Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин - о требованиях конкурсных комиссий документов, не характерных для избирательной кампании.Конкурсы на замещение должности главы муниципального образования в профессиональной среде давно перестали ассоциироваться с выборами. По этому вопросу сложилась практически однозначная судебная практика.
В связи с этим в условиях конкурсов всплывают документы, не характерные для избирательной кампании, типа справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Однако, обязывая конкурсанта сдавать такие документы, представительному органу муниципального образования не следует чрезмерно расширять их перечень, вводить совсем «экзотику».
Например, согласно Положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Бичурского муниципального района и избрания Главы Бичурского муниципального района Республики Бурятия кандидат был обязан в числе прочих документов представить для участия в конкурсе программу развития Бичурского муниципального района. Без программы развития в участии в конкурсе кандидатам отказывали. На обычных выборах такие документы идут, как правило, в качестве агитматериалов.
Верховный суд Республики Бурятия, рассматривая вопрос о законности упомянутого Положения, указал, что непредставление программы развития не должно служить ограничением для участия в конкурсе на замещение должности главы муниципального образования:
«Возложение на граждан, изъявивших желание участвовать в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Бичурского муниципального района Республики Бурятия, обязанности представить в конкурсную комиссию на этапе допуска к участию в конкурсе, среди прочих документов, программу развития Бичурского муниципального района (предстоящей деятельности на должности Главы муниципального района), в том числе как основание для отказа в допуске к участию в конкурсе в случае неисполнения данной обязанности противоречит положениям федерального законодательства и влечет нарушение пассивного избирательного права граждан...
Подобный документ может быть представлен в качестве иного документа, характеризующего профессиональные качества кандидатур… и учтен конкурсной комиссией при оценке кандидатур при подведении итогов конкурса».
Любопытно, что в своей аргументации суд ссылается на недопустимость ограничения пассивного избирательного права.
Данный вывод суда первой инстанции засилен в апелляции в марте этого года.
Печать