Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 сентября 2024, 17:21

Провал промышленной политики и развал системы профтехобразования

Провал промышленной политики и развал системы профтехобразования
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – об основной угрозе для российской экономики.

А поутру они проснулись…Оказывается, основной угрозой нашей экономики является исчерпание производственных возможностей, т.е., проще говоря, речь про отсутствие реальных производств и высококвалифицированных рабочих:

«Главным внутренним риском является исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства», — сказала Э. Набиуллина.

Это означает, что у нас разучились создавать/производить нужное в необходимом количестве, да и негде и некому это делать: сколько заводов под бизнес-центры распилили? К такому «неожиданному открытию» вдруг в 2024 году (!!!), наконец, пришёл и ЦБ России с своими дорогими высокопрофессиональными аналитическими структурами. Но почему же об этой «угрозе» в ЦБ вспомнили только сегодня, хотя, например, программа по тому же импортозамещению была заявлена аж в 2014 году и на неё были истрачены сотни и сотни миллиардов бюджетных рублей. Да и поручение главы государства о формировании индустриального/технологического суверенитета тоже не вчера вышло. Те же китайцы за это время уже не один успешный автомобильный завод построили, в результате чего заполонили наш рынок своим автопромом, не говоря про всё остальное.

Тогда вопрос: «Что реально было сделано с 2014 года в рамках восстановления нашей промышленности?, - если ЦБ сегодня констатирует провал в этом направлении. И тут же второй вопрос, плавно вытекающий из первого: «Куда делись бюджетные деньги, выделенные на решение этих стратегических задач? Куда и кем они были истрачены?».

Может, всё-таки у нас основная угроза для экономики и страны – в многомиллиардном воровстве, безответственности, бесконтрольности и безнаказанности? А «исчерпание производственных возможностей» - это логичный результат всего этого?

Мы с коллегами уже более 5 лет на всех уровнях публично заявляем о провале промышленной политики, импортозамещения и практически полном отсутствии технологического суверенитета. Также мы постоянно говорим о развале/отсутствии системы профессионального технического образования, без которого невозможно полноценное развитие производств, и добиваемся от ответственных структур Правительства внятной позиции по этой проблеме (пока безуспешно).

Важно помнить, что в истории нашей страны есть великие примеры, когда из полной разрухи за несколько лет удавалось восстановить индустриальную экономику (правда, без тотального воровства с жестким контролем). Да и успешный пример Китая демонстрирует, чего можно достичь в случае эффективной и ответственной государственной системы. Да о чем тут говорить, если флагманами нашей экономики до сих пор являются строительная отрасль под полным контролем олигархов, рынки и различные сервисы в виде доставки и такси. Тут явно не до производственных рывков. Так что ЦБ должен более тщательно, реалистично и своевременно называть угрозы и причины происходящего, тогда, глядишь, и проблемы начнут реально решаться, и угроз станет меньше.
Печать
Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании новые задачи11:28Россияне не верят в креативные индустрии11:19Утвержден список участников программы «Герои КБР»11:15Соцреклама в России – умно, адресно, масштабно11:03Кандидат в главы Оренбуржья от КПРФ подал документы в избирком10:59Натуральная истерика азербайджанских властей10:49Калужский губернатор первым подал документы в избирком10:40Справороссы определились с кандидатом в главы Севастополя10:29РФ остается фактором геополитического равновесия на Кавказе10:27СМИ сообщили об исходе партийцев из воронежского отделения ЕР10:19Малькевич: С 1 июля готовится масштабная атака кибермошенников10:09Пять медиапроектов Тывы получат грантовую поддержку главы региона10:06Непрямые выборы: от Мариуполя до Башкирии10:00Соцфонд организовал в ЛНР работу центров общения старшего поколения09:55Работающим кировским пенсионерам создадут комфортные условия труда09:43Новые правила въезда в РФ через Государственную границу09:31Отобраны участники кадрового проекта «Герои Хакасии»09:18Американская партия: Маск призвал создать новую партию в США09:11Электоральный календарь - июль 202509:08Красноярская «ПРОМКА» - лучшая практика подготовки кадров в России08:57Арктический центр эпоса объединит все Дома Олонхо Якутии08:47Камчатка отмечает 18-летие со Дня образования края08:43На Камчатке отмечают 18-летие со дня образования края08:36Завершилось выдвижение кандидатов в главы Новгородской области08:25ЕР выдвинула Михаила Развожаева в главы Севастополя08:04В Минусинске обсудили концепцию форума «Опорные города России»23:01Подведены итоги кадрового конкурса «Герои Карачаево-Черкесии»22:54Смоленский общественный штаб готов наблюдать за выборами22:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031