Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 сентября 2024, 10:33

В будущем политсезоне привычный расклад может быть перевернут

В будущем политсезоне привычный расклад может быть перевернут
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об итогах ЕДГ и прогнозах на следующий электоральный цикл.

Единый день голосования 2024 года часто рассматривают как репетицию перед федеральными думскими выборами, намеченными на 2026 год. Это сравнение правомерно лишь в хронологическом смысле — предстоящие выборы действительно следуют за региональными, но делать далекоидущие выводы на основе одного дня голосования преждевременно. Политический ландшафт как в России, так и за её пределами, изменяется столь стремительно, что два года, остающиеся до больших выборов, могут оказаться целой вечностью, за которую события перевернут привычные нам расклады.

В нынешней динамичной ситуации прогнозирование на долгосрочную перспективу выглядит непростой задачей. Взаимоотношения между партиями, электоральные предпочтения и общее настроение общества зависят от множества факторов, которые могут подвергнуться кардинальным изменениям. Например, существует высокая вероятность того, что некоторые действующие политические операторы, в том числе парламентские партии, могут не дожить до 2026 года, а новые — наоборот, «выстрелить» уже в следующем политическом сезоне и к думским выборам набрать силу, достаточную для попадания в парламент.

Значительную роль в будущем политическом раскладе будет играть и военная ситуация. Внешняя политика и внутренние военные процессы, начиная от конфликта на Украине и заканчивая возможными новыми кризисами в других частях мира, оказывают непосредственное влияние на настроения внутри страны. Продолжение СВО или её окончание могут привести как к консервации существующей партийной системы, так и к её декомпозиции с последующей пересборкой фрагментов в новые политические объединения. Этот процесс имеет перспективы значительной активизации, если внутренние экономические трудности будут нарастать. Чем дольше продолжается конфликт, тем большее давление будут испытывать политические элиты и экономические «столпы» существующей системы, а это, в свою очередь, с большой вероятностью повлияет на выборы.

Не стоит забывать и о внешнем контуре. Внешнеполитические отношения России с другими странами продолжают претерпевать изменения. Санкции, торговые войны, дипломатические конфликты — всё это создает турбулентность, которая может резко скорректировать вектор развития страны. Сезон, предшествующий выборам 2026 года, может открыть окно возможностей для новых партий, в программах которых значительное место будет занимать тема роли России в мире. Тут вариантов может быть несколько — от изоляционизма, «русского чучхе», до нового западничества. И усиление той или иной позиции будет зависеть в том числе и от внешнеэкономической конъюнктуры, постольку поскольку внешний контур — это не только международные отношения, но и глобальная экономика, которая может преподнести сюрпризы, оказывающие непосредственное воздействие на внутренние процессы в России.

Пока что переменных, которые находятся в зоне ответственного прогнозирования, гораздо меньше, чем тех, что лежат в области высокой неопределённости. Политическая, экономическая и социальная призмы, через которые мы наблюдаем реальность, меняют свою «оптику» настолько быстро, что любые прогнозы могут оказаться ошибочными.

Слишком много факторов остаётся вне зоны контроля как аналитиков, так и самих участников политического процесса. Одно ясно точно: стабильность и предсказуемость — не те категории, которые характеризуют текущий момент.
Печать
Какие партии будут претендовать на места в IX созыве Госдумы?09:38В самопровозглашенном Северном Кипре выбрали президента09:20Мэров начали включать в состав региональных правительств09:03В Хакасии подвели итоги голосования на местных выборах08:48Солодов объявил новый состав правительства Камчатки08:22На президентских выборах в Боливии победил Родриго Пас08:04Тамбовчане могут принять участие в конкурсе «Креативное поколение»16:02Как завершился «мэропад» в Челябинской области15:56День отца — это праздник ответственности за все происходящее15:50«Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения15:43Андрей Чибис провел встречу с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора15:21В шести регионах России сегодня проходят муниципальные выборы14:34Николай Фролов из Тамбовщины стал призером конкурса «Отец года-2025»14:25Семейные ценности — это основа будущего России14:06Георгий Филимонов прокомментировал данные о росте потребления алкоголя13:10Справедливое решение для тех, кто лишился собственности13:03Президент Республики Сербской Милорад Додик уходит в отставку12:53Части Запорожья и Херсонщины могут быть объединены в один субъект12:47Визит Зеленского в США закончился провалом12:35США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР12:02Тамбовчане приняли участие в обсуждении пространственного развития страны11:52Гендерное безумие в Брюсселе11:28Армия России освободила Плещеевку в ДНР11:12Важнейшее направление идеологической войны10:54Работа с аудиторией: не бег за лайками, а стратегия приоритетов10:52Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031