Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об итогах ЕДГ и прогнозах на следующий электоральный цикл.
Единый день голосования 2024 года часто рассматривают как репетицию перед федеральными думскими выборами, намеченными на 2026 год. Это сравнение правомерно лишь в хронологическом смысле — предстоящие выборы действительно следуют за региональными, но делать далекоидущие выводы на основе одного дня голосования преждевременно. Политический ландшафт как в России, так и за её пределами, изменяется столь стремительно, что два года, остающиеся до больших выборов, могут оказаться целой вечностью, за которую события перевернут привычные нам расклады.
В нынешней динамичной ситуации прогнозирование на долгосрочную перспективу выглядит непростой задачей. Взаимоотношения между партиями, электоральные предпочтения и общее настроение общества зависят от множества факторов, которые могут подвергнуться кардинальным изменениям. Например, существует высокая вероятность того, что некоторые действующие политические операторы, в том числе парламентские партии, могут не дожить до 2026 года, а новые — наоборот, «выстрелить» уже в следующем политическом сезоне и к думским выборам набрать силу, достаточную для попадания в парламент.
Значительную роль в будущем политическом раскладе будет играть и военная ситуация. Внешняя политика и внутренние военные процессы, начиная от конфликта на Украине и заканчивая возможными новыми кризисами в других частях мира, оказывают непосредственное влияние на настроения внутри страны. Продолжение СВО или её окончание могут привести как к консервации существующей партийной системы, так и к её декомпозиции с последующей пересборкой фрагментов в новые политические объединения. Этот процесс имеет перспективы значительной активизации, если внутренние экономические трудности будут нарастать. Чем дольше продолжается конфликт, тем большее давление будут испытывать политические элиты и экономические «столпы» существующей системы, а это, в свою очередь, с большой вероятностью повлияет на выборы.
Не стоит забывать и о внешнем контуре. Внешнеполитические отношения России с другими странами продолжают претерпевать изменения. Санкции, торговые войны, дипломатические конфликты — всё это создает турбулентность, которая может резко скорректировать вектор развития страны. Сезон, предшествующий выборам 2026 года, может открыть окно возможностей для новых партий, в программах которых значительное место будет занимать тема роли России в мире. Тут вариантов может быть несколько — от изоляционизма, «русского чучхе», до нового западничества. И усиление той или иной позиции будет зависеть в том числе и от внешнеэкономической конъюнктуры, постольку поскольку внешний контур — это не только международные отношения, но и глобальная экономика, которая может преподнести сюрпризы, оказывающие непосредственное воздействие на внутренние процессы в России.
Пока что переменных, которые находятся в зоне ответственного прогнозирования, гораздо меньше, чем тех, что лежат в области высокой неопределённости. Политическая, экономическая и социальная призмы, через которые мы наблюдаем реальность, меняют свою «оптику» настолько быстро, что любые прогнозы могут оказаться ошибочными.
Слишком много факторов остаётся вне зоны контроля как аналитиков, так и самих участников политического процесса. Одно ясно точно: стабильность и предсказуемость — не те категории, которые характеризуют текущий момент.
Печать