Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июня 2024, 16:30

Три причины назначения Жестянникова спикером Вологодского Заксобрания

Три причины назначения Жестянникова спикером Вологодского Заксобрания
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – об избрании Сергея Жестянникова на пост председателя законодательного собрания Вологодской области.  

Избрание Сергея Жестянникова на пост председателя заксобрания Вологодской области, безусловно, нельзя объяснить только его принадлежностью к команде врио Георгия Филимонова. Последний, конечно же, крайне заинтересован в том, чтобы запущенные им программы развития региона оперативно обеспечивались бюджетными средствами (вопросы распоряжения которым находятся в ведении областного парламента). Однако Андрей Луценко, занимавший прежде должность спикера заксобрания, известен как неконфликтный и договороспособный политик, умеющий работать в команде. Ранее он успел побывать на позициях замгубернатора и директора по производству на металлургическом предприятии. По образованию Луценко – инженер-металлург (что очень важно для региона присутствия «Северстали») и одновременно бизнес-администратор.

В свете этого становиться понятно, что решение о смене спикера областного заксобрания не было связано каким-либо образом с задачей обеспечения поддержки депутатами инициатив врио. Кадровые перестановки обусловлены комплексом факторов несколько иного характера.

Во-первых, следует помнить о том, что в 2022 г. Сергей Жестянников стал победителем суперфинала четвертого сезона конкурса «Лидеры России» и за счет этого вошел в сотню лучших управленцев страны. Для понимания: в том году в конкурсе участвовали более 180 тысяч человек из всех регионов Российской Федерации и 64 стран мира.

Во-вторых, нельзя не отметить, что в региональной политике происходит своеобразная смена поколений. Георгию Филимонову 44 года, Жестянникову - 48 лет, а Луценко – 61. Причем речь в данном случае идет не столько о возрасте. Управленцы поколения Луценко (в основном организаторы-производственники) исповедуют скорее бизнес-подход в управлении, их основная цель – обеспечение прибыли. Поколение Филимонова и Жестянникова «заточено» скорее под другой подход. Они ориентировано на проектное управление территорией, в парадигме которого решение бизнес-задач нужно увязать с ростом качества жизни местных жителей. Последнее, к слову, очень четко прослеживается по их медиа-активности: почти половина публикаций в их соцсетях и сообществах в мессенджерах посвящена устранению конкретных проблем и реагированию на «сигналы граждан».

В-третьих, Жестянников обладает достаточно широким набором компетенций и сравнительно слабо связан с конкретными отраслями. Получив в школе прекрасное базовое химико-биологическое образование, он выучился на агронома, но затем перешел на юридическую стезю и накопил богатый опыт работы в органах МВД. После чего возглавил администрацию Вологодского района и успел пополнить свое портфолио достижениями на муниципальной службе.

Таким образом, смена спикера заксобрания призвана обеспечить трансформацию самой модели управления регионом в законодательном сегменте, его адаптацию к новым задачам и управленческому стилю, заданному врио.
Печать
Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930