Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о структурных изменениях в российской экономике.К 2030 году работоспособного населения в России станет меньше на 6 млн человек, прогнозирует Министерство труда.
«В перспективе до 2030 года мы ожидаем серьёзного снижения численности населения в наиболее производительных возрастах — это 30-39 лет — почти 6 млн. И одновременно ожидается увеличение численности населения в старших возрастах», - заявил замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин.
После начала СВО в России было создано более 2 млн рабочих мест. Это не считая огромного числа ликвидированных ставок (когда вы в последний раз видели охранника в «Пятерочке»?). Прямо сейчас в стране 2,7 млн незакрытых вакансий. И это лишь в гражданских отраслях.
Но от решения вопроса за счет труда мигрантов, хотя бы на уровне политической риторики, решено отказаться. В целом это справедливо, так как хочется как в США в 90-00-х – паразитировать за счет системы образования и науки всего мира, привлекая в страну светил мысли со всего света. Но так не получается, а в Россию на заработки преимущественно едут люди из средней Азии без адекватного (и необходимого) образования, а порой даже без знания русского языка.
Конечно, глядя на этот
график, любой аналитик скажет, что российская экономика перегрелась. Однако бум происходит на фоне ухода целых отраслей на неполный рабочий день — угольной промышленности, автопрома, стройматериалов. Сокращения рабочих дней в центральном аппарате РЖД и «Газпроме» и т.д. То есть местами наоборот — излишек рабочих рук. Понятно, что не без стараний ЦБ.
Тем не менее такие перекосы и дисбалансы говорят о структурном изменении экономики: старые отрасли «умирают» и оптимизируются. Появляются новые, сегодня они конечно, во многом ориентированы на ВПК и оборону. Но не только. За последние годы в России произошел бум импортозамещения, особенно в секторах, откуда ушел импорт, в том числе и в IT. И, конечно, это огромные отрасли сферы производства и услуг — драйверы новой экономики России.
Печать