Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2024, 14:16

Славянский политеизм соответствовал эпохе позднего неолита

Славянский политеизм соответствовал эпохе позднего неолита
 
Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – об опасности увлечения неоязыческими практиками.

Негативные социальные явления обычно публично не критикуют, дабы не создавать для них бесплатного пиара. Но когда монстр вырастает и ему становится тесно в своем глухом лесу, надо вспомнить, что он боится света. Продолжаем тему неоязычества.

Неоязычество – духовные практики, построенные на домонотеистических традициях. В России – дохристианских. Весьма популярен в последнее время стал Георгий Сидоров - автор серии книг «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации». Подход Сидорова оказался более убедителеным, чем учение анастасиевцев, изложенное в книгах Владимира Пузакова (Мегрэ) «Звенящие кедры России».

Книги подобных авторов являются художественным вымыслом. Однако, они становятся бестселлерами, поскольку очень грамотно реагируют на актуальные мировоззренческие запросы изрядной части населения. Это успешные маркетинговые проекты.

В оппозиции к неоязычеству находятся не только авраамистические религии (иудаизм, христианство, ислам), но и пришедшие к нам из-за рубежа хаббардизм (сайентология), либеральная европейская идеология («неопостмодернизм» с его пресловутой толерантностью), разного рода восточные и западные нетрадиционные культы.

Суть неоязычества в понимании его последователей состоит в следующем: «золотой век» нации остался в прошлом, но мы можем его возродить, если откажемся от «библейского наваждения» и вернемся к укладу предков.

Новоиспеченным адептам невдомёк, что им предлагают пересесть с автомобиля в телегу.

Славянский политеизм соответствовал тому уровню ментального развития наших предков, который существовал в эпоху позднего неолита. Это была стадия варварства, когда еще и морали не было, а общественная жизнь регулировалась обычаями и системой запретов (табу).

Поклонникам поклонения Перуну, видимо, никто не сказал, что за две тысячи лет существования христианства сформировалась богатейшая богословско-философская традиция, где есть ответы практически на все вопросы духовного характера. Но… мы же ленивы и не любопытны….

Чем опасно неоязычество? Тем же, чем и остальные нетрадиционные культы: у адептов притупляется рефлексия. Более того, они пребывают в уверенности, что вся правда мира у них, а их лидеры непогрешимы. Мир делится на «мы» и «они».

К «они» неоязычники относят и Русскую Православную Церковь. К сожалению, Церковь сама дает сегодня немало поводов для критики в свой адрес. Но нельзя ставить знак тождества между церковью, как организацией представленной в моменте, и вероучением. Град земной и град небесный – это два разных града.

Хорошо, если увлечение неоязыческими практиками останется на уровне простого бытового интереса или станет следствием понятных человеческих слабостей, но где грань, за которой начинается неадекватность?
Печать
И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19«Китайские грамоты» в трактовке Кожемяко17:1319 октября в двух районах Бурятии пройдут местные выборы16:57Ирина Федотова возглавила минприроды Новгородской области16:40Россия за введение Международного дня борьбы с колониализмом16:27Рискованная внешнеполитическая инициатива Мадуро16:07Выборы мэра наукограда Кольцово состоятся 3 декабря15:54Приоритет – снижение нагрузки на социальную, медицинскую сферы15:39Алексей Иванов избран главой Жигулевска15:20Китай отверг требование США отказаться от российской нефти15:04Речь Владимира Путина на «Российской энергетической неделе»14:47Госдума обратилась к Мишустину по поводу пальмового масла14:29Верховный суд Тувы отстранил от должности мэра Кызыла14:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031