Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 декабря 2024, 17:58

60% детской литературы опасны для детей?

60% детской литературы опасны для детей?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об исследовании Совета по детской книге относительно безопасности литературы для подрастающего поколения.

Намедни Совет по детской книге Союза писателей России опубликовал результаты большого исследования литературы, предназначенной для подрастающего поколения. Результаты изысканий, проведенных наследниками Горького и Фадеева, вызывает недоумение: общественность «обрадовали» заявлением, что 60% детских книг, издаваемых в России, содержат вредные смыслы и деструктивные установки.

Что же такого опасного нашли мужи из Союза писателей в книгах, предназначенных по большей части для младшеклассников? Пропаганду предательства. Представление о том, что человек – это животное (через демонстрацию антропоморфных зверей). Смену социальных ролей у мужчин и женщин. Осквернение образа семьи, матери и отца. Утверждения о «преодолимости физиологии», т.е. романтических отношениях между людьми одного пола. Слом представлений о красоте. В общем, детскую литературу превратили в оплот треша, угара и содомии (во славу Слаанеш, как иначе?). Однако внимательное ознакомление с крамольным творчеством и доводами авторов исследования оставляет множество вопросов.

Например, под пропагандой предательства понимается позитивная оценка дезертирства солдата, осознавшего несправедливый характер ведущейся его правительством войны. Должны ли мы однозначно осуждать такой поступок? Да? Тогда мы назовем гнусным предателем солдата вермахта, отказавшегося в 1941 году участвовать в сожжении деревни? Или юного сирийца, решившего нарушить присягу «Исламскому государству»* (запрещенная в России террористическая группировка)? И как оценить тогда призыв Владимира Владимировича выступить против украинских властей, обращенный к солдатам ВСУ в феврале 2022 года?

Появление на страницах книг антропоморфных зверей, наверное, нужно осуждать. Но очень сложно для человека, который вырос на мультфильмах про крокодила Геннадия и мастерски умеющего шить на машинке кота Матроскина (был бы у меня такой кот, я бы, наверное, не женился).

Осквернение образа семьи, матери и отца – вещь, безусловно, плохая. Только как быть в таком случае с народными сказками и их производными, такими как «12 месяцев» и «Морозко»? Ведь в них родители зачастую либо откровенно пренебрегают своими детьми, либо осознанно ставят их жизнь под угрозу. А русские былины? Богатырь Илья Муромец, если кто-то не знал, бросил свою жену вместе с сыном Сокольником. В результате чего тот, возмужав, дважды попытался лишить отца жизни, но в итоге сам был убит Ильей.

Слом представлений о красоте… Относятся ли к этой категории «Карлик Нос», «Аленький цветочек» или «Рике с хохолком»? Большинство детских сказок, которых читали в детстве автору, были построены на пропаганде принципов «не суди книгу по обложке» и «главное – то, что внутри». А что касается «приучения к страшным монстрам», то тут наша родная Баба Яга спокойно даст фору клоуну Пеннивайзу.

Авторов исследования смущает книга «Бабушка-пират», как материал, пропагандирующий смену социальных ролей. И это сложно оценить иначе как намек: «Старушке Шапокляк и Пеппи Длинный Чулок приготовится, с вещами на выход».

Вполне очевидно, что если использовать критерии пригодности детской литературы, разработанные авторами исследования, то большая часть сказок и детской классики автоматически откажется в спецхране или вовсе исчезнет с полок магазинов и библиотек. Так, может быть, проблемы с качеством не у литературы для школьников, а у Совета по детской книге?
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930