Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2025, 15:36

Ключевая платформа для общения как инструмент социологов

Ключевая платформа для общения как инструмент социологов
 
Социолог, ведущий аналитик компании «ИНСОМАР», приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук Елена Джибилова – о том, как Telegram помогает в социологических исследованиях.

В последние несколько лет Telegram стал одной из ключевых платформ для общения, особенно среди молодежи. Этот мессенджер привлекает внимание удобством, конфиденциальностью и гибкостью, что делает его не только каналом коммуникации, но и перспективным инструментом для социологических исследований.

В исследовательской практике традиционно используются опросы, глубинные интервью и фокус-группы, однако формат онлайн-дискуссий в мессенджерах становится все более актуальным. Telegram-форумы позволяют взаимодействовать с респондентами в их привычной цифровой среде, сохраняя естественность общения и обеспечивая исследователю удобную площадку для сбора данных. 

Федеральный исследовательский центр «ИНСОМАР» совместно с Институтом наследия и современного общества РГГУ в декабре 2024 года успешно реализовал одно из исследований в формате онлайн-дискуссионного форума на платформе Telegram. Целью проекта было изучение медиапотребления подростков и молодежи в ценностном контексте. Две группы участников (школьники и студенты) Telegram-форума в течение нескольких дней выполняли задания модератора и участвовали в обсуждениях в режиме реального времени. Специально разработанная методика исследования позволила существенно дополнить информацию, полученную в ходе фокус-групп и глубинных интервью.

Так, например, в ходе исследования было определено, что культура мемов играет значительную роль в медиапотреблении молодежи. Мемы выполняют две основные функции: служат способом отвлечься и расслабиться, а также помогают осваивать новую информацию в сжатой, концентрированной и запоминающейся форме. Короткие запоминающиеся изображения с юмористическим подтекстом позволяют легче воспринимать происходящие в стране и мире события, снижают накал тревожности. Мемы повышают осведомленность молодежи и интерес к общественно-политическим процессам, позволяют обсуждать политическую повестку в близком им формате. Как отмечали участники Telegram-форума, «даже треш-контент можно посмотреть, чтобы быть в курсе событий и новостей, но какой-то мемоизируемый контент запоминается и откликается сильнее».

Кроме того, исследование выявило, что молодежь активно интересуется социальными проблемами, но предпочитает контент, который не является навязчивым. Директивное морализаторство отталкивает, тогда как искренний и живой пример вызывает больше доверия. Среди ключевых проблем, волнующих современных подростков и молодых людей, были отмечены загрязнение окружающей среды, зависимость от социальных сетей, равнодушие и жестокое обращение с животными.

Почему метод дискуссионного Telegram-форума эффективен?

1. Привычная среда общения. Молодежь активно использует Telegram, что снижает барьер участия в исследовании.
2. Гибкость. Telegram позволяет сочетать асинхронное выполнение заданий с синхронными обсуждениями.
3. Глубина данных. Дискуссионный формат дает возможность получить развернутые и эмоционально насыщенные ответы. Участники чувствуют себя свободнее, что способствует откровенным ответам.
4. Насыщенность данных. В ходе исследования можно получить не только нарратив, но реакции других участников на то или иное мнение. Некоторые ответы можно сопровождать эмодзи, gif-картинками, мемами и т.п.

Возможности применения

Общефедеральные опросы «ИНСОМАР» подтверждают, что Telegram становится как значимой коммуникационной площадкой, так и источником информации не только для молодежи, но и для представителей других возрастных групп населения. Проведение исследований посредством дискуссионных Telegram-форумов может стать ценным инструментом для глубинного изучения различных социальных групп в маркетинговых и политических исследованиях. Разработанная методика позволяет эффективно организовать взаимодействие с респондентами и получить качественные данные в удобной цифровой среде.
Печать
Украинский вопрос бросает вызов G2008:25Депутаты добились отставки главы администрации Кызыла08:19В Коми вернулись к мажоритарной избирательной системе08:03Паслер принял участие в совещании «Открытие судебного года»23:02Главное из заявлений Лаврова на встрече G20 в ЮАР22:50В Твери подвели итоги Адресной инвестиционной программы-202422:38Махонин объявил о запуске региональной программы «Герои Прикамья»22:25«Защитники Отечества» провели телемост с новгородскими бойцами22:11В Кургане появился именной избирательный участок21:58В районах Липецкой области откроют Центры молодёжной карьеры21:46Главы МИД РФ и Турции обсудили пути завершения конфликта на Украине21:34«Защита» стала десятым резидентом «Сколково» от Поморья21:22Кумпилов и Львова-Белова обсудили профилактику социального сиротства21:08Путин встретился с руководством Федерации еврейских общин России20:56Лимаренко посетил военный госпиталь в Южно-Сахалинске20:45Минприроды Камчатки защищает морских млекопитающих20:35Ямал первым в России создал инфраструктуру для дронов20:25Александр Брод: Президент задал вектор развития судебной системы20:13Рейтинг Зеленского упал до 15,9%20:07Завершилась подача документов на конкурс по отбору главы Осинского округа19:57В Вологодской области запустят кадровый проект «Герои Русского Севера»19:31В Улан-Удэ проведут марш юных патриотов19:22Общественное мнение по АЭС во многом переломлено19:05Губернатор Воробьев обсудил с главой Электростали развитие округа19:01Доля желающих уехать из России сократилась до исторического минимума18:53В РФ создадут Координационный центр переподготовки ветеранов СВО18:45Пегов: Армия Украины хочет прорваться в Брянскую и Курскую области18:39Татьяна Голикова провела совещание по национальному проекту «Семья»18:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728