Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 марта 2025, 14:03

Инклюзия – это политический проект Запада

Инклюзия – это политический проект Запада
 
Математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев – о программах обучения для детей с ОВЗ и инклюзивном образовании.

В течение 20 века отечественные дефектологи и психологи проделали колоссальную работу по созданию уникальной системы обучения детей с нарушениями в развитии с учетом их образовательных потребностей.

Были разработаны программы обучения, приемы и методы коррекции, создана оптимальная организация образовательной среды для каждого типа нарушения и возраста детей. За многие годы была на практике доказана эффективность дифференцированного индивидуализированного обучения детей с ОВЗ.

После 1990-х гг. произошли кардинальные изменения в системе среднего общего и специального образования, противоположные всей истории отечественной дефектологии и вообще принципам классической педагогики и психологии. Государственные чиновники, принявшие решение о введении инклюзии, не имели глубоких знаний ни об особенностях психического развития детей с ОВЗ, ни о готовности педагогов общеобразовательных учреждений к обучению этих детей. Дети с особыми образовательными потребностями остались без специальной поддержки, фактически они были лишены возможности реализовать свои права на эффективное обучение и воспитание, на самостоятельную профессиональную деятельность.

Дети с ОВЗ не могут обучаться в общеобразовательных школах! Условия общеобразовательных школ не соответствуют потребностям детей с ОВЗ, которые определяются их познавательными, сенсорными, речевыми и поведенческими нарушениями. Для коррекции вторичных нарушений в развитии, формирования «обходных путей эволюции» (по Л.С.Выготскому) необходимы несколько условий: специальные программы, специальные пособия и учебники, специально подготовленные педагоги, техника и аппаратура, постоянная медико-психолого-социальная поддержка, работа в малых группах или индивидуально. Всего этого в общеобразовательных школах нет.

Еще одна проблема – отсутствие трудовой подготовки в общеобразовательных школах. Это уже экономический вопрос, который, вероятно, не осознавался на момент внедрения инклюзии. В специальных (коррекционных) школах ученики получали предпрофессиональную и начальную профессиональную подготовку в рамках школьных мастерских. Познавательный академический интерес детей с ОВЗ невелик, а трудового воспитания в общеобразовательной школе нет. В результате выпускники с ОВЗ лишаются возможности полноценно трудиться на производстве, пополняя собой и без того большую группу социально незащищенных людей.

Немаловажно и то, что в ситуации инклюзии игнорируются образовательные потребности нормально развивающихся и одаренных детей. Ежегодно общество теряет свой интеллектуальный потенциал, необходимый для развития любого государства, только из-за того, что с начальной школы дети вынуждены замедлять темп обучения, не получать качественной педагогической поддержки, поскольку учитель выстраивает стратегию образования из расчета «среднего» ученика в классе.

Отдельно нужно говорить о том, насколько коллектив сверстников, их родители, педагоги общеобразовательных школ психологически готовы к присутствию «особого» ребенка в группе или классе. Всем известно, что дети в школе собраны в один класс случайно, у них нет общих интересов, как, например, в секциях и кружках. А общая идея нужна! В этом особенность детского возраста. Этой общей идеей может оказаться нелюбовь к кому-то и травля. Ученые говорят о том, что в коллективе травят обычно тех, кто не укладывается в общие стандарты поведения, мышления, эмоциональных реакций. Инклюзия добавляет всей этой истории дополнительных проблем. В современной инклюзивной школе искусственно создана ситуация противостояния коллектива и жертвы, пороги эмоций выведены на крайний уровень за счет истощения ресурсов и без того низкой терпимости. Дети с ОВЗ не похожи на остальных ребят, они «неудобные», «странные» с точки зрения обывателя.

Инициатива в осуществлении интеграции и инклюзии принадлежит США и ряду Европейских стран и не имеет под собой никаких психолого-педагогических оснований вследствие недостаточного уровня развития там специальной педагогики и специальной психологии. Единственная причина – социально-политическая. Специальное (коррекционное) обучение было ассоциировано чуть ли не с расовой сегрегацией. За десятилетия существования на Западе инклюзивного образования так и не получено никаких убедительных данных о его преимуществах, не проведено ни одного сравнительного исследования.

Пришло время вспомнить лучшую в мире систему образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями, созданную в нашей стране около века назад, которая позволяла детям получить высокий цензовый уровень образования и трудовую подготовку во всех типах специальных школ. Пришло время действительно решать образовательные проблемы всех без исключения категорий детей в нашей стране, причем делать это быстро, поскольку у детей нет дополнительного времени для развития, они растут и развиваются сейчас.
Печать
Парламентские выборы проходят в Албании19:03Турция готова предоставить площадку для российско-украинских переговоров16:03Фицо - надежный партнер России15:33Чтобы устранить первопричину конфликта, надо не только договориться о границах14:40В условиях предельных вызовов для Родины13:19Правящая партия Армении пойдет на выборы-2026 без коалиций12:26Прогноз минэкономразвития может оказаться мнимым12:17Заявления Путина про переговоры с Украиной: основные пункты12:02Сегодня ДНР и ЛНР исполнилось 11 лет со дня создания11:05Что стоит за противостоянием Индии и Пакистана?10:48Предложения российского Президента не выгодны еврореваншистам09:48Путин: Мы предлагаем возобновить переговоры09:36Представители европейских элит хотят переписать историю15:51Выставка трофейной техники НАТО в Екатеринбурге побила рекорды посещаемости15:38Итоги работы Александра Соколова на посту губернатора Кировской области14:59Лидер КНДР пообещал направить свою армию в случае атаки на Россию14:36Какими видят войну, страну и мир люди, прошедшие через горнило СВО13:29Оградить экономику Штатов от мировой экономики невозможно13:12Бородай: Некоторые депутаты хотят обманом получить статус ветерана СВО12:30У немцев есть вопросы к новому канцлеру Мерцу12:10Депутаты проголосуют за нового мэра Кургана 14 мая11:42Лидеры ЕС прибыли в Киев обсуждать мир, суверенитет и будущее Украины11:26Оптимум, создающий преимущество в агитационной кампании11:05Губернатор-силовик перешел к новым чисткам на Дальнем Востоке10:59Пакистан начал масштабную военную операцию «Буньян-ум-Марсус» против Индии10:17Потомки героев глубоко чувствуют значение Великой Победы09:40Европу вновь готовят к «Дранг нах остен»13:37Эксперимент по внедрению отметки за поведение в школе13:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031