Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 августа 2024, 16:30

Станет ли «Штат одинокой звезды» независимым государством

Станет ли «Штат одинокой звезды» независимым государством
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о политике Техаса и его уникальном положении в США.

В последние годы в Техасе усиливаются сепаратистские настроения как среди населения, так и в кругах политической элиты штата. Устремления подогреваются экономической мощью региона, обострением политических противоречий с федеральным центром, а также историческими предпосылками, уходящими корнями в прошлое.

Техас — это штат с уникальной историей, которая оказывает значительное влияние на современное восприятие его жителями своего места в составе США. В 1836 году он стал независимой республикой после победы в войне с Мексикой и сохранял суверенитет до 1845 года, когда добровольно присоединился к Соединенным Штатам. Этот короткий период самостоятельного существования укрепил в техасцах чувство «особого пути» и навсегда зафиксировал в их менталитете опцию «будущего без федералов».

Техас обладает, пожалуй, самой мощной экономикой среди штатов США. С валовым внутренним продуктом (ВВП) около 2 трлн долларов в год штат сравним с Россией, при том, что его население почти в 5 раз меньше. Техас занимает лидирующие позиции в добыче нефти и природного газа, что делает его самодостаточным как в финансовом, так и в энергетическом плане. Если бы он был независимым государством, то занимал бы третье место в мире по добыче нефти, опередив такие страны, как Канада и Ирак. При этом на каждого жителя штата приходится больше нефти, чем в России. Это создает достаточно прочную основу для возможной автономии.

Экономическая самостоятельность позволяет штату вести независимую политику, которая периодически вступает в конфликт с федеральной. Например, миграционный кризис на границе с Мексикой стал одной из причин для открытого противостояния Техаса с Вашингтоном. Власти штата проигнорировали все решения федеральных судов, обязывающих штат следовать принципам федеральной миграционной политики. Наступившая в громких разбирательствах пауза обусловлена лишь предвыборной кампанией. Принципиальные противоречия между Техасом и федеральным центром по основным пунктам внутриполитической повестки не только сохраняются, но и обостряются.

Изменения политического ландшафта США в последние годы также способствует росту сепаратистских настроений. Нестабильность федеральной власти и кризис доверия к ней подогревают стремление техасцев к самостоятельному решению своих проблем. Местные политики всё чаще заявляют о необходимости защиты интересов штата от вмешательств со стороны Вашингтона. Например, губернатор Грег Эбботт активно продвигает идеи ограничения полномочий федерального правительства. Его жёсткая риторика резонирует с общей обеспокоенностью населения, недовольного тем, «куда гребёт Америка».

Кроме того, общественное мнение подогревается настроениями населения в других американских штатах, которые становятся всё более антагонистичными по отношению к федеральной власти. Это особенно заметно на фоне некоторых «особенностей» президентской кампании: сами выборы всё чаще воспринимаются людьми как диковатое федеральное «шоу для своих», не сфокусированное на обсуждении реальных проблем и интересов регионов.

Несмотря на все перечисленные факторы, риск выхода Техаса из состава США остаётся низким. Возможные юридические и экономические последствия такого шага техасские элиты пока что считают неприемлемыми. Скорее всего, любые попытки отделения были бы встречены жёстким сопротивлением со стороны федерального правительства. Более того, экономические последствия «Текзита» были бы катастрофическими как для Техаса, так и для всей страны.

Тем не менее, нельзя отрицать, что сепаратистские настроения в Техасе сегодня сильнее, чем когда-либо за последние десятилетия. В то время как выход штат из состава США в краткосрочной перспективе кажется маловероятным, риски актуализации такого сценария усиливаются. Тем не менее Вашингтон тревожные сигналы игнорирует и не делает шагов в направлении снижения напряжённости в отношениях с Техасом и другими «рассерженными» штатами.
Печать
На выборах в Тамбовской области жителям с инвалидностью помогут волонтёры18:21АдГ догнала партию Мерца, пока канцлер воюет до последнего украинца18:09Проекты благоустройства городов Урала признали лучшими на федеральном уровне16:34Баланс между защитой и работоспособностью обрекает на уязвимость15:52В Верховной раде считают новый Майдан на Украине неизбежным15:49Кандидата сняли с выборов за незнание истории «Единой России»15:12Георгий Филимонов проанонсировал повышение зарплат учителям и воспитателям14:57Губернатор Чибис посетил фестиваль северной культуры «Имандра»14:26В 24 регионах России началось досрочное голосование13:35В воронежских школах введут предмет «Духовно-нравственная культура РФ»13:18Атанов: Государство помогает трудолюбивым12:37Первышов провел заседание комиссии по безопасности дорожного движения12:27ВСУ совершили попытку атаки на Курскую АЭС12:19Сохранение уникальных водных ресурсов Архангельской области12:10Партии России: разные подходы к системной работе11:49Вреда от вейпов даже больше, чем от сигарет11:49Что депутаты думают о работе релокантов на госслужбе11:3524 августа 1944 года Красная армия освободила Кишинёв11:25Тихая системность работает дольше и эффективнее, чем шумные победы11:21«Единая Россия» формирует стратегические цели национального масштаба11:09Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031