Мэр крупного города — это самая уязвимая фигура в российской политике. К таким выводам пришли в «Центре общественных и гражданских инициатив». Исследование по итогам 2024 года показывает, что для мэров крупных городов есть три пути ухода с должности — повышение на федеральный или региональный уровень, уход в бизнес и уголовное преследование.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов. «В России хороших мэров нет, если только вы не мэр Москвы». Эта ставшая крылатой фраза лучше всего характеризует ситуацию в муниципальном управлении. Я некоторое время работал в одной из муниципальных структур в Ижевске, так что знаком с деятельностью мэров, что называется, изнутри.
Во-первых, скажу, что все проблемы, все шишки, вся критика региональных властей достается руководителям низового уровня и в первую очередь главам муниципалитетов. Во-вторых, политическая выживаемость мэров, особенно в столицах регионов, целиком и полностью зависит от того, входит ли тот или иной мэр в команду действующего на сегодняшний день главы региона. Не секрет, что многим губернаторам мэры достаются в наследство от предшественников. И, как правило, одним из первых решений глава региона будет стараться заменить руководителя административного центра на своего человека, который принимает его правила игры и разделяет его мировоззренческие ценности. Это можно проследить на примере того же Ижевска или Перми.
Конечно же, новый глава региона не может сразу поменять правительство, вице-губернаторов или председателя правительства, где оно существует как отдельный институт власти. Поскольку обычно вторые лица в регионе – это очень влиятельные люди, за которыми стоят финансово-промышленные группы, да и просто у них есть серьезные политические интересы. А мэры городов, которые сейчас, за очень редким исключением, не выбираются всенародно, а назначаются по конкурсу, ¬– это, как правило, наемные менеджеры. Вчера они руководили каким-то предприятием, а сегодня уже мэры.
Да, есть немногочисленные примеры, где мэры вырастают в серьезных политиков (здесь, кстати, себя неплохо показывает Школа мэров), но в основном это наиболее уязвимые и, как следствие, наиболее наказуемые представители региональной власти.
Печать