Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 марта 2024, 12:31

Акция по уничтожению бюллетеней и урн оказалась бессмысленной

 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – об эпизодах порчи бюллетеней и урн голосования в ходе выборов президента РФ и предложениях ужесточить ответственность за такого рода акции. 

После случаев залития зеленкой избирательных ящиков, со стороны власти последовал ряд жестких заявлений о степени тяжести подобных преступлений. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что деяния будут квалифицироваться по статье  141 УК о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав. Глава «Единой России» Дмитрий Медведев посчитал, что такие деяния подпадают под ст. 275 УК РФ – государственная измена в форме оказания иностранному государству какой-либо помощи в период войны предусматривает от 12 до 20 лет особого режима. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предупредил, что поджоги кабинок для голосования на избирательных участках могут быть квалифицированы в зависимости от последствий и умысла виновного как диверсии или теракты, максимальные сроки за такие деяния в том году были подняты с 15 до 20 лет строго тюремного режима.

Таким образом, единой уголовно-правовой квалификации таких деяний со стороны государственных властей пока нет, будут суды, однако варианта, что разновозрастные женщины (от 20 до 70 лет) - совершившие такое нарушение, получат тысячный штраф по статье 5.14 КоАП за порчу бюллетеня или отделаются 15 сутками административного ареста за мелкое хулиганство, - практически нулевой.

Между тем, по словам члена Центризбиркома России Константина Мазуревского, испорченные таким образом бюллетени будут проверены, и если на них сохранится марка, подписи членов УИК, печать, можно установить волеизъявление гражданина, то такой бюллетень должен принимать участие в подсчете. Поэтому акция оказалась бессмысленной с точки зрения попытки влияния на результат выборов и беспощадной для своих исполнительниц.

Депутат Яна Лантратова предложила увеличить планку статьи 141 УК РФ с пяти до восьми лет, добавив в качестве отягчающего обстоятельства попытки сорвать выборы на УИК «по заданию или в интересах иностранного государства, противостоящего Российской Федерации в период ведения боевых действий».

Данный уголовно-правовой признак стал новым в электоральной истории страны. Когда-то давно  «черные» политтехнологи предлагали в качестве протеста заливать клей или чернила от авторучек. Затем был период, когда бюллетени пытались складывать определенным образом, всегда была традиция  портить бюллетень путем зачеркивания всех фамилий кандидатов. Всё это было элементами внесистемной, но все-таки внутренней политике. Но никто из радикальной оппозиции не подговаривал поджигать (!) кабинки и не заливал зеленкой прозрачные урны. Сейчас речь идет о том, что пользуясь легковерием и внушаемостью, украинские спецслужбы заставили российских женщин пойти на преступление. Такое произошло в первый, и хочется надеяться, в последний раз.

Безусловно, здесь встает вопрос, во-первых, о том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Женщинам могли внушить, что они получат штраф, а не реальные тюремные сроки. Во-вторых, строгость наказания должна выполнять превентивную функцию, чего как будто бы не произошло. В-третьих, необходимо повышать политическую культуру, чтобы при первых попытках спецслужб вражеских государств посадить невежественного гражданина «на крючок», об этом становилось известно нашим правоохранителям, и они могли защитить граждан от совершения злого умысла.
Печать
Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031