Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2024, 16:28

Мурманск как отправная точка развития Севморпути

Фото с сайта:
Телеграм-канал Андрея Чибиса
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на ПМЭФ обозначил ключевые мероприятия и проекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы, отметив их влияние на развитие Северного морского пути.

Севморпуть – тема, которую мы много обсуждаем, невозможно переоценить его значение для нашей страны, для всего мира. А для Мурманской области - это мощнейшая точка роста. Порт Мурманск является базовым портом Северного морского пути, грузооборот по итогам 2023 года составил 58 млн тонн, рост – почти на 3% к предыдущему году. Его конкурентоспособность в том числе обеспечивается за счет того, что он глубоководный и незамерзающий. Он работает круглогодично и сегодня входит пятерку крупнейших портов нашей страны.

Один из ключевых проектов, который реализуется при поддержке президента, правительства, и который обеспечивает рост товаропотока – это, конечно, Мурманский транспортный узел. В прошлом году президент запустил рабочее движение по новой железной дороге, это почти 50 км железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива. Сегодня порт Мурманска и его перевалка в основном – в восточной части города Мурманска. Мы открываем для себя практически вторую линию, и это позволяет нам удвоить до 110 млн тонн перевалку, грузооборот в порту.

Сегодня перед нами стоит ключевая задача – увеличение мощности провозной железнодорожной инфраструктуры, на конец текущего года по железной дороге к нами будет можно довозить 45 млн тонн, с учетом новой построенной железной дороги, оценка, которую президент обозначил - 110 млн тонн. И сегодня мы с правительством в рамках национального проекта работаем над тем, чтобы все дальние подходы задействовать, чтобы вся железнодорожная инфраструктура поэтапно обеспечивала нам провоз именно такого объема груза. Сегодня активно развивается все, что касается портовой инфраструктуры, спрос на это серьезно растет.

Еще один мощный магистральный проект, поддержанный президентом, по которому все решения зафиксированы в его поручениях, уже в стадии практической реализации – это газификация Мурманской области. Газификация - это не только сокращения платежей населения за коммунальные услуги, не только экологическая составляющая, но и радикальный рост объемов производства на территории Мурманской области и в Арктике. Решение президента зафиксировано по проекту Мурманской СПГ, есть компетенции по выпуску заводов по сжижению газа. Такие заводы передвигаются по воде. Это уникальный проект НОВАТЭКа, высококлассный, технологический, такого нет нигде в мире. Но речь идет еще и о том, что заводы будут производить сжиженный природный газ, поэтому появятся дополнительные загрузки для Северного морского пути.

Важно, что это проекты, связанные с переработкой того, что мы добываем на территории Мурманской области, используя кладовую природы. Это новый груз, который пойдет по Северному морскому пути.

На слайде описаны те проекты, которыми мы сегодня занимаемся, которые находятся в активной стадии работы, часть из них уже готова, например перегрузочный комплекс СПГ. Мы приступили к реализации проекта Западного транспортного логистического узла, терминала. Что мы видим по прогнозу и над чем мы сейчас работаем с инвесторами? Наша цель – чтобы Мурманск стал главным хабом в Арктике. Конечно, для этого необходима инфраструктура, но первые проекты с достаточно большим объемом грузоперевалки сегодня уже реализуются. И вот такую цель мы для себя поставили.

Естественно, мы сейчас работаем вместе с коллегами с тем, чтобы развивать все, что касается обслуживания шельфовых проектов. Отдельной точкой роста для нас является судоремонтный комплекс, он нужен для того, чтобы обслуживать те суда, которые у нас находятся.

Отдельный проект у нас есть с РОСАТОМом, по сути - расширение мощности для обслуживания ледоколов. О проекте расскажем чуть позже, но отметим, - то, что сегодня происходит в Арктике, с точки зрения даже развития компетенции производства судоремонтного, а в дальнейшем судостроительного, все это, конечно, дает мощнейший толчок развития.

18 млн тонн мы планируем осуществить перевалки в текущем году. Это мощный серьезный якорь, первый город-порт в Мурманской области со времен Советского Союза, который будет работать на западном берегу Кольского залива, куда пошла новая железная дорога, куда пошло движение.

Северный морской путь - это не только мощнейший, важнейший экономический, логистический проект. Он, конечно, активно влияет на жизнь арктических регионов. В Мурманской области в прошлом году впервые с 1989 года к нам приехало больше людей, чем уехало. Потому что экономические проекты, инвестиции в качество среды для жизни, дают о себе знать.

Для нас, для всех арктических регионов, Северный морской путь – это очень серьезный, мощный толчок для развития качества жизни, для появления высокооплачиваемых рабочих мест в разных сферах, от портовой инфраструктуры до судовождения. И мы видим в этом очень серьезную перспективу с точки зрения изменения качества жизни, и делаем все для того, чтобы планы правительства, которые сформулированы по решению президента, были полностью реализованы. Будем оказывать этому всяческое содействие, мы все, наши люди, которые здесь живут, в этом безусловно заинтересованы.
Печать
В губернаторы Ростовской области выдвинулись еще двое кандидатов16:54Слюсарь подал документы для участия в выборах губернатора16:45Зюганов успешно решает задачу выживания КПРФ16:30Новая эпоха сотрудничества американского хайтека и Пентагона16:17Азербайджанская диаспора – серьезная угроза для безопасности РФ16:04Денис Елькин назначен первым вице-мэром Хабаровска15:45В Липецкой области голосование в ЕДГ продлится три дня15:26«Нездоровый» экономический рост15:08Иван Лебедев назначен врио главы Мурманска14:48Разговор Путина с Макроном: разрядка или предупреждение?14:31Позиции действующего губернатора Камчатки стабильные14:09День образования Республики Алтай объявлен нерабочим13:52Глава минтранса Кемеровской области ушел в отставку13:34Ответственность должна быть «по законам военного времени»13:16Марина Ахмедова: Диаспоры надо отменять12:55Генерал Попов: Дроны могли атаковать Ижевск с территории России12:44Сенатор призвал отправлять на общественные работы за репост фейков12:26В ОП РФ предложили создавать Русские дома на частные средства12:21Куда двинется армия РФ после освобождения ЛНР12:14Назначен глава департамента молодежной политики Тюменской области11:55Глава Адыгеи встретился с потенциальными резидентами промышленного парка11:51Ким Чен Ын почтил память погибших в Курской области солдат КНДР11:47Губернатор ХМАО обозначил меры поддержки для ветеранов боевых действий11:41Геннадий Баев примет участие в выборах губернатора Курской области11:25С внесением в ГД обсуждение законопроекта только начинается10:58СМИ: экс-глава Чувашии может лишиться поста сенатора10:46Владивосток отмечает 165 лет со дня основания10:36Кандидат в главы Севастополя от КПРФ первым представил документы10:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031