Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 августа 2024, 10:37

Нужно создавать альтернативные режимы взаимодействия

Нужно создавать альтернативные режимы взаимодействия
 
Заместитель председателя Комитета по экономической политике, замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов – о развитии торговых отношений с Китаем.

В преддверии визита премьер-министра КНР Ли Цяна необходимо обратить внимание на подходы наших экономических партнёров к регулированию взаимной торговли. Очевидно, что наш восточный сосед заинтересован в развитии стратегического партнерства по всем направлениям. Несмотря на вторичные санкции, большинство китайских поставщиков ищут варианты, как минимум, сохранить свои позиции на российском рынке. Краткосрочные издержки при этом могут вырасти, но это не сокращает физический оборот товаров сам по себе.

Следует рассмотреть возможность предоставления нашим импортерам целевых субсидий на подорожавшую логистику, не афишируя это слишком широко. С философской точки зрения, сам режим санкций базируется на принципе: всё, что не санкционировано, то запрещено. Поэтому необходимо создавать альтернативные режимы взаимодействия, отличные от двусторонних экспортно-импортных операций, которые предполагают финансовые взаиморасчёты через банки.

Исторически ни один режим санкций не привёл к политически ожидаемым последствиям, независимо от того, сколько десятилетий он длился. Экономически режим вторичных санкций представляет собой покушение на свободу международной оптовой торговли. Уверен, что через такие структуры, как ВТО, и Китай, и Россия смогут обратить внимание стран «Большой двадцатки» на это нерыночное поведение Вашингтона.

Также нам с пекинскими коллегами стоило бы максимально унифицировать программы современного инженерного образования. Уже в наступающем учебном году во многих российских университетах начнётся преподавание на китайском языке. Это своего рода ремейк нашумевшего сериала «Задача трёх тел». Аналогичные проекты необходимо запускать в китайских университетах с преподаванием на русском языке. Тогда через двадцать лет мы увидим сотни совместных докторских диссертаций по физике, математике, теоретической механике, сопротивлению материалов. Появятся тысячи российско-китайских патентов, на основе которых будут созданы высокотехнологичные продукты шестого технологического уклада.

Благодаря таким решениям заработает наша совместная программа освоения Северного морского пути и обитаемой станции на Луне. Станут сбалансированными совместные программы экологически чистой переработки природных ресурсов. На таком фундаменте Китай сможет снизить зависимость от торговли с США, если к тому времени они ещё будут существовать.

Возвращаясь к текущей взаимной торговле, стоит задуматься о большей локализации производства конечных продуктов на территории российских особых экономических зон. Инвестиции вместо импорта — эта формула в своё время была привлекательна для западных транснациональных корпораций. Сейчас настало время предложить взаимовыгодные условия для восточных партнеров.

Мы обсуждали это прошлым летом во время встречи делегации Федерального собрания с Си Цзиньпином и коллегами из Всекитайского собрания народных представителей. Наш опыт антикризисных мер, как в период пандемии, так и в ответ на санкции со стороны коллективного Запада, — отличный повод для разделения рисков и объединения возможностей.
Печать
Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42Уникальные природные комплексы – для будущих поколений17:36В Молдавии потребовали осудить главу Гагаузии на 9 лет тюрьмы17:36Хуснуллин: В новых регионах восстановлено свыше 20 млн квадратов жилья17:18Падение китов: судьба имперского Ирана17:16Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет за растрату17:13МИД РФ потребовал от Баку немедленно освободить журналистов17:00Проект «КОД РОССИЯ»: семейный контент16:56Представитель ЛДПР заявился на участие в выборах главы Чувашии16:43Олимпиадное движение стало приносить много плюшек16:30В Пскове утвердили проведение многодневного голосования в ЕДГ16:14Лондон начинает волноваться о сохранности своих вложений15:59Скандалы губернаторского корпуса15:55На пост главы Еврейской АО претендуют девять кандидатов15:46Малькевич предложил вернуть «День Победы» на школьные тетради15:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031