Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2025, 15:36

Ключевая платформа для общения как инструмент социологов

Ключевая платформа для общения как инструмент социологов
 
Социолог, ведущий аналитик компании «ИНСОМАР», приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук Елена Джибилова – о том, как Telegram помогает в социологических исследованиях.

В последние несколько лет Telegram стал одной из ключевых платформ для общения, особенно среди молодежи. Этот мессенджер привлекает внимание удобством, конфиденциальностью и гибкостью, что делает его не только каналом коммуникации, но и перспективным инструментом для социологических исследований.

В исследовательской практике традиционно используются опросы, глубинные интервью и фокус-группы, однако формат онлайн-дискуссий в мессенджерах становится все более актуальным. Telegram-форумы позволяют взаимодействовать с респондентами в их привычной цифровой среде, сохраняя естественность общения и обеспечивая исследователю удобную площадку для сбора данных. 

Федеральный исследовательский центр «ИНСОМАР» совместно с Институтом наследия и современного общества РГГУ в декабре 2024 года успешно реализовал одно из исследований в формате онлайн-дискуссионного форума на платформе Telegram. Целью проекта было изучение медиапотребления подростков и молодежи в ценностном контексте. Две группы участников (школьники и студенты) Telegram-форума в течение нескольких дней выполняли задания модератора и участвовали в обсуждениях в режиме реального времени. Специально разработанная методика исследования позволила существенно дополнить информацию, полученную в ходе фокус-групп и глубинных интервью.

Так, например, в ходе исследования было определено, что культура мемов играет значительную роль в медиапотреблении молодежи. Мемы выполняют две основные функции: служат способом отвлечься и расслабиться, а также помогают осваивать новую информацию в сжатой, концентрированной и запоминающейся форме. Короткие запоминающиеся изображения с юмористическим подтекстом позволяют легче воспринимать происходящие в стране и мире события, снижают накал тревожности. Мемы повышают осведомленность молодежи и интерес к общественно-политическим процессам, позволяют обсуждать политическую повестку в близком им формате. Как отмечали участники Telegram-форума, «даже треш-контент можно посмотреть, чтобы быть в курсе событий и новостей, но какой-то мемоизируемый контент запоминается и откликается сильнее».

Кроме того, исследование выявило, что молодежь активно интересуется социальными проблемами, но предпочитает контент, который не является навязчивым. Директивное морализаторство отталкивает, тогда как искренний и живой пример вызывает больше доверия. Среди ключевых проблем, волнующих современных подростков и молодых людей, были отмечены загрязнение окружающей среды, зависимость от социальных сетей, равнодушие и жестокое обращение с животными.

Почему метод дискуссионного Telegram-форума эффективен?

1. Привычная среда общения. Молодежь активно использует Telegram, что снижает барьер участия в исследовании.
2. Гибкость. Telegram позволяет сочетать асинхронное выполнение заданий с синхронными обсуждениями.
3. Глубина данных. Дискуссионный формат дает возможность получить развернутые и эмоционально насыщенные ответы. Участники чувствуют себя свободнее, что способствует откровенным ответам.
4. Насыщенность данных. В ходе исследования можно получить не только нарратив, но реакции других участников на то или иное мнение. Некоторые ответы можно сопровождать эмодзи, gif-картинками, мемами и т.п.

Возможности применения

Общефедеральные опросы «ИНСОМАР» подтверждают, что Telegram становится как значимой коммуникационной площадкой, так и источником информации не только для молодежи, но и для представителей других возрастных групп населения. Проведение исследований посредством дискуссионных Telegram-форумов может стать ценным инструментом для глубинного изучения различных социальных групп в маркетинговых и политических исследованиях. Разработанная методика позволяет эффективно организовать взаимодействие с респондентами и получить качественные данные в удобной цифровой среде.
Печать
На Алтае депутатам придется согласовывать встречи с избирателями10:32В Абхазии подвели итоги выборов в органы МСУ10:26Важные направления Народной программы ЕР учтены в бюджете10:11Капсулу времени заложат в Анадыре к 95-летию Чукотки10:00В Новосибирске назначили нового главу Октябрьского района09:50В Сахалинской области продлят льготы по ипотеке молодым семьям09:40Олег Кожемяко поздравил ДВО РАН с 55-летием09:29На Камчатке отложили местные выборы из-за недостатка кандидатов09:192026 год в Сахалинской области посвятят счастливому материнству09:12В Якутии пройдет второй Дальневосточный форум недропользования09:02Каргополь готовится к празднованию 880-летия города08:50Обнародованы итоги парламентских выборов в Ираке08:46Новый депутат Народного Хурала вошел в состав комитета08:41Волгоградская область расширяет сотрудничество с Казахстаном08:30СМИ: Памфилова останется на посту председателя ЦИК08:19Главе Бурятии дали право увольнять глав муниципалитетов08:04В Калининграде прошел слет ветеранов боевых действий23:00Омская область - лидер по поддержке женского предпринимательства22:49Курсант программы «Муравьев-Амурский» станет заместителем главы района22:38Агентство инвестиционного развития Кировской области возглавил Кашин22:29Мэр Киева заявил о проблеме с нехваткой военных22:19Единороссы Хакасии подвели итоги ЕДГ-202522:08В Калуге стартует молодежный образовательный форум «Формат»21:57В Ялте задержали заместителя мэра города21:47Губернатор Томенко провел личный прием жителей Алтайского края21:35Прямая линия губернатора Брянской области состоится 20 ноября21:24Города-побратимы Астрахань и Актау будут развивать сотрудничество21:12В Ярославской области пройдет Фестиваль языков21:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930