Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о вхождении КНР в клуб атомных держав.Китай ворвался в клуб атомных держав, благо после добровольного ухода оттуда Германии и Италии места освободились. В прошлом году АЭС КНР выработали 460 ТВт·ч электроэнергии — чуть менее 5% электричества, необходимой стране. Но этого объема хватило бы для покрытия 90% годовых потребностей в электроэнергии Германии.
Атомная генерация КНР стала второй в мире, обойдя Францию (280 ТВт·ч в год), но пока уступая по объемам генерации США (более 770 ТВт·ч в год). Уже до конца этого десятилетия атомпром КНР станет самым крупным на планете. Например, в прошлом году к сети было подключено три реактора АЭС.
Впрочем, по мере роста атомной промышленности КНР все чаще будут обостряться несколько вопросов: откуда брать уран, как его обогащать (китайцы очень не любят импорт даже из России), и самое главное — что происходит в КНР с отработанным ядерным топливом. Китайские атомщики много переняли у «Росатома», тем не менее масштабы деятельности растут как на дрожжах, и выдерживать стандарты безопасности все сложнее.
Печать