Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2024, 16:52

ЕГЭ – неидеальный экзамен, но другие еще хуже

ЕГЭ – неидеальный экзамен, но другие еще хуже
 
Сервиса по поиску работы Superjob опубликовал результаты исследования, согласно которым около 63% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ и считают, что экзамен следует отменить. О переходе на традиционную форму сдачи экзаменов заговорили и депутаты Госдумы.

Свое мнение о разных формах экзаменов высказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.


Начнем с того, что недовольные есть всегда. Даже если ярко светит солнце, всегда найдутся недовольные, кому оно светит в глаза, а им неудобно.

Понятно, что ЕГЭ – неидеальная форма тестирования. Нельзя сказать, что это лучший в мире механизм проверки знаний и поступления в ВУЗы, но другие – еще хуже.

Мне кажется, что недовольны ЕГЭ те, кто с ним не сталкивался. И к тому же критиковать ЕГЭ сейчас модно. Те, кто ЕГЭ сдает и поступает по итогам единого госэкзамена в ВУЗы в большинстве довольны. Потому что у ЕГЭ есть несомненные плюсы.

Во-первых, количество стресса, который испытывают и выпускники школ (они же абитуриенты), и родители уменьшается ровно в два раза. В традиционной схеме надо сдавать выпускные экзамены, это стресс. Потом вступительные экзамены, и это не меньший стресс, а пожалуй, и больший. И сдать хорошо экзамены два раза сложнее, чем один. Это же очевидно.

Второй момент, по результатам ЕГЭ можно дистанционно подавать документы из любой точки России в любые пять ВУЗов. Условный выпускник, окончивший школу где-нибудь в Якутии, может поступать в Петербург, в Москву, в Краснодар, в Новосибирск, в любые ВУЗы на выбор. Если же этот же человек сдает экзамены по традиционной схеме и хочет, живя в Якутии, поступить, например, в краснодарский институт, ему придется туда ехать. Жить там какое-то время, сдавать экзамены. И если он не пройдет по конкурсу, то год потерян, потому что в другие ВУЗы экзамены идут в это же время. Крайне редко бывают ситуации, когда можно успеть заскочить в другой ВУЗ.

Следующий момент, о котором все время забывают и выпускники, и родители, и возмущенная общественность, – коррупция при поступлении в ВУЗы. Думаю, абитуриенты 90-х помнят, что нередко родители размышляли, как бы найти нужные дорожки в приемную комиссию и надежного человека, который бы помог получить на экзамене нужную оценку. Разве такого не было? Было, но об этом просто забыли. А может кто-то слишком хорошо помнит?

Понятно, что и в ЕГЭ есть коррупционные моменты. Есть случаи, когда выпускник-стобалльник не способен сложить два плюс два. Все слышали о таких примерах. Но в целом коррупции стало меньше.

Кроме того, когда мы сдаем экзамены в традиционной форме комиссии или преподавателю, то очень силен личностный, субъективных фактор. Грань между четверкой и пятеркой, между тройкой и четверкой бывает очень тонка. И тут множество случаев знает история, когда выпускник или абитуриент получил «четверку» просто из-за личной неприязни. Ну не сложились отношения с учителем в школе или просто не понравился преподавателю абитуриент на вступительном экзамене (особенности речи или внешнего вида, медлительность или сумбурность в ответе и так далее). Никакой комиссии потом не докажешь, что экзаменуемый знал предмет в момент ответа «на пять», если ты не Менделеев или Лобачевский, конечно. Понятно же, что любой преподаватель может как завалить экзаменуемого, так и «вытянуть» на нужную оценку.

Поэтому ЕГЭ при всех своих недостатках более честная и справедливая форма оценки знаний выпускников и намного более честная и удобная форма приема в ВУЗы. Его можно и нужно улучшать, но отменять ЕГЭ нельзя.
Печать
Отмечен рост экспорта товаров из Липецкой области в Беларусь23:00«Росатом» на 18% увеличил расходы на охрану окружающей среды23:00Бабушкин провел встречу с командующим Каспийской флотилией22:557 пар­тий при­мут уча­стие в вы­бо­рах в Гос­со­бра­ние Ма­рий Эл22:51На выборы в гордуму Пензы выдвинулись 135 кандидатов22:44Графологи проверят подписи за кандидатов в думу Челябинска22:39Начал работу контакт-центр избиркома Челябинской области22:29Замминистра обороны озвучила обновленную стратегию США по Арктике22:18Спикер заксобрания Приангарья провел онлайн прием граждан22:07Открыта регистрация на юбилейный форум «Российский Север»21:49Двойники кандидатов в гордуму Челябинска отказываются от выборов21:36«Женское движение ЕР» провело сессию политшколы в Белгороде21:25Штаб общественного наблюдения Карелии провел первое заседание21:14На местные выборы в ЕАО выдвинулись 230 кандидатов21:03Глава калининградского РО ЛДПР стал кандидатом в губернаторы20:46Выборы в Венесуэле: риски дестабилизации и новых санкций США20:37ТИК зарегистрировала 108 из 126 кандидатов в гордуму Уссурийска20:33На местные выборы в Ленобласти выдвинулись более 4200 кандидатов20:21Горсобрание Элисты ждет серьезное обновление20:10ТИКи Петербурга не допустили до выборов кандидатов от «Яблока»19:58Рабочая группа законодателей начала разработку правил для блогеров19:43Общественные штабы по наблюдению за выборами заключают соглашения с НКО19:28Комплексный подход к экологическим рискам в Пензе19:13Из-за плакатов на могиле Евгения Пригожина возбуждено уголовное дело18:31Депутат Рады через суд потребовал назначить выборы президента Украины18:18На mos.ru начался прием заявок на голосование бумажным бюллетенем18:09Влиятельные политики США отказались поддержать замену Байдена на Харрис18:02В Ульяновске прошел Форум местного самоуправления ПФО и УрФО17:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031