Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2024, 17:51

«Тысяча парусов» для будущего БРИКС. Чем хорош китайский «старлинк»

«Тысяча парусов» для будущего БРИКС. Чем хорош китайский «старлинк»
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о перспективах, которые открывает китайская спутниковая сеть перед странами БРИКС.

Запуск китайской спутниковой сети, аналогичной Starlink, имеет стратегическое значение для России и альянса БРИКС, и тому есть несколько причин.

Во-первых, новая китайская спутниковая сеть, известная как G60 или «Тысяча парусов», планирует развернуть тысячи спутников на низкой околоземной орбите для обеспечения глобального интернет-покрытия. Эта сеть имеет потенциальные военные приложения, такие как защищенные каналы связи, улучшенное наблюдение и навигационные системы, независимые от GPS. В текущих геополитических условиях эти возможности критически важны для России, так как они предоставляют альтернативу западным спутниковым сервисам и снижают зависимость от скомпрометировавших себя коммуникационных систем западного, японского или корейского производства.

Во-вторых, развитие этой сети поддерживает цели государств-участников БРИКС по достижению технологической и экономической независимости от западного влияния. Создавая собственную инфраструктуру, эти страны могут лучше контролировать цифровые сегменты своих экономик, эффективнее защищать свои данные и целенаправленнее стимулировать инновации в собственных технологических экосистемах. Этот шаг соответствует более широкой стратегии БРИКС по созданию независимых технологических возможностей, способных конкурировать на глобальной арене.

В-третьих, доминирование западных компаний, таких как SpaceX, в предоставлении глобальных интернет-услуг, дает значительные стратегические и экономические преимущества США и их союзникам. Китайский проект создаст альтернативу, которая может быть более привлекательной для стран, обеспокоенных «наблюдением и контролем» со стороны государств Запада. Эта альтернатива может помочь странам БРИКС и другим государствам снизить свою зависимость от западных технологий и инфраструктуры, что приведет к диверсификации глобального рынка интернет-услуг.

Наконец, запуск создаёт дополнительный потенциал для усиления сотрудничества внутри БРИКС в области исследований космоса и создания новых технологий. Совместные проекты и общие достижения будут иметь безусловный политический подтекст, укрепляя солидарность и взаимную поддержку между странами БРИКС. Россия, обладающая огромным опытом и имеющая уникальные разработки в области космических исследований, может сыграть в этом амбициозном проекте важную роль, поддержав Китай организационно и технологически.

Таким образом, развитие китайской спутниковой сети представляет собой значительный шаг к большей стратегической автономии и устойчивости для России и других стран БРИКС, делая их более сильными игроками в глобальных технологических и, что немаловажно, в военных сферах.
Печать
Избранному депутату парламента Бурятии вручили удостоверение17:01Партия обладает самой эффективной сетью коммуникаций с людьми16:48Руководители минлесхоза Вологодчины отправлены в отставку16:39Торговля спотовым СПГ превратится в «ад» для производителей16:31Стратегия Слуцкого показала свою эффективность16:24В Германии АдГ впервые обошла по популярности правящую ХДС/ХСС15:53Стартовала регистрация на Всероссийский форум «Улицы России»15:44Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930