Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 января 2025, 14:34

В ожерелье озер и перекрестье прицела: проблемы и перспективы Торопца

В ожерелье озер и перекрестье прицела: проблемы и перспективы Торопца
 
29 января губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил, что дежурными силами ПВО Минобороны России в Торопецком округе Тверской области сбито 20 беспилотных летательных аппаратов. В восстановлении Торопца, до сих пор оправляющийся от первой крупномасштабной атаки украинских беспилотников в сентябре 2024 г., принимает участие эксперт строительного рынка, известный представитель строительной отрасли, создатель и учредитель ряда строительных компаний, эксперт Центра ПРИСП Геннадий Якубов.

О драматических событиях, произошедших в Торопце, я узнал из СМИ. 18 сентября прошлого года на этот древний городок в Тверской области налетели украинские беспилотники и в результате взрыва военного арсенала, по сути, весь город, каждый дом или квартира, получили повреждения. Я представил Касимов, в котором живут мои родители, а он точно такой же, маленький и уютный, и рванул в Торопец. Только потом, уже в Торопце, узнал, что и Касимов, и Торопец входят в перечень 45 поселений, имеющих особое значение для истории и культуры России.

Моя строительная компания занялась восстановлением жилого фонда, попросту ремонтом. Взрывная волна была такой силы, что, как я уже сказал, в каждом доме, в каждой квартире, как минимум, были выбиты окна, двери, пострадали крыши, в некоторых многоквартирных домах - межкомнатные перегородки. Ремонты самые разные: и косметические, и капитальные. Сроки сжатые. До конца марта мы должны исполнить большинство заявок, полученных нами от жителей через администрацию муниципального округа.

Шабашники вместо строителей

В Торопце, как в капле воды, отразились проблемы строительной отрасли всей страны, точнее, строительного бизнеса в малых городах. Можно прямо говорить об отсутствии строителей как класса в таких населенных пунктах. В советские времена во всех подобных населенных пунктах были свои строительные участки, строительно-монтажные управления (СУ, СМУ). Они профессионально, в плановом порядке строили жилье, объекты соцкультбыта. Полтора-два десятка пятиэтажек, что есть в Торопце, почти все построены еще при советской власти. Теперь такого здесь не строят. Старожилы не припоминают ни одного капитального строительного объекта за последние тридцать лет! Если и появляется что-то новое, то это торговые павильоны, причем строят их из быстровозводимых конструкций, которые порывом сильного ветра может унести. Во время ЧС так лишился стены один из магазинов известной торговой сети. А в зданиях советской постройки лишь облицовочный кирпич пострадал.

Строители, которые тут работают, напоминают скорее бригады шабашников, в советские времена строивших фермы и зернохранилища в деревнях. Чтобы четыре стены для коровника возвести, больших знаний не требуется. А вот многоквартирный дом – это уже серьезное инженерное сооружение, которое таким залетным мастерам не поручишь. Хотя бы потому, что для жилищного строительства требуются десятки разрешений на те или иные виды работ, которых у подобных «строителей» нет. Нет у таких «мастеров» и финансовой подушки, которая просто необходима. В строительной отрасли ведь финансирование со стороны заказчика, как правило, не с первого дня работ начинается. Сначала тратятся деньги компании: это мобилизация коллектива, закупка материалов, инструмента, ГСМ, другие накладные расходы. Все очень недешево.

А еще многие компании, даже крупные и не первый год представленные на рынке, опасаются работать с государственными деньгами. Мол, есть риск, что могут не заплатить, а потом по судам замучаешься ходить и все равно справедливости не добьешься. С государством тягаться бесполезно. Вот и получилось так, что случилась ЧС, а восстанавливать город оказалось некому – строителей нет не только в городе, во всей Тверской области не нашлось.

У нас есть опыт подобной работы. Мы давно в качестве заказчика имеем Минобороны. Поэтому спокойно приняли предложение работать в Торопце. Поговорили с главой муниципалитета. Всё, что было обещано, выполняется на 100%, и даже больше. Мы, признаться, даже не ожидали такого подхода.

Настроение жить от сильных людей

Очень важные для себя выводы сделал, наблюдая за людьми, оказавшимися в трудной ситуации. Реакция на произошедшее у них разная. Удивительно, но чем больше пострадал дом или квартира, тем спокойнее и с пониманием хозяева относятся к ситуации. В здешних людях поражает одно: настроение жить. Нужно быть сильным человеком, чтобы спокойно пережить то, что случилось. Правда, есть и прямо противоположная картина. Мужчина, казалось бы, и сам мог устранить небольшой ущерб, но пытается «выжать» из государства по полной программе, при этом хает почем зря власти.

А мы ведь в Торопце работаем уже два с половиной месяца, плотно работаем с администрацией муниципального округа и знаем обо всем не понаслышке. Пострадавшие люди постоянно обращаются к заму, к главе, те всегда максимально пытаются помочь. Закрыл перед носом дверь – это не про руководство Торопца.

И все же про жалобы. Несколько деревень, находящихся возле эпицентра взрыва, пострадали очень серьезно. И их ремонт до сих пор не начался. Почему? Все дело в юридических основаниях. Много домов в сельской местности, которых де-юре не существует. Они не внесены в реестр. Некоторые живут в домах, где не зарегистрированы, и отношения к которым по документам не имеют. Как быть? Администрация ищет решения индивидуально для каждого случая.

Кстати, несмотря на мощность толчка в 2,8 балла, зарегистрированную сейсмостанциями, обошлось без человеческих жертв. Местные мне рассказывают, что Торопец – намоленная земля, спасаемая чудотворной иконой Корсунской Божией матери, подаренной городу полоцкой княжной Александрой Брячиславной. Александр Невский венчался с ней здесь в 1239 году.

Проблема взаимного недоверия

Основная проблема многих российских городов – недоверие к власти. И поэтому, кстати, ЧС некоторые используют по максимуму, стараясь получить от государства все, что только можно. Людские жадность и наглость проявляются очень сильно. Пришел к выводу, что такое отношение человека к государству нужно менять. Необходимо, чтобы государство доверяло своим гражданам, а граждане – государству.

И в малых городах, мне кажется, этого взаимопонимания легче достигнуть. Власть в небольших населенных пунктах объективно находится ближе к людям. В большом городе достучаться до какого-то чиновника – почти нереальная задача, прежде нужно открыть десятки дверей. Но зато в больших городах больше выбор, там больше возможностей и… соблазнов. Как стемнеет, жизнь в Торопце замирает, а Moscow never sleep. Но не согласен и с выражением «Лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе». Его придумал неуверенный в себе человек. Мегаполис дает большие возможности, но и психологически меняет людей. И здесь уж кому как. Кто-то достигает высот в небольшом городке, а кому-то для раскрытия своих талантов может не хватить и столицы. Все зависит от желания самого человека. Если захочешь, можешь хорошо и счастливо жить везде.

Что нужно Торопцу?

Торопцу если чего и не хватает сейчас, так это пары-тройки производств, чтобы дать работу населению. С другой стороны, отсутствие коптящих небо труб – в наше время это не недостаток, а преимущество. А бизнес может быть и другим. Экотуризм здесь развивать точно можно и нужно. По слухам, в окрестностях города, не афишируя это, бывают и, возможно, имеют недвижимость первые лица нашего государства. Такую красоту обойти стороной нельзя.

Вот чего точно не хватает, так это хорошего заведения, где можно вкусно поесть и спокойно посидеть. Было бы очень неплохо, опираясь на традиции торопецкого купечества, которому Пётр I в награду за смекалку позволял беспошлинно торговать с заграницей, родить идею какого-нибудь особенного трактира, да превратить его в сеть, да распространить сначала по Тверской области, а потом и по всей России. Прибыльное дело могло бы выйти! Было бы искреннее желание, и тогда все получится.

Наша команда тоже не собирается покидать Торопец. По окончании работ, связанных с ЧС (надеюсь, что в процессе покажем себя только с хорошей стороны), рассчитываю, что найдем еще заказы в Торопце и соседних городах и будем вместе с местными жителями развивать эту территорию.

Считаю, что у Торопца есть будущее. Богатая история. Богатая природа. Наикрасивейшие места. Торопец окружен ожерельем рек и озер. Я жалею, что не попал сюда раньше. Жду весны и лета. Всем советую приехать в Торопец и увидеть всё своими глазами. Ну а сам я планирую финансовые вложения для развития города.
Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930