Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 марта 2024, 18:20

Рекомендации по совершенствованию выборов представила Ассоциация НОМ

Фото с сайта:
president-sovet.ru
Ассоциация НОМ представила проект рекомендаций к будущим выборам по итогам наблюдения за президентской кампанией. Среди прочего, эксперты предложили предусмотреть правовой механизм участия в выборах для избирателей, которые по различным причинам не смогли сделать это через ДЭГ. Проект вместе с докладом будет направлен в регионы для совместной доработки с местными экспертами. Подробнее о рекомендациях и выводах – в материале с совещания в Общественной палате России.

Мероприятие открыла председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она подчеркнула, что на выборах Президента были созданы все условия для многоуровневого независимого общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан. Как итог, в сравнении с 2018 годом, фейков и сообщений о якобы имевших место проблемах стало значительно меньше. Общественным контролем были охвачены все формы голосования, для чего наблюдатели были обеспечены комплексом методических материалов, неподдельный интерес к которым, по словам А. Булгаковой, выразили политические партии, международные наблюдатели и эксперты.

Как сообщил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, «Независимый общественный мониторинг» готовит доклад об итогах наблюдения за президентской кампанией - проект документа будет направлен в регионы для дополнения местным опытом работы и рекомендациями от экспертов на будущее. А. Брод представил на совещании главные выводы проекта доклада, подчеркнув: «Опыт, который был накоплен общественными штабами, некоммерческими организациями и наблюдателями за последние 5-6 лет, сработал и повысил открытость и законность процесса, и естественно доверие избирателей к итогам голосования».

Член СПЧ также представил рекомендации НОМ по итогам общественного мониторинга президентской кампании. В числе них: расширение круга лиц, имеющих право подачи заявления по месту нахождения, введение на законодательном уровне правовой ответственности для физических и юридических лиц за публичные призывы к умышленной порче бюллетеней, продолжение практики введения в регламенты избирательных комиссий субъектов, региональных Общественных палат возможности направления представителей палат для участия в заседаниях комиссий, проработка вопроса о возможности присутствия членов общественных штабов, а также рекомендованных общественными палатами электоральных экспертов при проверке документов от кандидатов на этапах выдвижения и регистрации.

Александр Брод особенно отметил, что в НОМ считают важным «для снижения риска сбоев при оформлении заявок на участие в ДЭГ и «Мобильном избирателе» синхронизацию и совершенствование алгоритмов обновления электронных баз данных МВД России и системы регистрации и учета избирателей. Механизм «Мобильный избиратель», по словам А. Брода, показал особую востребованность, при этом его возможности необходимо расширять: «Эта система эффективна и всегда нужно думать о том, чтобы сделать её более доступной и удобной для избирателя».

С предложением согласился сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов, заметив, что на прошедших выборах были зафиксированы единичные случаи несопоставленности ведомственных баз данных, в результате чего при подаче заявки на голосование в ДЭГ и при желании воспользоваться системой «Мобильный избиратель» человек сталкивался с проблемами. «В этой связи перспективным механизмом решения данного вопроса может быть составление списков избирателей в электронном виде», - сообщил он. Кроме того, Александр Точенов предложил проработать правовой алгоритм решения проблемы неудавшегося по техническим или другим причинам голосования по ДЭГ, при этом «должны быть предусмотрены проверочные механизмы, которые исключат вероятность двойного голосования, обеспечат принцип его тайности». Предложения Мониторинговой рабочей группы СПЧ будут включены в итоговый доклад НОМ.

Тезис Александра Точенова о том, как обеспечить право участия в выборах для тех, кто не смог проголосовать через ДЭГ, прокомментировал IT-эксперт, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. По его словам, это «достаточно сложный вопрос», потому что, с одной стороны, в регионах должна быть создана техническая возможность для работы с электронными списками избирателей, а, с другой, — любое решение должно исключать возможность двойного голосования, обеспечивать принцип тайны волеизъявления. «Я призываю экспертов и наблюдателей не заканчивать работу после подведения итогов голосования, думать над тем, как мы можем в будущем обеспечить возможность волеизъявления избирателей в случаях возможных технических сбоев, внешних атак или отсутствия связи», - сказал он. Вместе с тем эксперт считает, что в дальнейшем необходимо продолжать кодификацию процедур, связанных с электронным голосованием в соответствующих регламентах и положениях – «не ради бумажек», а «ради упорядочения работы самих наблюдателей, повышения понятности и удобства процесса для участников голосования». В дни выборов федеральная система ДЭГ показала свою устойчивость, масштабные внешние атаки не повлияли на ядро технологии, также отметил он.

О том, что дни выборов, и предшествующие этапы кампании, прошли на фоне беспрецедентного внешнего вмешательства, заявил и руководитель проектов АНО «Экспертный институт социальных исследований», член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Он напомнил, что российская избирательная система, участники выборов столкнулись с массовыми попытками запугивания, угрозами в их адрес, телефонным терроризмом, провокациями на участках, кибер-атаками на интернет-ресурсах. «Все попытки внести хаос и дестабилизировать ситуацию оказались абсолютно безуспешными. Российские граждане продемонстрировали высочайший уровень зрелости и готовности противостоять различного рода провокациям», - подчеркнул он.

По словам члена Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаша, общество, действительно, активно участвовало в пресечении различного рода лживых оценок. Так, в Волгоградской области, организация, признанная иностранным агентом, распространила фейк о том, что на одном из участков «камера смотрит прямо в кабинки». «Благодаря видеонаблюдению в ЦОН, где трансляции выводились в режиме реального времени, мы установили, что на самом деле – это не камера, а лампа, которая предусмотрена для того, чтобы избирателям было удобно проголосовать на участке», - рассказал А. Лукаш, добавив, что информационный вброс получил публичное разоблачение со стороны общественного штаба.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Лида Исаргакова отметила эффективность пресс-центра ЦОН, на площадке которого все три дня голосования в прямом эфире звучали мнения наблюдателей. Они сообщали о радостной обстановке на участках, очередях из желающих проголосовать, комментировали случаи провокаций. В этой связи эксперт поддерживает инициативу предусмотреть ответственность за порчу бюллетеней, а в ходе предварительной подготовки наблюдателей ввести блок, связанный с медиацией в случаях проблемных инцидентов.

Как, в свою очередь, отметил член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе, активность общественных наблюдателей была высокой, они мгновенно реагировали на все запросы подтвердить или опровергнуть информацию. «В нашей Республике основу наблюдательского сообщества составляют люди, которые не в первый раз участвуют в выборах в таком статусе», - заметил он.
Печать
Трутнев встретился с выпускниками программы «Муравьев-Амурский»23:03Миляев представил Путину предложения по развитию адаптивного спорта22:53В Омске вручены медали общественного признания «Отец солдата»22:44Украина направила России документ об условиях прекращения огня22:31Глава ОП Петербурга Соколова выступила с отчетом в заксобрании22:19В Брянске открыли филиал военного госпиталя Минобороны РФ22:07В Поморье готовятся ко II Женскому Арктическому форуму21:55Якутия продолжит расширять меры поддержки субъектов МСП21:44Середюк рассказал о федеральной поддержке угольной отрасли21:31Шапша стал наставником участника проекта «Герои земли Калужской»21:19Глава МИД РФ: Россия предлагает Украине встречу 2 июня в Стамбуле21:08Правительство утвердило комплексные планы по снижению выбросов20:56Артамонов и Хоркина открыли самый большой Дворец спорта в области20:43Мэр Казани провел в Бразилии генассамблею ассоциации стран БРИКС+20:20В столице Тывы открыли памятник «Пограничник-кавалерист»20:10На совете ДФО обсудили привлечение инвестиций19:59В Ульяновской области прошла акция «Будь в форме»19:40Паслер назвал сроки готовности самолета «Байкал»19:23Кобзев вовлекает медицинское сообщество в разработку программ19:08Бабушкин: Астраханская область открыта для новых инвестпроектов19:00Праймериз ЕР в Коми подтвердил настрой на идеологию позитивных изменений19:00Половина граждан не видит изменений в Калининграде от смены губернатора18:39«Время героев»: как президентская программа стала кузницей новой элиты18:19Келлог заявил, что Путин, Трамп и Зеленский могут встретиться в Женеве18:11Глава Башкирии заявил о поддержке АПК со стороны федерального центра17:39Как Россия ответит на обстрелы дальнобойным оружием: возможные сценарии17:23К проблеме демографии нужно подходить системно17:13Чибис – губернатор, который умеет находить системные решения16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031