Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2024, 16:52

ЕГЭ – неидеальный экзамен, но другие еще хуже

ЕГЭ – неидеальный экзамен, но другие еще хуже
 
Сервиса по поиску работы Superjob опубликовал результаты исследования, согласно которым около 63% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ и считают, что экзамен следует отменить. О переходе на традиционную форму сдачи экзаменов заговорили и депутаты Госдумы.

Свое мнение о разных формах экзаменов высказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.


Начнем с того, что недовольные есть всегда. Даже если ярко светит солнце, всегда найдутся недовольные, кому оно светит в глаза, а им неудобно.

Понятно, что ЕГЭ – неидеальная форма тестирования. Нельзя сказать, что это лучший в мире механизм проверки знаний и поступления в ВУЗы, но другие – еще хуже.

Мне кажется, что недовольны ЕГЭ те, кто с ним не сталкивался. И к тому же критиковать ЕГЭ сейчас модно. Те, кто ЕГЭ сдает и поступает по итогам единого госэкзамена в ВУЗы в большинстве довольны. Потому что у ЕГЭ есть несомненные плюсы.

Во-первых, количество стресса, который испытывают и выпускники школ (они же абитуриенты), и родители уменьшается ровно в два раза. В традиционной схеме надо сдавать выпускные экзамены, это стресс. Потом вступительные экзамены, и это не меньший стресс, а пожалуй, и больший. И сдать хорошо экзамены два раза сложнее, чем один. Это же очевидно.

Второй момент, по результатам ЕГЭ можно дистанционно подавать документы из любой точки России в любые пять ВУЗов. Условный выпускник, окончивший школу где-нибудь в Якутии, может поступать в Петербург, в Москву, в Краснодар, в Новосибирск, в любые ВУЗы на выбор. Если же этот же человек сдает экзамены по традиционной схеме и хочет, живя в Якутии, поступить, например, в краснодарский институт, ему придется туда ехать. Жить там какое-то время, сдавать экзамены. И если он не пройдет по конкурсу, то год потерян, потому что в другие ВУЗы экзамены идут в это же время. Крайне редко бывают ситуации, когда можно успеть заскочить в другой ВУЗ.

Следующий момент, о котором все время забывают и выпускники, и родители, и возмущенная общественность, – коррупция при поступлении в ВУЗы. Думаю, абитуриенты 90-х помнят, что нередко родители размышляли, как бы найти нужные дорожки в приемную комиссию и надежного человека, который бы помог получить на экзамене нужную оценку. Разве такого не было? Было, но об этом просто забыли. А может кто-то слишком хорошо помнит?

Понятно, что и в ЕГЭ есть коррупционные моменты. Есть случаи, когда выпускник-стобалльник не способен сложить два плюс два. Все слышали о таких примерах. Но в целом коррупции стало меньше.

Кроме того, когда мы сдаем экзамены в традиционной форме комиссии или преподавателю, то очень силен личностный, субъективных фактор. Грань между четверкой и пятеркой, между тройкой и четверкой бывает очень тонка. И тут множество случаев знает история, когда выпускник или абитуриент получил «четверку» просто из-за личной неприязни. Ну не сложились отношения с учителем в школе или просто не понравился преподавателю абитуриент на вступительном экзамене (особенности речи или внешнего вида, медлительность или сумбурность в ответе и так далее). Никакой комиссии потом не докажешь, что экзаменуемый знал предмет в момент ответа «на пять», если ты не Менделеев или Лобачевский, конечно. Понятно же, что любой преподаватель может как завалить экзаменуемого, так и «вытянуть» на нужную оценку.

Поэтому ЕГЭ при всех своих недостатках более честная и справедливая форма оценки знаний выпускников и намного более честная и удобная форма приема в ВУЗы. Его можно и нужно улучшать, но отменять ЕГЭ нельзя.
Печать
На Тамбовщине решается вопрос с бесхозяйными объектами электросетей16:12Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году16:03Почему партия Милея может проиграть на парламентских выборах15:28Путин посетил пункт управления объединенной группировки войск15:21Возник вопрос о пересмотре всей программы маткапитала15:20В Кот-д'Ивуаре прошло голосование на президентских выборах15:17Федеральные торговые сети – игроки альфа-эшелона15:15Глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе15:08АдГ продолжает лидировать в Германии14:48Муниципальные выборы в двух регионах: мониторинг экспертов НОМ14:31На Колыме подведены итоги конкурса «Лучший муниципальный служащий-2025»14:01Примаков: Еще в трех странах начнут работать Русские дома13:57Адаптацию цыган в России обсудили эксперты на семинаре в Ленобласти13:52Конфликт между Камбоджей и Таиландом окончательно не разрешен13:43В Тамбовской области запустили проект «Серебряный блогер»13:32Энергетика Европы находится в жесточайшем дисбалансе13:22Свердловская область догнала Москву по качеству управления финансами13:12МВД привлечет к ответственности или выдворит устроивших драку в ЖК мигрантов13:07Кэтрин Коннолли победила на выборах президента Ирландии12:48Топ-менеджер «Росатома» стал главой нового управления Кремля12:35Покровск сыплется слишком быстро: ВСУ на грани, окружение всё ближе12:13Россия – щедрая душа, но у всего есть пределы12:05Состоялся Съезд партии «Справедливая Россия»12:00Времена политических амбиций мэров закончились11:48Стратегический курс на планомерное укрепление первичных отделений10:07Первышов поздравил семью Гусевых с награждением орденом «Родительская слава»19:41Кабмин утвердил меры по патриотическому воспитанию молодежи15:45Помощь Москвы регионам – это широкий комплекс мер15:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031