Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 августа 2024, 16:30

Станет ли «Штат одинокой звезды» независимым государством

Станет ли «Штат одинокой звезды» независимым государством
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о политике Техаса и его уникальном положении в США.

В последние годы в Техасе усиливаются сепаратистские настроения как среди населения, так и в кругах политической элиты штата. Устремления подогреваются экономической мощью региона, обострением политических противоречий с федеральным центром, а также историческими предпосылками, уходящими корнями в прошлое.

Техас — это штат с уникальной историей, которая оказывает значительное влияние на современное восприятие его жителями своего места в составе США. В 1836 году он стал независимой республикой после победы в войне с Мексикой и сохранял суверенитет до 1845 года, когда добровольно присоединился к Соединенным Штатам. Этот короткий период самостоятельного существования укрепил в техасцах чувство «особого пути» и навсегда зафиксировал в их менталитете опцию «будущего без федералов».

Техас обладает, пожалуй, самой мощной экономикой среди штатов США. С валовым внутренним продуктом (ВВП) около 2 трлн долларов в год штат сравним с Россией, при том, что его население почти в 5 раз меньше. Техас занимает лидирующие позиции в добыче нефти и природного газа, что делает его самодостаточным как в финансовом, так и в энергетическом плане. Если бы он был независимым государством, то занимал бы третье место в мире по добыче нефти, опередив такие страны, как Канада и Ирак. При этом на каждого жителя штата приходится больше нефти, чем в России. Это создает достаточно прочную основу для возможной автономии.

Экономическая самостоятельность позволяет штату вести независимую политику, которая периодически вступает в конфликт с федеральной. Например, миграционный кризис на границе с Мексикой стал одной из причин для открытого противостояния Техаса с Вашингтоном. Власти штата проигнорировали все решения федеральных судов, обязывающих штат следовать принципам федеральной миграционной политики. Наступившая в громких разбирательствах пауза обусловлена лишь предвыборной кампанией. Принципиальные противоречия между Техасом и федеральным центром по основным пунктам внутриполитической повестки не только сохраняются, но и обостряются.

Изменения политического ландшафта США в последние годы также способствует росту сепаратистских настроений. Нестабильность федеральной власти и кризис доверия к ней подогревают стремление техасцев к самостоятельному решению своих проблем. Местные политики всё чаще заявляют о необходимости защиты интересов штата от вмешательств со стороны Вашингтона. Например, губернатор Грег Эбботт активно продвигает идеи ограничения полномочий федерального правительства. Его жёсткая риторика резонирует с общей обеспокоенностью населения, недовольного тем, «куда гребёт Америка».

Кроме того, общественное мнение подогревается настроениями населения в других американских штатах, которые становятся всё более антагонистичными по отношению к федеральной власти. Это особенно заметно на фоне некоторых «особенностей» президентской кампании: сами выборы всё чаще воспринимаются людьми как диковатое федеральное «шоу для своих», не сфокусированное на обсуждении реальных проблем и интересов регионов.

Несмотря на все перечисленные факторы, риск выхода Техаса из состава США остаётся низким. Возможные юридические и экономические последствия такого шага техасские элиты пока что считают неприемлемыми. Скорее всего, любые попытки отделения были бы встречены жёстким сопротивлением со стороны федерального правительства. Более того, экономические последствия «Текзита» были бы катастрофическими как для Техаса, так и для всей страны.

Тем не менее, нельзя отрицать, что сепаратистские настроения в Техасе сегодня сильнее, чем когда-либо за последние десятилетия. В то время как выход штат из состава США в краткосрочной перспективе кажется маловероятным, риски актуализации такого сценария усиливаются. Тем не менее Вашингтон тревожные сигналы игнорирует и не делает шагов в направлении снижения напряжённости в отношениях с Техасом и другими «рассерженными» штатами.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031