Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 15:30

Как прожить жизнь в Мурманской области и не пожалеть об этом?

Как прожить жизнь в Мурманской области и не пожалеть об этом?
 
Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – об отчете Андрея Чибиса о работе правительства.

Принято считать, что один из самых объективных показателей, характеризующий состояние дел в любом субъекте Российской Федерации, — изменение численности его населения. Если не сокращается или растёт — значит, и рожают здесь спокойно, и работа есть, и социалка устраивает, и перспективы видят — те, что дают уверенность в завтрашнем дне.

Конечно, верно это лишь отчасти, но признак работающий. Потому что обратная динамика — когда жители стабильно, каждый год, покидают регион — свидетельствует о вялой экономической и социальной политике, слабом управлении, едва меняющейся среде проживания, отсутствии воли управленческого аппарата к переменам и улучшениям.

Отток населения из Мурманской области начался с распадом Союза. В 1991-2023 годах население региона сокращалось на 17-18 тысяч в год. Поэтому область включили в число пятидесяти субъектов РФ, где демографическая ситуация требует незамедлительного реагирования. Большинство убывших — молодые, трудоспособные люди. И тема «отъезда» остаётся в топе мурманских пабликов и сегодня.

Да, среди причин отъезда нередко называют мурманский климат. Но далеко не так часто, как крайне медленно решаемые социально-экономические вопросы — приоритет работы любой региональной власти. Самыми обсуждаемыми темами в соцсетях являются недовольство низкими зарплатами, высокие тарифы на услуги ЖКХ, высокие цены на продукты и отдых, низкая доступность объектов социальной инфраструктуры. Наиболее острые претензии — к медицинскому обслуживанию.

Вероятно, именно поэтому в своём годовом отчёте перед областной Думой  губернатор А.В. Чибис поставил в заслугу своем правительству тот факт, что на исходе первого срока полномочий, в 2023 году, впервые за 33 года, в Мурманскую область приехало жить больше людей, чем уехало. Вместе с ростом рождения первых детей и ростом числа многодетных семей приведённые цифры могут служить индикатором позитивных перемен. Но могут оказаться и локальным зигзагом статистики. Станет ли лозунг «На Севере — жить!» новым и долгосрочным трендом, покажут ближайшие два-три года. А пока в KPI по демографии до 2030 года честно записана цель «Сокращение оттока населения», и не более того.

В качестве следующего актива губернатор предъявил слушателям некоторые экономические показатели. Так, рост ВРП на душу населения в 2019-2022 годах составил 2,5 раза. Сумма инвестиций за 5 лет обозначена как 1,2 трлн рублей. И за те же 5 лет в области создано 8500 рабочих мест — то есть, всего по 1700 рабочих мест в год при населении области в 656500 человек. Как при этих довольно незначительных цифрах формирования новой занятости в Мурманскую область приехало больше людей, чем выехало, и чем прибывшие в регион здесь занялись, осталось за границами отчёта.

Обнадёживающая информация в очередной раз прозвучала в разделе «Газификация». Её уровень в Мурманской области — один из самых низких в России. Пока обозначен лишь общий механизм, сочетающий строительство магистрального газопровода из Ленинградской области с поставками сжиженного природного газа. Впервые эта схема газификации Кольского полуострова была озвучена в инвестпрограмме «Газпрома ещё в 2009 году. Возможно, сегодня, 15 лет спустя, при неработающих «Северных потоках», воплощение этого проекта, действительно, дело ближайших лет. Насколько социально-дружественной окажется программа газификации Мурманской области, узнаем много позже, и не из отчёта областного главы. В любом случае, природный газ для населения и промышленных предприятий региона — мощный стимул к развитию домохозяйств и новых производственных проектов.

Мурманский транспортный узел, добыча лития, инвестпрограммы крупных компаний, господдержка МСП, реновация ЗАТО, жилищное и дорожное строительство, благоустройство, социальное партнёрство с бизнесом и комплекс обязательных социальных услуг — в этих сферах всё развивается неспешно, своим чередом. Явных прорывов нет, как не наблюдается и откровенных провалов.

Из второй половины отчёта интерес вызвали цифры двукратного роста туристического потока за 8 лет и озвученная программа «Курс на Север» как сервис для работодателей. Оба направления предполагают рост людских потоков в регион, что способствует целям оживления местной экономики и заинтересованности жителей других регионов в экономических возможностях Мурманской области. 

«Мы вместе» и «Работаем дальше» — два этих лозунга стали основой в почти двухчасовом отчете мурманского губернатора. Формат отчёёта остался традиционным — по сути, это был местами содержательный, но односторонний рассказ об успехах и достижениях области. В остальном — новости будущего времени, рассчитанные на реализацию уже на втором сроке (при условии, что жители выберут губернатором именно Чибиса). 

Вместо послевкусия: Мурманск – без деревяшек или Когда наступит будущее

Как говорят в народе, «Наша деревня никогда без лозунга не живала». Ещё в 2011 году разрабатывался план к празднованию 100-летию столицы Заполярья. Одной из ключевых позиций этого плана был проект «К 100-летию – без деревяшек!» Цель — снести более трёхсот деревянных аварийных бараков, с дырявыми крышами и кривыми полами, и переселить около 10 000 граждан, проживающих в них без элементарных удобств. Мурманчанам обещали, что ещё к 2016 году их переселят в нормальные дома, для чего на всех перекрёстках вывесили лозунг «К 100-летию Мурманска без деревяшек».

К 2016 году ситуация не изменилась. Практически не изменилась она и сегодня, хотя в биографию губернатора Чибиса без устали добавляют важный штрих — в  2018 году именно под его началом реализовался федеральный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Его основной целью было повышение конкурентоспособности российских территориальных единиц и создание действенного плана управления городским хозяйством. Казалось бы, примени полученные навыки на новом посту. Но в прошедшие годы «деревяшки» остались на месте, а пришедшая вместе с новым губернатором свежая идея: построить деловой и культурный центр «Новый Мурманск» — «якорь» для будущих поколений — через три года после анонса и получения инфраструктурного кредита, решили закрыть.

Тем не менее, в 2024 году Мурманск всё же вошёл в число крупных городов России с благоприятной средой и с дискомфортным климатом. Был ли этот рейтинг выдан авансом в выборный год или город действительно внезапно преобразился — вопрос к процедуре оценки. Принципиальных перемен наблюдатели не отмечают.

После большого отчёта, с его валом выпяченных приятных цифр, и прикрытием неудобных фактов, хотелось бы услышать хотя бы несколько слов про образ будущего. Понятно, что этот термин существенно потрёпан от частого употребления. Но всё же отчёт 2024 года запускает сентябрьскую избирательную кампанию Чибиса, когда избиратели рассчитывают на внятную позицию своего рулевого — опытного капитана, прокладывающего курс из сегодня в завтра.

Возможно, команда Чибиса ещё выступит с предвыборной программой, в которой расскажет, чего ждать мурманчанам нынешним и будущим, от энергичных усилий региональной власти. А пока Андрею Владимировичу только предстоит сформулировать, как руководство намерено использовать все преимущества региона и пройти дистанцию в завтрашний день так, чтобы жители Мурманской области наблюдали за ожидаемыми переменами с уважением и благодарностью. И не пожалели, что однажды родились здесь, на Русском Севере, или приехали сюда в надежде на яркую жизнь, интересную для себя, полезную для людей и нашей страны.
Печать
Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930