Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июня 2024, 14:59

О реальных переговорах не может идти речи

О реальных переговорах не может идти речи
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об иллюзии мирного урегулирования на Украине.

На фоне провала так называемой «мирной» конференции в Швейцарии возникает вопрос, насколько в целом актуален переговорный трек на нынешнем этапе конфликта. Сегодня конфликт находится на стадии эскалации, когда каждая сторона надеется на победу.

Согласно теории конфликта, переговоры на стадии эскалации невозможны. О них может идти речь не ранее следующего этапа – стадии кульминации, когда сторонами или одной из них задействованы все доступные ресурсы. Однако очевидно, что до этой стадии ещё очень далеко. Конференция в Швейцарии только подтвердила, что хотелки Зеленского бесконечно далеки от реальных предложений по мирному урегулированию, озвученных 14 июня Владимиром Путиным.

Кроме того, страны Запада не только продолжают наращивать поставки вооружений Киеву, в том числе всё более современных, но уже допускают возможность направления своих войск на Украину. А на следующий день после завершения «мирного» саммита генсек НАТО Столтенберг заявил, что члены Альянса начали консультации по вопросу приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности, – в качестве «прямого сигнала» о том, что НАТО является «ядерным альянсом».

Таким образом, сегодня о реальных переговорах (а не о бутафорных и манипулятивных мероприятиях, подобных конференции в Швейцарии), не может идти речи.

Только Россия и независимые от Запада страны действительно заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Однако это не исключает неофициальных консультаций между Москвой и, в первую очередь, Западом с привлечением посредников, таких как Саудовская Аравия или Турция. Например, глава МИД Турции в своём выступлении на конференции назвал предложения Владимира Путина «важным шагом и проблеском надежды для начала». Он также отметил важность участия России в подобного рода мероприятиях. Учитывая роль Стамбула в переговорах 2022 года, Турция – один из вероятных посредников при проведении закулисных консультаций между сторонами. Полагаю, что такие консультации велись и ведутся сейчас, но об этом мы узнаем только после завершения конфликта. Даже не обладая официальным статусом, такой формат гораздо более эффективен, чем мероприятие на 100 делегаций, без приглашения одной из конфликтующих сторон, с единственной целью – подписать коммюнике, осуждающее эту сторону.

Очевидно, что конференция в Швейцарии – не более чем политтехнологическая манипуляция, призванная усилить иллюзию международной изоляции Москвы. Таким образом, ничего в политике Запада в части поддержки Украины после этой конференции не изменится.

Очень небольшая надежда на позитивные изменения связана с возможной победой Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре этого года. При этом, опять же, Трамп долгое время удерживал республиканцев в Палате представителей от выделения помощи Киеву, но в апреле не стал препятствовать предоставлению Украине военного пакета на 60 млрд. долларов. После этого он снова продолжил повторять свои предвыборные обещания остановить конфликт на Украине.

В общем, очевидно, что Трамп – не гарантия мирного урегулирования, но его приход к власти в США теоретически может приблизить переговоры между основными интересантами – Москвой и Вашингтоном. Украинскую сторону в этих переговорах никто спрашивать не будет, потому что её способность к сопротивлению напрямую зависит от западной военной помощи.
Печать
Новые очертания предвыборных реалий США10:53Семь человек претендуют на мандат в гордуме Пскова10:39Реакция России была предопределена10:27Глава Забайкалья представил документы для участия в выборах10:17Семья в ценностной парадигме общества10:13О маркере двух главных проблем Центральной Азии10:09Михаил Мишустин прибыл в Хабаровский край10:05В Севастополе подсчитали число избирателей09:59Из 10 претендентов на должность главы Забайкалья осталось семь09:49В ЕДГ-2024 в Еврейской АО примут участие 118 198 избирателей09:39Вологодское отделение КПРФ так и не сформировало пул сторонников09:29В региональных выборах-2024 от ЕР участвует около 1900 человек09:20В Омске назначили дополнительные выборы в горсовет09:09Завершен конкурс на пост полпреда президента в УрФО08:58Хоценко сменил зампреда правительства Омской области08:48Солодов; На все вопросы жителей должны быть даны чёткие ответы08:46ЕР выдвинула почти 1900 кандидатов на региональных выборах08:35В Конгрессе США требуют отставки Байдена с поста президента08:19Депутат ГД подала документы на выборах главы Хабаровского края08:08Итоги недели в Мурманской области22:44Джо Байден назвал своего сменщика в борьбе с Трампом за Белый дом22:27Байден заявил, что выходит из президентской гонки, но не сказал, куда22:21Михаил Мишустин провел встречу с губернатором Магаданской области18:20Артур Парфенчиков избран секретарём реготделения «Единой России»17:59Подлинное уважение и забота о ветеранах15:08Прекратить циничную практику подмены понятий15:05Вице-губернатор Нижегородской области проведет личный прием граждан14:01Зеленскому придется провести референдум для достижения мира13:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031