Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 октября 2024, 12:06

Ожидания, реальность, возможности: взгляд политтехнолога

Ожидания, реальность, возможности: взгляд политтехнолога
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – о некоторых аспектах работы политтехнологического цеха.

О смерти профессии политтехнолога не написал разве что ленивый. Однако здесь есть, что сказать.

2024 год ожидался «хлебным и сытым» для сообщества. Во-первых, президентская кампания, где элиты боятся «упасть в грязь лицом» и стремятся «перещеголять» друг друга процентом за первое лицо.

Во-вторых, довольно большое количество региональных кампаний: губернаторские, заксобрания, муниципалки.

Еще, конечно, ожидался наплыв СВОшников, которым президент «дал наказ» брать власть в свои руки, ибо они герои нашего времени.

А по факту президентская кампания прошла малой кровью. Административный ресурс, объедененный вокруг первого лица, «погундел» про сбор идеальных подписей, которые по факту могли быть любыми, ибо судиться некому, да привел или «не привел» заказанный результат. Некоторые особенно ярые приводильщики снижали результат в процессе.

Губернаторские выборы прошли под девизом «вот все ж есть в паре регионов опасность второго тура», но скорей это нужно было ушлым политологам, чтоб о чем-то говорить или продавать свои услуги. Победа в выборах достигалась на аппаратном уровне и на уровне формирования бюллетеней, а уж никак не на уровне работы политтехнологической команды, которая в основном заполняла отчеты в эксель и гордилась автоматизацией процессов создания оных.

Региональные и муниципальные кампании были определены договором элит с участием вертикали, и результаты зависели от «всея московского дэга» или людей, которые считают выборы, а уж никак не от голосующих, или не дай бог работы политтехнологов.

Были несколько кампаний, где чуть все попереживали. В основном причиной этого было конфликт Едра с Едром или персональные хотелки обитателей закрытых городов, где баланс сил внутри все же зависит от количества мандатов. Но откровенно, я знаю о 2-3 таких кампаниях на всю страну.

СВОшников никто не пустил во власть на уровне праймериз. «Старые» элиты, сославшись на неподготовленность «группы граждан», на хромой козе объехали защитников Родины. А те немногие защитники, что все ж «прорвались во власть», оказались журналистами, гуманитарщиками и партийными функционерами, которые выстраивали себе карьерные лифты через участие в СВО. Обыденно, но не справедливо.

Умерла ли профессия? Ушли ли выборы? Нет!

Просто, если вам не хочется быть слугами и официантами процесса, нужно идти в участники в качестве чиновников, депутатов, общественников. Ибо полевик средней руки стал официантом в таверне, где кухню творят другие.

Ну а на форуме у Кати (объявления о котором мы ждем со дня на день), мы, конечно, услышим о героических победах, «гениальных» технологических решениях (без которых, ну точно 2 тур! Не смешите мои копыта, как говорил конь Юлий).
Печать
Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Путина за благоустройство15:55У ЦИК России появилось больше полномочий15:50Второй поток «Времени героев» начнет свое обучение в июне15:23Работа депутата в парламенте — это не только голосования14:4524 мая – День славянской письменности и культуры14:39Центризбирком России открыт к международному сотрудничеству13:59Мандат депутата алтайского ЗСО передан главе штаба «Молодой гвардии»13:51ВС РФ ударили по заводу «Антонов» в Киеве13:29Люди чувствуют внимание власти к их повседневной жизни13:20В Коми проходят местные выборы13:07Перспективы рынка IPO в России12:48Россия выбилась в лидеры стран по производству дронов12:38В МВД предложили ввести «тотальный запрет» на кредиты12:32Госпиталь Бурятии стал победителем всероссийского конкурса12:21В России формируется экономика замкнутого цикла12:15Главный инструмент защиты легитимности - ежедневная работа общественников12:01Список машин, допущенных для работы в такси, оказался неправильным11:50Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства11:24«Мантия-невидимка» не позволяет понять задачи по обращению с отходами11:19Популяризация образа многодетной семьи - важнейшая задача10:33В Дагестане стартует проект «Истоки героизма»23:05Замглавы Каменска-Уральского отправлен под стражу22:59Импортозамещающее производство в неугольных отраслях Кузбасса22:48Сторонники Моралеса будут добиваться отставки правительства22:38В УМВД РФ по Тамбовской области обсудили безопасность ЕДГ22:26На Кипре снизили возраст для голосования на выборах22:14Первышов встретился с будущими тамбовскими политиками22:03Молодежный избирком Воронежской области возглавила студентка ВГУ21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031