Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об итогах встречи Виктора Орбана с Дональдом Трампом.
12 июля, на следующий день после завершения саммита НАТО в Вашингтоне, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с Дональдом Трампом – наиболее вероятным претендентом на должность президента США, выборы которого состоятся в ноябре. Напомню, с 1 июля Венгрия стала председателем в Совете ЕС, а уже 2 числа Орбан начал своё «турне за мир на Украине», посетив чуть более чем за неделю Киев, Москву, Пекин и Вашингтон. За «несогласованные» визиты в Россию и Китай он подвергся обструкции со стороны европейских коллег, хотя эти поездки никак не были связаны с выражением позиции ЕС: в них Орбан представлял исключительно свою страну. Более того, Reuters сообщает о том, что за такую «самоволку» лидеры шести стран ЕС неформально договорились игнорировать министерские встречи во время председательства Венгрии в Евросоюзе, то есть до конца года.
По итогам встречи Орбан и Трамп обменялись постами в соцсетях. «Для меня было честью посетить президента Дональда Трампа в Мар-а-Лаго. Мы обсудили пути установления мира. Хорошая новость дня: он решит эту проблему», – отметил Орбан. Трамп написал в ответ: «Спасибо, Виктор. Мир должен наступить, и как можно скорее». Интересная деталь: Орбан уже называет Трампа президентом. Впрочем, это недалеко от истины: даже спонсоры и СМИ Демпартии США призывают Байдена выйти из президентской гонки, а достойного кандидата ему на смену у них нет.
Мы видим, что Трамп в очередной раз подтвердил своё намерение способствовать установлению мира на Украине – в той или иной степени. Не зря на саммите было объявлено, что функции контактной группы по координации поставок оружия на Украину (известной как «Рамштайн»), которую ранее курировали США, ещё до выборов передадут под контроль НАТО. Это означает, что Вашингтон при Трампе уже не сможет контролировать принятие решений о совместных поставках союзниками военной помощи Киеву.
Однако как бы ни сопротивлялись Белый дом и его нынешние сателлиты челночной дипломатии Орбана, его стремлению к завершению конфликта на Украине, очевидно, что начинает активно формироваться серьёзная площадка, альтернативная лагерю западных ястребов.
Пока мы не знаем, чего хочет Трамп, но его явно не устраивает текущая динамика событий, которая, как он справедливо считает, может привести к Третьей мировой войне. В Евросоюзе также нет единодушия: помимо Венгрии за мир однозначно выступает Словакия. Кроме них т.н. «украинский договор» об оказании постоянной помощи Киеву не подписали также Болгария, Греция, Румыния, Хорватия и 4 страны-кандидата в члены ЕС: Албания, Северная Македония, Турция и Черногория.
Таким образом, даже в Европе всё меньше стран придерживаются строго антироссийской позиции по украинскому вопросу. Однако, помимо Европы, есть ещё Азия, Африка, Ближний Восток, Южная Америка – т.н. Глобальный Юг, подавляющее большинство стран которого или нейтральны, или хорошо понимают позицию России в текущем конфликте. Эти государства и их стержневые объединения – БРИКС и ШОС – являются фундаментом той самой альтернативной платформы, на которой в скором времени будут обсуждаться реальные перспективы завершения конфликта на Украине.
Печать