Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – об основной угрозе для российской экономики.А поутру они проснулись…Оказывается, основной угрозой нашей экономики является исчерпание производственных возможностей, т.е., проще говоря, речь про отсутствие реальных производств и высококвалифицированных рабочих:
«Главным внутренним риском является исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства», —
сказала Э. Набиуллина.
Это означает, что у нас разучились создавать/производить нужное в необходимом количестве, да и негде и некому это делать: сколько заводов под бизнес-центры распилили? К такому «неожиданному открытию» вдруг в 2024 году (!!!), наконец, пришёл и ЦБ России с своими дорогими высокопрофессиональными аналитическими структурами. Но почему же об этой «угрозе» в ЦБ вспомнили только сегодня, хотя, например, программа по тому же импортозамещению была заявлена аж в 2014 году и на неё были истрачены сотни и сотни миллиардов бюджетных рублей. Да и поручение главы государства о формировании индустриального/технологического суверенитета тоже не вчера вышло. Те же китайцы за это время уже не один успешный автомобильный завод построили, в результате чего заполонили наш рынок своим автопромом, не говоря про всё остальное.
Тогда вопрос: «Что реально было сделано с 2014 года в рамках восстановления нашей промышленности?, - если ЦБ сегодня констатирует провал в этом направлении. И тут же второй вопрос, плавно вытекающий из первого: «Куда делись бюджетные деньги, выделенные на решение этих стратегических задач? Куда и кем они были истрачены?».
Может, всё-таки у нас основная угроза для экономики и страны – в многомиллиардном воровстве, безответственности, бесконтрольности и безнаказанности? А «исчерпание производственных возможностей» - это логичный результат всего этого?
Мы с коллегами уже более 5 лет на всех уровнях публично заявляем о провале промышленной политики, импортозамещения и практически полном отсутствии технологического суверенитета. Также мы постоянно говорим о развале/отсутствии системы профессионального технического образования, без которого невозможно полноценное развитие производств, и добиваемся от ответственных структур Правительства внятной позиции по этой проблеме (пока безуспешно).
Важно помнить, что в истории нашей страны есть великие примеры, когда из полной разрухи за несколько лет удавалось восстановить индустриальную экономику (правда, без тотального воровства с жестким контролем). Да и успешный пример Китая демонстрирует, чего можно достичь в случае эффективной и ответственной государственной системы. Да о чем тут говорить, если флагманами нашей экономики до сих пор являются строительная отрасль под полным контролем олигархов, рынки и различные сервисы в виде доставки и такси. Тут явно не до производственных рывков. Так что ЦБ должен более тщательно, реалистично и своевременно называть угрозы и причины происходящего, тогда, глядишь, и проблемы начнут реально решаться, и угроз станет меньше.
Печать