешь комиссаров, которые будут следить за реализацией изменений;

— угрожаешь лишить финансирования, если откажутся;

— лишаешь финансирования.

Идея Трампа проста — бороться с «леваками, леволибералами, коммунистами» и другими группами, которые идеологически являются его врагами. Не только республиканцы, но и умеренные демократы вроде Билла Мара видят в новых левых на территории университетов угрозу. Выборы 2024 года показали, что культурный маятник сдвинулся в сторону консерваторов, но эти изменения ещё не затронули университеты.

Как минимум, университетская среда воспитывает будущую элиту и управленцев, а как максимум, меняют существующую политическую культуру. Университеты дают язык описания нашего мира, который будут использовать политики и тем самым формировать восприятие нашей реальности. Не прирост территории, а колониализм. Не борьба за гражданские права, а битва угнетаемых против угнетателей.

И вот, чтобы этому противостоять, Трамп решил побороться запретительными мерами — и это неправильно. Послушать христианского консерватора Чарли Кирка, так он вообще считает, что Гарвард нужно метафорически сжечь. Хотя казалось бы, правые в США всегда выступали за свободу частных организаций.

Есть у этого подхода одна огромная проблема. Любое оружие, которое республиканцы используют сегодня против университетов или любых групп, потом будет использовано против них при президенте демократе с большинством в Конгрессе. Это настоящий ящик Пандоры, не говоря уже о том, что это частное образование, хоть и частично финансируемое государством.

Существует ли проблема левизны высшего образования в США? — Да, конечно! Современные университеты исповедуют разнообразие во всём, кроме мышления, студенты должны придерживаться одних взглядов. Если посмотреть предметы политфаков Лиги Плюща, так там набор очень спорных дисциплин.

Но должно ли государство вмешиваться во внутренние дела универов? — Конечно, нет! Это буквально нарушает первую поправку, когда университеты могут преподавать что и как они хотят, даже если по мнению администрации Трампа это деструктивные идеи.

Более того, нет ничего хуже запретительных мер, любая идея от этого крепчает. История США с разрешёнными ультралевыми и ультраправыми движениями это доказывает. Когда вы отправляете идеи в отдельный загончик вне общества, они крепчают и становятся радикальнее. Когда вы выставляете их на сцену перед толпой под свет софитов, они слабеют от критики.

Открываем любой агрегатор американских университетов и ранжируем их по «консервативности». Если практика Трампа реализуется, следующие администрации смогут гасить их под теми же предлогами. Закроются бесплатные площадки, например, курсы с критическим разбором коммунизма пропадут из Hillsdale College.

Лучший пример борьбы с засильем левого дискурса продемонстрировал сам Чарли Кирк, когда объездил все 50 штатов и устроил дебаты почти во всех университетах США. Да, это не повлияло на профессорский состав и предметы, но это поменяло культуру дискуссий среди студентов.
Печать
На Тамбовщине решается вопрос с бесхозяйными объектами электросетей16:12Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году16:03Почему партия Милея может проиграть на парламентских выборах15:28Путин посетил пункт управления объединенной группировки войск15:21Возник вопрос о пересмотре всей программы маткапитала15:20В Кот-д'Ивуаре прошло голосование на президентских выборах15:17Федеральные торговые сети – игроки альфа-эшелона15:15Глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе15:08АдГ продолжает лидировать в Германии14:48Муниципальные выборы в двух регионах: мониторинг экспертов НОМ14:31На Колыме подведены итоги конкурса «Лучший муниципальный служащий-2025»14:01Примаков: Еще в трех странах начнут работать Русские дома13:57Адаптацию цыган в России обсудили эксперты на семинаре в Ленобласти13:52Конфликт между Камбоджей и Таиландом окончательно не разрешен13:43В Тамбовской области запустили проект «Серебряный блогер»13:32Энергетика Европы находится в жесточайшем дисбалансе13:22Свердловская область догнала Москву по качеству управления финансами13:12МВД привлечет к ответственности или выдворит устроивших драку в ЖК мигрантов13:07Кэтрин Коннолли победила на выборах президента Ирландии12:48Топ-менеджер «Росатома» стал главой нового управления Кремля12:35Покровск сыплется слишком быстро: ВСУ на грани, окружение всё ближе12:13Россия – щедрая душа, но у всего есть пределы12:05Состоялся Съезд партии «Справедливая Россия»12:00Времена политических амбиций мэров закончились11:48Стратегический курс на планомерное укрепление первичных отделений10:07Первышов поздравил семью Гусевых с награждением орденом «Родительская слава»19:41Кабмин утвердил меры по патриотическому воспитанию молодежи15:45Помощь Москвы регионам – это широкий комплекс мер15:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031