Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о данных Минэнерго США по торговле российским газом.Вот за что нужно отдать дань уважения Минэнерго США — им есть дело до всего. Они мониторят не только свой, один из крупнейших и сложнейших рынков энергоносителей в мире, но и успевают отследить все крупные энергетические рынки на планете. Например, российские данные по секторам без труда можно взять у американцев.
На графике представлен экспорт природного газа из России, в том числе СПГ. Объем упал с пика 2019 года в 2 раза — до 127 млрд кубометров в 2024 году. Крупнейшими покупателями природного газа из России в 2024 году были Китай (16%), Франция (11%) и Япония (10%).
Потери понес трубный газ, то есть российский «Газпром». Он лишился рынков Украины и Молдавии, а также платежеспособных клиентов в Германии, Италии, Финляндии и Польше и т.д.
После начала СВО структура продаж российского трубного газа выглядит так: в ЕС (в основном Венгрия и Словакия) — 40%, за ними следуют Китай (27%) и Турция (26%). Впрочем, периодически Турция становится крупнейшим экспортным рынком сбыта для российского трубного газа.
Печать