Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2024, 14:16

Славянский политеизм соответствовал эпохе позднего неолита

Славянский политеизм соответствовал эпохе позднего неолита
 
Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – об опасности увлечения неоязыческими практиками.

Негативные социальные явления обычно публично не критикуют, дабы не создавать для них бесплатного пиара. Но когда монстр вырастает и ему становится тесно в своем глухом лесу, надо вспомнить, что он боится света. Продолжаем тему неоязычества.

Неоязычество – духовные практики, построенные на домонотеистических традициях. В России – дохристианских. Весьма популярен в последнее время стал Георгий Сидоров - автор серии книг «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации». Подход Сидорова оказался более убедителеным, чем учение анастасиевцев, изложенное в книгах Владимира Пузакова (Мегрэ) «Звенящие кедры России».

Книги подобных авторов являются художественным вымыслом. Однако, они становятся бестселлерами, поскольку очень грамотно реагируют на актуальные мировоззренческие запросы изрядной части населения. Это успешные маркетинговые проекты.

В оппозиции к неоязычеству находятся не только авраамистические религии (иудаизм, христианство, ислам), но и пришедшие к нам из-за рубежа хаббардизм (сайентология), либеральная европейская идеология («неопостмодернизм» с его пресловутой толерантностью), разного рода восточные и западные нетрадиционные культы.

Суть неоязычества в понимании его последователей состоит в следующем: «золотой век» нации остался в прошлом, но мы можем его возродить, если откажемся от «библейского наваждения» и вернемся к укладу предков.

Новоиспеченным адептам невдомёк, что им предлагают пересесть с автомобиля в телегу.

Славянский политеизм соответствовал тому уровню ментального развития наших предков, который существовал в эпоху позднего неолита. Это была стадия варварства, когда еще и морали не было, а общественная жизнь регулировалась обычаями и системой запретов (табу).

Поклонникам поклонения Перуну, видимо, никто не сказал, что за две тысячи лет существования христианства сформировалась богатейшая богословско-философская традиция, где есть ответы практически на все вопросы духовного характера. Но… мы же ленивы и не любопытны….

Чем опасно неоязычество? Тем же, чем и остальные нетрадиционные культы: у адептов притупляется рефлексия. Более того, они пребывают в уверенности, что вся правда мира у них, а их лидеры непогрешимы. Мир делится на «мы» и «они».

К «они» неоязычники относят и Русскую Православную Церковь. К сожалению, Церковь сама дает сегодня немало поводов для критики в свой адрес. Но нельзя ставить знак тождества между церковью, как организацией представленной в моменте, и вероучением. Град земной и град небесный – это два разных града.

Хорошо, если увлечение неоязыческими практиками останется на уровне простого бытового интереса или станет следствием понятных человеческих слабостей, но где грань, за которой начинается неадекватность?
Печать
Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031