Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июля 2024, 10:25

«Украинский дискурс» в электоральной повестке «коллективного Запада»

«Украинский дискурс» в электоральной повестке «коллективного Запада»
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о месте украино-российского конфликта в текущей политической повестке ведущих стран Запада.

Итак «коллективный Запад» вступил в жаркий электоральный сезон: выборы в Европарламент, предстоящие досрочные выборы во Франции и Великобритании, президентская гонка в США в самом разгаре… Параллельно западные правительства продолжают гнуть свою антироссийскую линию и на международной арене: провели неудачный и бессмысленный «саммит мира», приняли четырнадцатый пакет санкций и, вроде бы, уже разрабатывают следующий пакет – пятнадцатый. Естественно, на фоне всех этих событий тема украино-российского конфликта продолжает занимать одно из центральных мест в весьма острых политических дискуссиях, которые развернулись и в США, и во многих европейских странах в преддверии предстоящих там общенациональных выборов. Не преследуя цели пересказывать эти дискуссии, отмечу лишь три тенденции, весьма наглядно характеризующие «украинский дискурс» в риторике политических лидеров Запада.

Тенденция первая – инерционность. С одной стороны, западные лидеры, прочно и, как мне представляется, опрометчиво связавшие свою политическую судьбу с поддержкой Украины (Байден, Сунак, Макрон), естественно, не могут обойти эту тему абсолютным молчанием и сделать вид, что «моя хата с краю». С другой стороны, ничего нового сказать они тоже не могут… Похвастаться успехами на фронте? Нет никаких успехов. Предложить действенный и реалистичный мирный план? Тоже нет. Они этого и не хотят (Байден, Сунак), и не могут (Макрон). Продекларировать что-нибудь несуразное про «разорванную в клочья» российскую экономику – это, извините, сразу расписаться в своей неадекватности. Поэтому приходится, вяло напрягаясь, как бы «на автомате», извлекать из себя заезженные клише про «свободу», «российскую агрессию» и продолжающуюся помощь Украине.

В общем, тема Украины западному избирателю не очень интересна. А западному политикуму в преддверие выборов – вдвойне не интересна, потому что электорально не выгодна и психологически неприятна.

И отсюда вытекает вторая тенденция – явный акцент на неприкрытую русофобию, попытки подменить обсуждение содержательной стороны конфликта аффективной антироссийской риторикой. Действительно, зачем обсуждать первопричины и факторы эскалации украино-российского противостояния? Лучше поговорить об «агрессивной» России. Зачем отчитываться о деньгах, потраченных ими же, западными правительствами, на помощь режиму Зеленского? Лучше эмоционально восклицать, как они «спасли» самостийную перед лицом почти неминуемой «российской оккупации». В общем, «утопить» реальное – с цифрами и аргументами - обсуждение проблемы в эмоциях, почти психопатических сентенциях о России как воплощении тотального «зла», которое стремится разрушить все устои «свободного мира».

И наконец, третья тенденция, не очень приятная для нас с вами. Поддержка Украины, к сожалению для России, стала общим знаменателем для всех ведущих политических сил «коллективного Запада». Трамп и Байден в США, консерваторы и лейбористы в Британии, правые, левые и националисты во Франции – что объединяет их всех? Правильно. Они все де-факто на стороне Украины. И все - обещают оказывать поддержку Украине. Ругаются между собой, спорят по вопросам внутренней политики, высказывают диаметрально противоположные позиции по многим вопросам, иногда оскорбляют друг друга.… И даже прямо обвиняют друг друга в начале вооруженной эскалации на Украине, как это делали, например, Байден и Трамп в ходе дебатов 27 июня. Но при этом никто из серьезных (второстепенные не в счет) политических игроков Запада не ставит под сомнение «вину» России в разжигании вооруженного конфликта на Украине.

Безусловно, подобный внутриполитический консенсус вокруг «российской агрессии» - не то, что может прочно консолидировать глубоко расколотые западные общества. В одночасье стереть все различия между «трампистами» и «байденистами» в США или, например, «макронистами» и «националистами» во Франции. Это, скорее, внятный сигнал для нас, россиян, – очередной электоральный сезон в странах «коллективного Запада», как бы он ни завершился, не сулит нам ничего хорошего. И на улучшение отношений России с ее западными «не-партнерами» по-прежнему надеяться не стоит.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031