Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2024, 20:23

Законодательные инициативы Патриархии

Законодательные инициативы Патриархии
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о законопроектах православной направленности.

Те, кто внимательно следит за законодательной повесткой, могли заметить в последнее время активизацию законопроектов православной направленности. Очевидно, что без кропотливой работы из разряда классического GR такие изменения были бы невозможны. Во многом в эффективности такой деятельности видится заслуга руководителя правового управления Московской Патриархии Игуменьи Ксении (Чернега).

Только за 2024 год были приняты следующие изменения:

- В законопроект о сиротских произведениях введена поправка о специальной экспертизе товарных знаков религиозной тематики через Роспатент и Межрелигиозный совет России.

- Введен запрет на отчуждение из публичной собственности имущества религиозного назначения, что предотвратит «появление в храмовых комплексах магазинов, питейных заведений или развлекательных центров», говорил основной автор инициативы, глава комитета по собственности Сергей Гаврилов.

- Через депутатов была внесена поправка в правительственный законопроект, согласно которой священники будут работать с подозреваемыми в СИЗО, для чего ФСИН заключит с централизованной религиозной организацией специальное соглашение.

- Больницы обязали по закону предоставлять священникам доступ к пациентам для богослужений. Благодаря поправке Александра Жукова им разрешат посещать даже реанимационные палаты.

Игуменья Ксения недавно в одном из интервью рассказала и о новых правовых инициативах РПЦ в образовании, здравоохранении и тюремном служении. Но самый серьезный пассаж ее интервью касался правого статуса военных капланов, которых наконец-то согласовало Минобороны. Далее цитата: «Такая позиция ведомства вызывала по меньшей мере недоумение: когда как не сейчас необходимо урегулировать статус военных священников? Однако, со сменой руководства ведомства его позиция изменилась. Недавно Минобороны официальным письмом выразило готовность внести необходимые поправки в законодательство».

Известно, что по резонансным законопроектам Патриарх открыто обращается в Госдуму. Кроме этого, два года назад была создана межфракционная группа под руководством Петра Толстого для благословленных со стороны РПЦ законодательных идей. Известны так же Рождественские чтения, которые проходят ежегодно. РПЦ выстроило эффективные взаимоотношения с российским парламентом. Но есть над чем поработать.

Не всегда удается добиться изменений законов с первого раза. Самые резонансные из таких попыток касались запрета абортов в частных клиниках и права охраны здоровья эмбриона до рождения.

Пока что это самые сложные кейсы для РПЦ. Но Игуменья Ксения, если можно так выразиться, как профессиональный джиарщик, привыкла «дожимать».

Например, Минздрав на днях опубликовал проект приказа, в котором говорится об ограничении доступа священников в инфекционные палаты. На что Чернега возразила: «…редакция пункта 6 проекта приказа не поддерживается, и Церковь будет добиваться ее пересмотра».

Таким образом, механизмы законодательной деятельности в нашей стране весьма разносторонние и часто являются результатом многочисленных сдержек и противовесов.
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031