Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 января 2025, 20:07

Текущий статус мирных «переговоров»

Фото с сайта:
ria.ru
Текущий статус мирных «переговоров» (комментарий к интервью Федора Лукьянова):

Мы не торопимся. Россия заняла выжидательную позицию. Уже достаточно было выдвинуто предложений, в том числе напрямую США: проект Договора между РФ и США о гарантиях безопасности в декабре 2021 г., не говоря о Стамбульских соглашениях в 2022 г. Больше нам лезть с собственными инициативами не нужно, и повода торопиться нет. Не мы проигрываем войну.

Возможные угрозы Трампа. Если мы не пойдем на его требования, угрозы более или менее понятны. Еще больше санкций, давление на наших основных торговых партнеров, прежде всего на Китай и Индию, и на экспорт. Свежий виток запустил еще Байден – давление на Гонконг, как финансовый хаб для ухода Китая от санкций, и на Индию – запрет на использование танкеров, перевозящих российскую нефть. Угрозы со стороны Трампа будут невоенные. Мы не верим в кардинальную военную эскалацию, Трамп опасается провоцирования нас на начало 3ей мировой.

Пряники Трампа. Трамп согласен с частью наших озвученных требований: не давать членство Украине в НАТО, признать за нами территории. Через прессу пробрасывается идея частичной отмены санкций, увязанной с исполнением соглашений. По ряду ключевых для нас вопросов, в том числе присутствие НАТОвских «миротворцев» на территории Украины, отмены русофобских и националистических законов, РПЦ, сигналов пока нет. Ну и совсем нет никаких сигналов про то, готовы ли США всерьез обсуждать новую безопасность в Европе.

Риски и возможности Трампа. Самый большой риск– репутационный, не будет ли уход из Украины воспринят, как позорное бегство из Афганистана? Но у США нет никакого существенного присутствия на Украине, поэтому и кадров с грузовыми самолетами, в спешке покидающими аэропорты и кучей оставленной техники не будет. А огромные выгоды из войны США уже извлек и рынок под свои энергоносители расчистил. Основная возможность – сорвать лавры миротворца и добиться большой международной сделки. Из всех анонсированных глобальных проектов Трампа: Канада, Гренландия, Панама, мир на Украине имеет наибольшие шансы на успех – это единственный проект, где вторая сторона (Россия) настроена на сделку.

Время работает на нас на фронте. Мы неумолимо продолжаем продвигаться на Запад. В войне на истощение, которую нам навязал Запад, мы выигрываем за счет большего мобилизационного потенциала и большей гибкости в ускорении военной промышленности и военных инноваций. У нас нет спешки заходить в переговоры.

Время работает на нас в США. На глазах утихает ковбойский настрой: 24 часа уже стали 100 днями. Выбранный Трампом переговорщик, генерал Келлог, трудится над планом уже 2 месяца с конца ноября. Судя по тому, что команда Трампа не спешит в Москву, время на разработку плана требуется больше, чем полагалось изначально. Для нас это хорошо тем, что ожидания американцев выиграть быстрым наскоком уже поумерены, и можно рассчитывать на более конструктивную позицию на переговорах.

Где был рожден план «Мира за 100 дней»? В Киеве. Появился в украинских источниках и даже несмотря на официальное опровержение, кто еще, как небратья-славяне, мог придумать, чтобы начать перемирие в Православную Пасху и достичь мир к 9 мая? Мало похоже на Вашингтон. Почему сейчас? ВСУ устали воевать, им нужен стимул потерпеть еще немного. Очень показателен список последних запросов в интернет на телефоне убитого ВСУшника – «когда наступит мир».

Причем здесь Зеленский? Во всей этой вроде бы логичной конструкции нас больше всего смущает внимание к фигуре Зеленского. Какая нам разница: легитимен он или нет, и запретил ли он сам вести с нами переговоры, если мы собрались напрямую договариваться с американцами? А уж кому подпись поставить под договором, согласованным Россией и США, вопрос техники, не заслуживающий столь высокого внимания со стороны России. Разве нет?
Печать
В Коряжме будет реализован проект по развитию молодежной среды23:04В Липецкой области созданы еще три общественных совета ветеранов СВО23:03Предприятия ЛНР смогут получить грант на восстановление инфраструктуры22:59Запущено первое в России производство вакцины от вируса папилломы22:53Спикеры парламентов Петербурга и Астаны обсудили сотрудничество22:48В Белове открыли скульптурную композицию «Вечная слава Героям»22:39Правящая партия Армении не намерена идти на внеочередные выборы22:30Грушко: Западная Европа готовится к военному столкновению с Россией22:22Народные облигации Якутска будут доступны на Финуслугах с 6 ноября22:15На Вологодчине подвели итоги проекта «Открытый Муниципалитет»22:04В Пензенской области действуют более 300 молодежных объединений21:58Какими будут итоги выборов в парламент Нидерландов21:47Всероссийская «Мастерская воспитания» собрала команды вузов России21:40Коновалов дал старт новой акции «Хакасия вместе в труде и победах»21:30Илья Середюк ответил на вопросы кузбассовцев в прямом эфире21:16Шапша обсудил с бизнес-омбудсменом региона поддержку бизнеса21:07Финалист программы «Время наших» стал вице-спикером думы Иванова20:57В Прикамье могут отказаться от довыборов за год до основных выборов20:47В Сарапуле стартует конкурс по выбору главы города20:37На пост главы Илекского района претендуют два кандидата20:27В Танзании проходят всеобщие выборы20:17Лесовосстановление на Тамбщине в 2026 году проведут на 650 гектарах20:14Дуров анонсировал запуск новой сети с ИИ20:08Выборы в Тобольском районе: оппозиция требует пересмотра итогов19:49Результаты исследования практик семейного чтения представили в ОП РФ19:42Благоприятные для промышленности решения19:35Юбилейный форум ОП РФ «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября19:28Муниципальная реформа дошла до Петербурга19:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031