Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 апреля 2024, 19:31

Если враги нас ругают, значит, мы всё делаем правильно

Если враги нас ругают, значит, мы всё делаем правильно
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о визите министр финансов США Джанет Йеллен в Китай.

Пекин с рабочим визитом посетила министр финансов США Джанет Йеллен. В числе прочего она заявила, что «компании в КНР, не должны оказывать материальную поддержку войне России, и если они это сделают, то столкнутся со значительными последствиями. Любые банки, которые сопровождают крупные сделки по направлению товаров военного или двойного назначения в российский ВПК, подвергают себя риску санкций со стороны США».

Даже американские СМИ удивились «необычной прямотой» этого заявления, прозвучавшего, кстати, в день прибытия в Пекин Сергея Лаврова. МИД КНР осторожно прокомментировал, что «соответствующая страна не должна очернять или нападать на нормальные межгосударственные отношения между КНР и Россией».

Мы видим, что Вашингтон, который и ранее никогда не отличался особой дипломатичностью, уже просто отбросил всякие правила приличия. Приезжают в гости, причём не к своим сателлитам, а в крупнейшую экономику мира, и начинают учить Пекин, как ему жить и с кем дружить.

Это связано, во-первых, с активным ростом экономического сотрудничества между Россией и Китаем, что очень раздражает США. Так, по итогам прошлого года товарооборот Москвы с Пекином составил 240 млрд. долларов, а с находящейся на второй строчке в списке торговых партнёров Индией – 65 млрд. долларов, т.е. даже здесь мы видим почти 4-кратный отрыв. Вашингтон понимает, что параллельно укреплению экономических связей идёт процесс усиления и связей политических. Россия и Китай – ядерные державы, отрицающие западно-либеральные «ценности», традиционные геополитические противники Вашингтона, а их лидеры связаны личной дружбой. От такого сотрудничества образуется синергия, значительно превосходящая эффект от простого сложения усилий двух стран.

В этой связи «крайняя озабоченность» США вполне понятна и логична. Но вызывают недоумение методы, которыми Вашингтон собирается решать эту проблему с точки зрения своих интересов. Угрожать западными санкциями Китаю – поразительная глупость. Санкции не работают ни против России, ни против Ирана, ни даже против КНДР, очевидно, что они не будут работать и против Китая. Где принцип «разделяй и властвуй»? Вашингтон не слушает даже собственных патриархов дипломатии. Незадолго до смерти Киссинджер говорил, что нужно дождаться, «когда разногласия России и Китая позволят Западу выстраивать разные отношения с этими странами». Вроде бы очевидные вещи: в потенциальном конфликте с участием трёх крупнейших мировых акторов победа останется за той стороной, на которой будут два из них. Вашингтон же, такое ощущение, вместо «вбивания клиньев» и «сталкивания лбами» Москвы и Пекина, наоборот, делает всё возможное, чтобы нас сблизить.

Визит Йеллен в Пекин позволяет сделать несколько выводов.

Первый: Белый дом в очередной раз подтвердил свой статус мастеров твердолобой дипломатии, будучи уверен в том, что любые проблемы можно решить прямыми угрозами.

Второй: у Вашингтона нет чёткой стратегии по «разделению» Москвы и Пекина, потому что те заявления, которые мы услышали, способствуют достижению цели прямо противоположной.

И главный: «если враги нас ругают, значит, мы всё делаем правильно».
Печать
Глава Нытвенского округа Прикамья подал в отставку15:44Проглотит ли Киев горькую пилюлю Трампа?15:38В столице Чувашии назначили вице-мэра по ЖКХ15:27Путин поделился с Рахмоном итогами переговоров с Трампом15:11От переговоров им нужна только затяжка времени14:52Для выборов главы Приангарья изготовили 1829100 бюллетеней14:35Елена Недочукова назначена вице-губернатором НАО14:15Владимир Путин встретился с врио губернатора Ростовской области14:00Мурманский губернатор - о реализации проекта Арктическая школа13:46Владимир Путин рассказал лидеру ЮАР о переговорах на Аляске13:30Алексей Шувалов вновь стал и.о. главы Красноярска13:16Зеленский пытается переложить ответственность на американцев13:05Владимир Путин объявил благодарность семи воронежцам12:54Россиянам нужно для счастья около 227 тысяч рублей в месяц12:48В Тамбовской области стартовала всероссийская акция «Окна России»12:44Путин умеет выдержать паузу и отстоять ключевые интересы страны12:43Объем незаконного вывоза наличных денег из России достиг рекорда12:39Депутат гордумы Наталья Гвоздева встретились с жителями Краснодара12:30На Урале стартовала креативная неделя12:24Трамп уважает Путина, хотя и проигрывает12:20Хинштейн потребовал наказать подрядчиков за некачественный ремонт домов12:14Более 5 миллиардов получит Карелия на расселение аварийных домов12:01Спорт будущего в Югре: в Радужном строят инновационный фиджитал-центр11:43Германия может лишится мощных финансовых ресурсов11:35В отношения США и России вернулся «просто бизнес»11:2743% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031