Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 октября 2024, 10:32

Воины ностальгии: битва за центральную площадь Мурманска

Воины ностальгии: битва за центральную площадь Мурманска
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о конфликте вокруг перестройки центральной площади Мурманска.

В 2020 году сотрудники Социологического института РАН опубликовали статистику по числу городских конфликтов в России. Как показало исследование, каждый десятый эпизод противостояния граждан с властями был связан с изменением городской застройки. И далеко не всегда речь шла о противодействии точечной застройке или планам вырубить деревья в ближайшем сквере.

Зачастую жители протестовали против самого намерения чиновников изменить привычный пейзаж. Аргументация «разгневанных горожан» при этом сводилась преимущественно к тому, что «эти ваши урбанисты-сицилисты-карбонарии» намерены лишить их привычного с детства пейзажа за окном.

И, как правило, именно протесты этого типа заканчивались ультимативной победой властей: с одной стороны, протестующих не устраивали любые варианты переформатирования городского пространства, что делало невозможным какой-либо компромисс, с другой – они в большинстве случаев не могли привести в защиту своей позиции иных аргументов, кроме «нам и так нравится».

В итоге горожане в большинстве случаев были вынуждены смирится с преобразованиями, и, после прохождения стадий отрицания, гнева, торга и депрессии, принимали новые пространства и начинали осваивать их функционал. И чаще всего на смену раздражению приходила гордость, а условный «новодел» становился привычным и родным.

В наши дни примером такого рода конфликтов могут служить споры относительно реконструкции центра Мурманска - площади Пять углов. Предложения относительно перестройки этого знакового для города места выносили на обсуждение четыре раза только за период 2019 – 2023 гг., и всякий раз это приводило к очередному этапу дискуссии в ключе «Руки прочь от памяти о моем детстве».

Столь острая реакция на вполне безобидные инициативы городских и региональных властей не вызывает удивления. В каждом городе имеется одно-два пространства, обладающие почти сакральное значение для горожан. И мурманские Пять углов как раз относятся к их числу. Но есть нюанс

Чаще всего городской центр возникали на месте исторических торговых площадей, или же они изначально проектировались как «пространство для праздников». Но мурманские Пять углов исторически изначально выполняли иные функции. Во-первых, некоторое время они служили символической границей между деревянной «пролетарской» частью Мурманска и «капитанскими» домами, построенными для условного среднего класса и представителей номенклатуры. Во-вторых, Пять углов долго время оставались важным транзитным пунктом, одним из крупнейших логистических центров города. Относительно «дорогобогатый» вид площадь обрела лишь в середине 1970-х – начале 1980-х гг., после появления гостиницы «Арктика», универмага «Волна» и Дома междурейсового отдыха моряков (ныне - конгресс-отель «Меридиан»). До этого центр города обрамляли деревянные дома не самого презентабельного вида. Однако даже в обновленном виде площадь была далека от высоких стандартов комфорта городской среды. Многие мурманчане, возможно, будут яростно оспаривать эту оценку, но скажем честно – их взор замутняет ностальгия.

Именно память о временах детства и юности превращает центральную площадь Мурманска в сакральное место для многих горожан. И потому любое предложение относительно обновления Пяти углов вызывает бурю протестов. Мы наблюдали аналогичные протесты ранее и вокруг истории с перестройкой Пушкинской площади в Москве, и в случае обновления костромской «сковородки», и при перестройке Центральной площади в Ижевске.

Причины этих акций и самого общественного недовольства можно понять: людям всегда крайне сложно расставаться с «местами памяти» в их привычном облике. Но часто именно в этом виде городские пространства превращаются в своеобразный «чемодан без ручки», т.е. их полезные функции сводятся к минимуму. В случае Пяти углов это проявляется, например, в том, что площадь начала превращаться в центр притяжения жителей лишь в последние 5 лет, после того, как на ее территории зимой начали размещать действительно качественную новогоднюю елку, а летом –качели для развлечения публики. В остальное время она остается по большей части просто узлом, соединяющим транспортные потоки.

Перестройка Пяти углов не уничтожит площадь. Хотя бы потому, что со времен войны ее уже не раз подвергали реконструкции. Но она может придать этому символу города обновленный вид, обеспечив сочетание прежней сакральности с комфортом и функциональностью.

Печать
Тамбовщина присоединилась к социальной кампании «Продвижение безопасности»23:02Стартуют управленческие мастерские для участников программы «Герои Дона»22:51Волонтеры «Единой России» восстановили 15 объектов в курском приграничье22:22Авторитарная тактика под видом демократии21:59Зачем Уиткофф прилетел к Путину, и что теперь ждать от Трампа21:43Суд подтвердил арест профессора РЭУ им. Плеханова Салтыковского21:25Кандидата от АдГ не допустили к выборам главы города Людвигсхафена20:59Ситников обсудил итоги работы над стратегией развития Костромской области20:44В Тамбовской области обсудили реализацию социального проекта «ДРОЗД»20:24Территория будущего: роль Росатома в освоении Арктики20:00ХМАО переходит на отечественный мессенджер19:42Муниципальный фильтр в Прикамья смогли преодолеть пять кандидатов19:20Армавир получит 5 миллиардов рублей на развитие19:05Сегодня ответственные политики вместе стоят за Победу России18:51Россия думает над предложением воздушного перемирия на Украине18:46Ростислав Гольдштейн инициировал пересмотр смет по гособъектам18:23Инфраструктурный задел для технологического лидерства РФ18:04В Курске реализуют проект «Экокреатив 2.0»17:51Израиль построил самую эффективную машину для голода17:47Экологический нацпроект РФ - крупнейшая природоохранная инициатива17:38Буданов* раскрыл, как спецслужбы Украины используют проституток для разведки17:33Участник СВО Кирильчатенко отказался от выборов в Тобольском округе17:28Путин обсудил с Шуваловым поддержку отечественных разработок17:21Установлена численность избирателей в Омской области16:56Начались выплаты родным погибших в катастрофе Ан-2416:45Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»16:25В АПЭК назвали регионы с протестным потенциалом на выборах16:16Избирком отказал в регистрации лидеру воронежских эсеров15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031