Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июля 2024, 14:40

Кремлевский чардаш Виктора Орбана

Кремлевский чардаш Виктора Орбана
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Владимир Пряхин – о нашумевшем визите Виктора Орбана в Москву.

Блицвизит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву вызвал в странах «коллективного Запада» шквал комментариев, стенаний и всякого рода осужденческого бреда.

Прежде всего, конечно, всполошились «ястребы», группирующиеся вокруг Урсулы фон дер Ляйен, Йенса Столтенберга и других деятелей, связавших успех своей будущей политической карьеры с нанесением «стратегического поражения» Россия в украинском конфликте. И это понятно, так как формально с 1 июля венгерский премьер-министр возглавляет Совет Европейского союза и останется его формальным лидером вплоть до Нового года.

Впрочем, в данном случае причин для особого беспокойства не должно было бы быть, так как, будучи искушённым политиком, Виктор Орбан не мог сказать ни в Киеве, где он побывал накануне, ни в Москве чего-либо такого, что кардинально противоречило бы генеральной линии «коллективного Запада» в украинских делах. В данном случае мы имеем типичный пример мероприятия, значение которого в большей степени определяется не его содержанием, а самим фактом его осуществления. И здесь, конечно, Орбан проявил себя как политический виртуоз, удачно выбрав момент для своего рискованного, но в высшей степени оправданного дипломатического демарша.

Во-первых, он в полной мере проявил себя как свежий лидер Европейского союза, способный действительно к интересным новым шагам к реальным, а не бутафорским переговорам о мирном урегулировании вместо набившей оскомину военной риторики. Вне всякого сомнения, в Брюсселе, да и в самом Будапеште, будут открещиваться от того, что в Кремле Орбан в полной мере представлял мнение всех государств-членов Евросоюза и тем более Еврокомиссии. Но дело в том - и Орбан это прекрасно прочувствовал - что в европейском общественном мнении назрел перелом. Недавние выборы в Европарламент, в парламенты Франции и Великобритании, успех АДГ в Германии показали, что европейцам надоела украинская война и взвинчиваемая вокруг неё пропагандистская истерия. Все европейцы, а венгры и немцы лучше других, понимают, что в Крыму и на Донбассе, так же как ранее в Приднестровье, «коллективный Запад» переступил ту «красную лини»", за которой переполняется чаша терпения не только Кремля, но и всего народа России. Россия ушла из Германии, уступила Западу Восточную Европу, проглотила бездарным образом расширение НАТО на Восток, но когда речь заходит о том, что в Крыму и на Донбассе недобитые фашисты запрещают говорить коренным жителям на родном русском языке, то это уже выходит за рамки всех возможных пределов терпения. Этим объясняется тот консенсус по вопросам внешней политики, которые сложился в российском обществе к 2022 году.
И Орбан знает это лучше многих других европейских политиков, и тем более лучше, чем нынешние делопроизводители Белого дома в Вашингтоне. Ведь на полях Второй мировой войны погибло более 120 тысяч венгерских гонведов. Он действует на перспективу, понимая что то, что сейчас представляется экстравагантным, завтра будет определять внешнюю политику Запада и его личную политическую карьеру.

Но для того, чтобы добиться успеха на европейской политической сцене, необходимо прежде всего заручиться поддержкой в своей собственной стране. Это как раз то, чего патологически не поняла Анна-Лене Бербок, заявившая, что украинские интересы для неё важнее, чем мнение немецких избирателей. Но в том-то и отличие Орбана от ориентирующихся на мнение CNN и «Нью Йорк Таймс» европейских политиков, что все свои внешнеполитические шаги он совершает с оглядкой на внутреннюю венгерскую аудиторию.

А обстановка в Венгрии далеко не простая. Да, Орбан и его партия FIDESZ прочно удерживают власть. Умелыми, на грани фола, действиями в сфере внешнеэкономических связей Орбану удалось мобилизовать определённые финансовые ресурсы и обеспечить благоприятный фон для избирательных побед и стабильного удержания власти в своих руках.

Но в стране действует достаточно влиятельная оппозиция, у нее появляются новые харизматичные лидеры, не прощающие промахов, ошибок и ляпов. Этим, в частности, объясняется внутренний политический скандал вокруг фигуры бывшего министра юстиции Венгрии Юдит Варги. Скандал этот заставил изрядно поволноваться Орбана и всею его команду накануне выборов в Европарламент.

Обстоятельства складываются таким образом, что все оппозиционные силы (и правые, и левые, и центристы) объединились против Орбана, возглавляющего страну уже (с перерывом в 2002 – 2006 гг.) восемнадцать лет. Накануне выборов в Европарламент все они вошли в состав никому доселе не известной карликовой, но юридически оформленной партии Tisza [аббревиатура от венгерских слов честь (tisztelet) и свобода (szabadság)] и на выборах в Европарламент по числу поданных голосов едва не сравнялись с партией Орбана. Этому успеху в значительной степени способствовала фигура фактического лидера новой партии бывшего однопартийца Орбана Петера Мадяра, который, по мнению экспертов, успешно копирует напористость и мертвую хватку в борьбе за власть, свойственные самому молодому Орбану в 90-е годы прошлого века.

В этих условиях Орбан, естественно, стремится заручиться поддержкой за рубежом. Он не может не видеть и того, что его фрондирование в Евросоюза, изрядно надоели и в Брюсселе, и в Белом доме. Его сокровенные надежды связаны с возможной победой Трампа на предстоящих выборах. Этой победы он ждет как манны небесной, но до выборов ещё 4 месяца, и за эти четыре месяца всё может произойти.

А до этого демонстрация активной независимой инициативной позиции по отношению к Брюсселю сильно увеличивает престиж FIDESZ и Орбана внутри самой Венгрии, обеспечивает ему перспективы ещё более стабильного удержания власти ещё на один избирательный срок.

В связи с визитом венгерского премьера в Москву возникает ещё один деликатный, но весьма актуальный вопрос. Известно, что накануне в Киеве Орбан затронул в беседе с квазипрезидентом Зеленским тему венгерского национального меньшинства в Закарпатье. Ведь на него тоже распространяются те драконовские ограничения в использовании родного языка, что и на другие национальные меньшинства бывший УССР, и которые послужили триггером событий на Украине в 2014 г. И где как не в Москве сетования венгерского премьера на тяжелое положение закарпатских венгров могли бы встретить понимание и сочувствие. Такая постановка вопроса также положительно скажется на рейтинге партии Орбана и его лично внутри страны.

Таковы реальные ощутимые плоды поездки венгерского лидера и председателя Евросовета в Киев и в Москву. А то, о чем будут сокрушаться разгневанные деятели Еврокомиссии и НАТО, это преходящее, по большому счёту значения не имеющее.
Печать
ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930