Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Владимир Пряхин – о нашумевшем визите Виктора Орбана в Москву. Блицвизит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву вызвал в странах «коллективного Запада» шквал комментариев, стенаний и всякого рода осужденческого бреда.
Прежде всего, конечно, всполошились «ястребы», группирующиеся вокруг Урсулы фон дер Ляйен, Йенса Столтенберга и других деятелей, связавших успех своей будущей политической карьеры с нанесением «стратегического поражения» Россия в украинском конфликте. И это понятно, так как формально с 1 июля венгерский премьер-министр возглавляет Совет Европейского союза и останется его формальным лидером вплоть до Нового года.
Впрочем, в данном случае причин для особого беспокойства не должно было бы быть, так как, будучи искушённым политиком, Виктор Орбан не мог сказать ни в Киеве, где он побывал накануне, ни в Москве чего-либо такого, что кардинально противоречило бы генеральной линии «коллективного Запада» в украинских делах. В данном случае мы имеем типичный пример мероприятия, значение которого в большей степени определяется не его содержанием, а самим фактом его осуществления. И здесь, конечно, Орбан проявил себя как политический виртуоз, удачно выбрав момент для своего рискованного, но в высшей степени оправданного дипломатического демарша.
Во-первых, он в полной мере проявил себя как свежий лидер Европейского союза, способный действительно к интересным новым шагам к реальным, а не бутафорским переговорам о мирном урегулировании вместо набившей оскомину военной риторики. Вне всякого сомнения, в Брюсселе, да и в самом Будапеште, будут открещиваться от того, что в Кремле Орбан в полной мере представлял мнение всех государств-членов Евросоюза и тем более Еврокомиссии. Но дело в том - и Орбан это прекрасно прочувствовал - что в европейском общественном мнении назрел перелом. Недавние выборы в Европарламент, в парламенты Франции и Великобритании, успех АДГ в Германии показали, что европейцам надоела украинская война и взвинчиваемая вокруг неё пропагандистская истерия. Все европейцы, а венгры и немцы лучше других, понимают, что в Крыму и на Донбассе, так же как ранее в Приднестровье, «коллективный Запад» переступил ту «красную лини»", за которой переполняется чаша терпения не только Кремля, но и всего народа России. Россия ушла из Германии, уступила Западу Восточную Европу, проглотила бездарным образом расширение НАТО на Восток, но когда речь заходит о том, что в Крыму и на Донбассе недобитые фашисты запрещают говорить коренным жителям на родном русском языке, то это уже выходит за рамки всех возможных пределов терпения. Этим объясняется тот консенсус по вопросам внешней политики, которые сложился в российском обществе к 2022 году.
И Орбан знает это лучше многих других европейских политиков, и тем более лучше, чем нынешние делопроизводители Белого дома в Вашингтоне. Ведь на полях Второй мировой войны погибло более 120 тысяч венгерских гонведов. Он действует на перспективу, понимая что то, что сейчас представляется экстравагантным, завтра будет определять внешнюю политику Запада и его личную политическую карьеру.
Но для того, чтобы добиться успеха на европейской политической сцене, необходимо прежде всего заручиться поддержкой в своей собственной стране. Это как раз то, чего патологически не поняла Анна-Лене Бербок, заявившая, что украинские интересы для неё важнее, чем мнение немецких избирателей. Но в том-то и отличие Орбана от ориентирующихся на мнение CNN и «Нью Йорк Таймс» европейских политиков, что все свои внешнеполитические шаги он совершает с оглядкой на внутреннюю венгерскую аудиторию.
А обстановка в Венгрии далеко не простая. Да, Орбан и его партия FIDESZ прочно удерживают власть. Умелыми, на грани фола, действиями в сфере внешнеэкономических связей Орбану удалось мобилизовать определённые финансовые ресурсы и обеспечить благоприятный фон для избирательных побед и стабильного удержания власти в своих руках.
Но в стране действует достаточно влиятельная оппозиция, у нее появляются новые харизматичные лидеры, не прощающие промахов, ошибок и ляпов. Этим, в частности, объясняется внутренний политический скандал вокруг фигуры бывшего министра юстиции Венгрии Юдит Варги. Скандал этот заставил изрядно поволноваться Орбана и всею его команду накануне выборов в Европарламент.
Обстоятельства складываются таким образом, что все оппозиционные силы (и правые, и левые, и центристы) объединились против Орбана, возглавляющего страну уже (с перерывом в 2002 – 2006 гг.) восемнадцать лет. Накануне выборов в Европарламент все они вошли в состав никому доселе не известной карликовой, но юридически оформленной партии Tisza [аббревиатура от венгерских слов честь (tisztelet) и свобода (szabadság)] и на выборах в Европарламент по числу поданных голосов едва не сравнялись с партией Орбана. Этому успеху в значительной степени способствовала фигура фактического лидера новой партии бывшего однопартийца Орбана Петера Мадяра, который, по мнению экспертов, успешно копирует напористость и мертвую хватку в борьбе за власть, свойственные самому молодому Орбану в 90-е годы прошлого века.
В этих условиях Орбан, естественно, стремится заручиться поддержкой за рубежом. Он не может не видеть и того, что его фрондирование в Евросоюза, изрядно надоели и в Брюсселе, и в Белом доме. Его сокровенные надежды связаны с возможной победой Трампа на предстоящих выборах. Этой победы он ждет как манны небесной, но до выборов ещё 4 месяца, и за эти четыре месяца всё может произойти.
А до этого демонстрация активной независимой инициативной позиции по отношению к Брюсселю сильно увеличивает престиж FIDESZ и Орбана внутри самой Венгрии, обеспечивает ему перспективы ещё более стабильного удержания власти ещё на один избирательный срок.
В связи с визитом венгерского премьера в Москву возникает ещё один деликатный, но весьма актуальный вопрос. Известно, что накануне в Киеве Орбан затронул в беседе с квазипрезидентом Зеленским тему венгерского национального меньшинства в Закарпатье. Ведь на него тоже распространяются те драконовские ограничения в использовании родного языка, что и на другие национальные меньшинства бывший УССР, и которые послужили триггером событий на Украине в 2014 г. И где как не в Москве сетования венгерского премьера на тяжелое положение закарпатских венгров могли бы встретить понимание и сочувствие. Такая постановка вопроса также положительно скажется на рейтинге партии Орбана и его лично внутри страны.
Таковы реальные ощутимые плоды поездки венгерского лидера и председателя Евросовета в Киев и в Москву. А то, о чем будут сокрушаться разгневанные деятели Еврокомиссии и НАТО, это преходящее, по большому счёту значения не имеющее.
Печать