Политтехнолог Александр Новосельцев – о новых технологиях в избирательной системе России.6 июня ЦИК России провел традиционное
обучающее мероприятие для политических партий и их региональных отделений в преддверии Единого дня голосования. Говорили об изменениях в законодательстве - об ошибках в документах кандидатов, которые теперь являются основанием для исключения из списка именно кандидата, а не отказа в заверении всего списка, о запрете на избрание иностранные агентов, о противодействии финансовыми злоупотреблениями с избирательными фондами о многом другом. В частности – о развития цифровых сервисов ЦИКа.
Как это было:
1994 год – инициатива о разработке ГАС «Выборы»
2003 год – заработал официальный сайт ЦИК России
2000 год – ГАС «Выборы» принята в эксплуатацию
2011 год – появилась возможность видеотрансляции мероприятий из зала заседаний ЦИК России, с тех пор все заседания доступны в прямом эфире.
2012 год – на выборах Президента впервые применена технология видеонаблюдения с трансляцией изображения.
2017 год – запущен механизм «Мобильный избиратель», позволяющий проголосовать по месту нахождения, а не регистрации.
2018 год – все избирательные комиссии оснащены цифровыми каналами связи, установлены компьютеры, что позволило печатать итоговые протоколы с QR-кодом для упрощения ввода результатов в ГАС «Выборы». На сайте ЦИК России были размещены цифровые сервисы информирования
2019 год – ДЭГ, появление личного кабинета избирателя
2020 год – личные кабинеты кандидатов и партий, сбор подписей на портале «Госуслуги»
2021 год – появление личного кабинета члена избирательной комиссии
И все это – в рамках национальной программы «Цифровая экономика России» федерального проекта «Цифровое государственное управление».
ЕПГУ все больше интегрируется с избирательной системой. Почти 100 миллионов личных кабинетов физических лиц с подтвержденной учетной записью — это почти 90% от числа избирателей страны. Из них около 87 миллионов – это данные, полностью сопоставленные с данными регистра избирателей.
А еще – внутри Госуслуг находятся 19 личных кабинетов политических партий, 351 личный кабинет их региональных подразделений и 787 тысяч личных кабинетов членов избирательных комиссий всех уровней – целая экосистема с интеграцией всех возможных участников избирательного процесса России.
Сейчас политические партии и кандидаты получают возможности информирования о выборах, о результатах регистрации, о готовности удостоверений, о результатах голосования и доступ к порталу наблюдения. Возможна публикация эмблем избирательных объединений. Все сведения отображаются на основании сведений, полученных из ГАС «Выборы».
Развивается процедура сбора подписей в поддержку выдвижения списка кандидатов. В 2020 году такой сбор мог быть осуществлён в 3 российских субъектах, была собрана первая тысяча таких подписей. Сейчас таких субъектов – 29 – некоторые предоставляют возможности сбора подписей на выборах руководителя региона, некоторые - на выборах в ЗАКС, некоторые и там, и там.
Электронный сбор подписей допускается, в случае если такой порядок прописан в региональном законе, а политическая партия или ее региональное отделение имеют личный кабинет на Портале. Количество таких подписей не может превышать 50% от общего числа подписей необходимых для регистрации. Может быть установлено меньшее число - на выборах в Ил Тумэн республики Саха (Якутия) это 10%.
Для поддержки партии выдвижения избиратель должен иметь подтвержденную и сопоставленную с ГАС Выборы учетную запись физического лица на портале, подтвержденный номер телефона и - обладать активным избирательным правом на выборах, на которые политическая партия выдвигается своих кандидатов.
Набрав необходимое количество подписей, Партия получает в своем личном кабинете соответствующее уведомление и направляет электронно массив жаных в избирком.
Как и в работе с физическими подписями, избирательное объединение может ознакомиться с подписавшими и исключить в случае необходимости подпись из массива.
Подпись будет признана недействительной если активное избирательное право гражданина отсутствует на этом округе и подпись поставлена с нарушением федерального законодательства – например и использованием чужой учетной записи за вознаграждение или под принуждением - все также, как и в работе с бумажными подписными листами.
С бумажными листами кстати тоже идет цифровизации работы - существует специализированный программно-технический комплекс проверки подписных листов – он же СПТК-ПЛ, который применяют избирательные комиссии. В него входит целая архитектора взаимодействия с экспертами-почерковедами и МВД России.
Печать