Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2024, 18:28

Махонин работает с перспективой на будущие пять губернаторских лет

Махонин работает с перспективой на будущие пять губернаторских лет
 
Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о послании губернатора Пермского края.

Дмитрий Махонин в своем послании не только отчитался за четыре года своей работы в регионе, но определил задачи на будущее, в перспективе 5-6 лет. Это, на мой взгляд, свидетельство того, что в 2025 году он вновь сбирается участвовать в выборах главы Пермского края. И, честно говоря, четырехлетние результаты работы говорят в пользу губернатора Махонина.

Надо отметить, для своего послания Дмитрий Махонин выбрал довольно нестандартное место – новую музыкальную школу (многоэтажное футуристическое здание сдали в эксплуатацию в декабре прошлого года), что добавило новизны в традиционное выступление губернатора. На церемонии присутствовали не только депутаты, но и общественные деятели, представители культуры, участники и ветераны СВО. В числе гостей был и мэр Северодонецка — города, который Пермский край курирует по многим вопросам.

Выступление Дмитрия Махонина заняло всего час, но, несмотря на свою лаконичность, было весьма содержательным. Можно сказать, нашпигованным цифрами и фактами. На фундаменте своих нынешних показателях работы губернатор и определял планы на перспективу. Фактически каждый смысловой блок выступления завершался поручением правительству региона, которые, безусловно, будут зафиксированы в отдельном документе и станут «дорожной картой» для развития региона на ближайшие несколько лет.

Стоит отметить, что прошлый год Пермский край завершил с лучшими показателями рождаемости в Приволжском федеральном округе, чего не было практически никогда. В целом работа Махонина серьезно сосредоточена на социальной сфере. За 4 года в регионе было с нуля построено 21 медицинское учреждение. Еще несколько десятков было капитально отремонтировано. Большое внимание медицинским кадрам, почти 600 врачей и фельдшеров за последние несколько лет приехали работать в Пермский край из других регионов. В ближайшие десять лет стоит задача привлечь в Прикамье не менее 2,5 тысяч медицинских работников.

Важная тема для Пермского края – аварийное жилье. Еще в конце прошлого десятилетия регион был на аутсайдерских позициях по переселению людей из аварийных домов. В последние годы эту ситуацию удалось выправить. За четыре года более 40 тысяч человек переехали, и Махонин ставит задачу – в ближайшие 6 лет расселить еще как минимум такое же количество людей. В итоге за 10 лет из аварийного жилья в комфортное переедут порядка 80 тысяч человек. На мой взгляд, очень неплохой показатель. Особенно если помнить, в какой ситуации был край еще 5 лет назад.

Еще один акцент я бы сделал на сферу образования. За 4 года в регионе построено более 50 новых образовательных объектов. В их числе, напомню, и музыкальная, в которой губернатор Махонин провел свое выступление. В планах на ближайшие 3 года строительство еще 19 школ и 15 детских садов.

Очевидно, что тональность послания губернатора имела позитивный характер. Можно сказать, Дмитрий Махонин отчитался об успехах, не сильно акцентируя внимания на проблемных моментах (да и о плохом всегда есть кому рассказать). Однако задачи, поставленные губернатором, касались именно тех сфер, в которых есть что улучшить. И это говорит о том, что команда Махонина не почивает на лаврах и не тешит себя исключительно той положительной историей, которая сопровождала Пермский край весь прошлый год, когда отмечалось 300-летие Перми.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031