Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 декабря 2024, 17:58

60% детской литературы опасны для детей?

60% детской литературы опасны для детей?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об исследовании Совета по детской книге относительно безопасности литературы для подрастающего поколения.

Намедни Совет по детской книге Союза писателей России опубликовал результаты большого исследования литературы, предназначенной для подрастающего поколения. Результаты изысканий, проведенных наследниками Горького и Фадеева, вызывает недоумение: общественность «обрадовали» заявлением, что 60% детских книг, издаваемых в России, содержат вредные смыслы и деструктивные установки.

Что же такого опасного нашли мужи из Союза писателей в книгах, предназначенных по большей части для младшеклассников? Пропаганду предательства. Представление о том, что человек – это животное (через демонстрацию антропоморфных зверей). Смену социальных ролей у мужчин и женщин. Осквернение образа семьи, матери и отца. Утверждения о «преодолимости физиологии», т.е. романтических отношениях между людьми одного пола. Слом представлений о красоте. В общем, детскую литературу превратили в оплот треша, угара и содомии (во славу Слаанеш, как иначе?). Однако внимательное ознакомление с крамольным творчеством и доводами авторов исследования оставляет множество вопросов.

Например, под пропагандой предательства понимается позитивная оценка дезертирства солдата, осознавшего несправедливый характер ведущейся его правительством войны. Должны ли мы однозначно осуждать такой поступок? Да? Тогда мы назовем гнусным предателем солдата вермахта, отказавшегося в 1941 году участвовать в сожжении деревни? Или юного сирийца, решившего нарушить присягу «Исламскому государству»* (запрещенная в России террористическая группировка)? И как оценить тогда призыв Владимира Владимировича выступить против украинских властей, обращенный к солдатам ВСУ в феврале 2022 года?

Появление на страницах книг антропоморфных зверей, наверное, нужно осуждать. Но очень сложно для человека, который вырос на мультфильмах про крокодила Геннадия и мастерски умеющего шить на машинке кота Матроскина (был бы у меня такой кот, я бы, наверное, не женился).

Осквернение образа семьи, матери и отца – вещь, безусловно, плохая. Только как быть в таком случае с народными сказками и их производными, такими как «12 месяцев» и «Морозко»? Ведь в них родители зачастую либо откровенно пренебрегают своими детьми, либо осознанно ставят их жизнь под угрозу. А русские былины? Богатырь Илья Муромец, если кто-то не знал, бросил свою жену вместе с сыном Сокольником. В результате чего тот, возмужав, дважды попытался лишить отца жизни, но в итоге сам был убит Ильей.

Слом представлений о красоте… Относятся ли к этой категории «Карлик Нос», «Аленький цветочек» или «Рике с хохолком»? Большинство детских сказок, которых читали в детстве автору, были построены на пропаганде принципов «не суди книгу по обложке» и «главное – то, что внутри». А что касается «приучения к страшным монстрам», то тут наша родная Баба Яга спокойно даст фору клоуну Пеннивайзу.

Авторов исследования смущает книга «Бабушка-пират», как материал, пропагандирующий смену социальных ролей. И это сложно оценить иначе как намек: «Старушке Шапокляк и Пеппи Длинный Чулок приготовится, с вещами на выход».

Вполне очевидно, что если использовать критерии пригодности детской литературы, разработанные авторами исследования, то большая часть сказок и детской классики автоматически откажется в спецхране или вовсе исчезнет с полок магазинов и библиотек. Так, может быть, проблемы с качеством не у литературы для школьников, а у Совета по детской книге?
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930