Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 марта 2024, 19:15

Предложения общественников: как помочь избирательной системе

Предложения общественников: как помочь избирательной системе
 
В Общественной палате РФ состоялось итоговое совещание с региональными общественными штабами по наблюдению за выборами. Напомним, координация работы по наблюдению за голосованием в субъектах РФ осуществлялась из штабов общественного наблюдения, которые были организованы во всех 89 регионах. Участники прошедшего в ОП РФ совещания обсудили ход голосования с точки зрения соблюдения избирательных прав граждан.

Президент Центра ПРИСП, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава мониторинговой рабочей группы Совета, сопредседатель координационного совета при ОП РФ по контролю за голосованием Александр Точенов – о рекомендациях субъектов общественного контроля по итогам наблюдения за прошедшими выборами Президента РФ.


Коллега, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что мы считаем важным для снижения риска сбоев при оформлении заявок на участие в ДЭГ и «Мобильном избирателе» синхронизацию и совершенствование алгоритмов обновления электронных баз данных МВД России и системы регистрации и учета избирателей.  По итогам президентских выборов 15-17 марта общественные наблюдатели отмечают, что до сих пор в списках избирателей есть давно умершие люди, но нет живых и здравствующих. Это не вопрос к избиркомам, а вопрос к органам МВД и муниципальной власти. Люди не находят себя в списках не только потому, что изменились границы избирательного участка, а по какой-то другой причине. Это есть, и вносит нервозность в общество.

Надо помочь избирательной системе найти выход, чтобы люди могли в любом случае реализовать свое конституционное право. Граждане говорят: почему-то когда штраф нужно выписать - находят сразу по всем базам, а когда надо внести в список избирателей - не находят. Граждане правы.

В ряде случаев появлялись проблемы, когда люди собирались проголосовать онлайн или по месту нахождения через механизм «Мобильный избиратель».

Не всегда граждане могут по тем или иным причинам использовать эту возможность - не выехал в командировку, а вроде бы заявился на «Мобильный избиратель» в другом городе, заболел. С ДЭГ могут быть какие-то технические причины, связанные с мобильным устройством, отсутствием связи. И человек хочет проголосовать по-старому, заявляет об этом. И мы должны предоставить такое право.

На прошедших выборах были зафиксированы единичные случаи несопоставленности ведомственных баз данных, в результате чего при подаче заявки на голосование в ДЭГ и при желании воспользоваться системой «Мобильный избиратель» человек сталкивался с проблемами. В этой связи перспективным механизмом решения данного вопроса может быть составление списков избирателей в электронном виде.

Предлагаем проработать правовой алгоритм решения проблемы неудавшегося по техническим или другим причинам голосования по ДЭГ, при этом должны быть предусмотрены проверочные механизмы, которые исключат вероятность двойного голосования, обеспечат принцип его тайности. Предложения Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека будут включены в итоговый доклад НОМ.
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930