Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июня 2024, 17:47

На встрече у Белоусова: перезагрузка отношений власти и военкоров?  

На встрече у Белоусова: перезагрузка отношений власти и военкоров?   
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о значении встречи министра обороны Андрея Белоусова с военкорами

Оценивая итоги встречи Андрея Белоусова с военкорами, следует выделить три принципиальных момента.

Во-первых, несколько ее участников подтвердили, что глава оборонного ведомства намерен сделать такие мероприятия регулярными. С учетом того, что в роли одного из модераторов встречи выступил первый заместитель главы администрации президента Алексея Громов (управленец, свято соблюдающий принцип тотального орднунга в развитии контролируемых процессов), можно ожидать, что это обещание будет выполнено. За счет этого встречи с военкорами могут превратиться в полноценный канал связи между политическим руководством России и условным «военно-гражданским обществом.

Ранее Владимир Путин также лично общался с военкорами, но такие встречи проводились лишь трижды за весь период спецоперации. Сергей Шойгу и вовсе отказался от такого формата взаимодействия со СМИ: экс-министр делегировал функцию взаимодействия с военкорами рабочей группе, неформально возглавляемой его дочерью Ксенией. Как следствие, взаимодействие военкоров с оборонным ведомством носило скорее декоративный формат.

Во-вторых, обращает на себя внимание то, что на встречу были приглашены преимущественно журналисты, работающие в крупных СМИ (RT, ВГТРК, «Звезда», «Комсомольская правда», «Первый канал», РИА «Новости», НТВ, ТАСС). Гипотетически, это может демонстрировать стремление нового руководства Минобороны дистанцироваться от излишне одиозных или наиболее автономных представителей сообщества военкоров (политическая лояльность которых зачастую может служить предметом для дискуссий). Однако состав участников встречи мог формироваться и по иным признакам (например, с учетом охвата аудитории и персональной узнаваемости). Нельзя забывать, что для Интернет-пространства до сих пор характерна высокая степень «камерности», и обладающий высокой популярностью у конкретного сегмента аудитории автор может быть слабо известен широким массам даже при наличии сотен тысяч подписчиков. Участники встречи с Белоусовым в массе своей не относятся к числу «людей, широко известных лишь в узких кругах», уровень их узнаваемости высок как в сетевом пространстве, так и за его пределами, и это само по себе могло служить значимым критерием отбора спикеров. Последнее, впрочем, само по себе не должно было препятствовать использованию «фильтра лояльности»: власть всегда и везде готова общаться с носителями оппозиционных настроений лишь в случае, если их критика носит конструктивный характер, а предлагаемые меры не выходят за рамки конвенциональности.

В-третьих, ни озвученные в ходе встречи проблемы, ни запланированная реакция на них со стороны Минобороны так и не стали достоянием общественности. Что может служить косвенным подтверждением наличия негласной сделки: военкоры не оглашают публично наиболее значимые недостатки в работе военного ведомства, а команда Белоусова в ответ начинает взаимодействовать с журналистами на регулярной основе и отрабатывает все донесенные до министра жалобы и предложения.
Печать
Отмечен рост экспорта товаров из Липецкой области в Беларусь23:00«Росатом» на 18% увеличил расходы на охрану окружающей среды23:00Бабушкин провел встречу с командующим Каспийской флотилией22:557 пар­тий при­мут уча­стие в вы­бо­рах в Гос­со­бра­ние Ма­рий Эл22:51На выборы в гордуму Пензы выдвинулись 135 кандидатов22:44Графологи проверят подписи за кандидатов в думу Челябинска22:39Начал работу контакт-центр избиркома Челябинской области22:29Замминистра обороны озвучила обновленную стратегию США по Арктике22:18Спикер заксобрания Приангарья провел онлайн прием граждан22:07Открыта регистрация на юбилейный форум «Российский Север»21:49Двойники кандидатов в гордуму Челябинска отказываются от выборов21:36«Женское движение ЕР» провело сессию политшколы в Белгороде21:25Штаб общественного наблюдения Карелии провел первое заседание21:14На местные выборы в ЕАО выдвинулись 230 кандидатов21:03Глава калининградского РО ЛДПР стал кандидатом в губернаторы20:46Выборы в Венесуэле: риски дестабилизации и новых санкций США20:37ТИК зарегистрировала 108 из 126 кандидатов в гордуму Уссурийска20:33На местные выборы в Ленобласти выдвинулись более 4200 кандидатов20:21Горсобрание Элисты ждет серьезное обновление20:10ТИКи Петербурга не допустили до выборов кандидатов от «Яблока»19:58Рабочая группа законодателей начала разработку правил для блогеров19:43Общественные штабы по наблюдению за выборами заключают соглашения с НКО19:28Комплексный подход к экологическим рискам в Пензе19:13Из-за плакатов на могиле Евгения Пригожина возбуждено уголовное дело18:31Депутат Рады через суд потребовал назначить выборы президента Украины18:18На mos.ru начался прием заявок на голосование бумажным бюллетенем18:09Влиятельные политики США отказались поддержать замену Байдена на Харрис18:02В Ульяновске прошел Форум местного самоуправления ПФО и УрФО17:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031