Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 марта 2024, 12:31

Акция по уничтожению бюллетеней и урн оказалась бессмысленной

 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – об эпизодах порчи бюллетеней и урн голосования в ходе выборов президента РФ и предложениях ужесточить ответственность за такого рода акции. 

После случаев залития зеленкой избирательных ящиков, со стороны власти последовал ряд жестких заявлений о степени тяжести подобных преступлений. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что деяния будут квалифицироваться по статье  141 УК о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав. Глава «Единой России» Дмитрий Медведев посчитал, что такие деяния подпадают под ст. 275 УК РФ – государственная измена в форме оказания иностранному государству какой-либо помощи в период войны предусматривает от 12 до 20 лет особого режима. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предупредил, что поджоги кабинок для голосования на избирательных участках могут быть квалифицированы в зависимости от последствий и умысла виновного как диверсии или теракты, максимальные сроки за такие деяния в том году были подняты с 15 до 20 лет строго тюремного режима.

Таким образом, единой уголовно-правовой квалификации таких деяний со стороны государственных властей пока нет, будут суды, однако варианта, что разновозрастные женщины (от 20 до 70 лет) - совершившие такое нарушение, получат тысячный штраф по статье 5.14 КоАП за порчу бюллетеня или отделаются 15 сутками административного ареста за мелкое хулиганство, - практически нулевой.

Между тем, по словам члена Центризбиркома России Константина Мазуревского, испорченные таким образом бюллетени будут проверены, и если на них сохранится марка, подписи членов УИК, печать, можно установить волеизъявление гражданина, то такой бюллетень должен принимать участие в подсчете. Поэтому акция оказалась бессмысленной с точки зрения попытки влияния на результат выборов и беспощадной для своих исполнительниц.

Депутат Яна Лантратова предложила увеличить планку статьи 141 УК РФ с пяти до восьми лет, добавив в качестве отягчающего обстоятельства попытки сорвать выборы на УИК «по заданию или в интересах иностранного государства, противостоящего Российской Федерации в период ведения боевых действий».

Данный уголовно-правовой признак стал новым в электоральной истории страны. Когда-то давно  «черные» политтехнологи предлагали в качестве протеста заливать клей или чернила от авторучек. Затем был период, когда бюллетени пытались складывать определенным образом, всегда была традиция  портить бюллетень путем зачеркивания всех фамилий кандидатов. Всё это было элементами внесистемной, но все-таки внутренней политике. Но никто из радикальной оппозиции не подговаривал поджигать (!) кабинки и не заливал зеленкой прозрачные урны. Сейчас речь идет о том, что пользуясь легковерием и внушаемостью, украинские спецслужбы заставили российских женщин пойти на преступление. Такое произошло в первый, и хочется надеяться, в последний раз.

Безусловно, здесь встает вопрос, во-первых, о том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Женщинам могли внушить, что они получат штраф, а не реальные тюремные сроки. Во-вторых, строгость наказания должна выполнять превентивную функцию, чего как будто бы не произошло. В-третьих, необходимо повышать политическую культуру, чтобы при первых попытках спецслужб вражеских государств посадить невежественного гражданина «на крючок», об этом становилось известно нашим правоохранителям, и они могли защитить граждан от совершения злого умысла.
Печать
В Минусинске обсудили концепцию форума «Опорные города России»23:01Подведены итоги кадрового конкурса «Герои Карачаево-Черкесии»22:54Смоленский общественный штаб готов наблюдать за выборами22:44В Астрахани пройдет форум «Каспий — море успеха»22:33Губернатор Алтайского края провел встречу с генконсулом Киргизии22:22На СВО погиб председатель избирательной комиссии Краюшкин22:11Во Владимирской области начались 17 избирательных кампаний21:57В избиркоме Псковской области обсудили подготовку к ЕДГ-202521:45Пасечник: Территория ЛНР освобождена на 100%21:32Второй кандидат на пост главы Чувашии подал документы в избирком21:21«Герои земли Калужской» начали обучение по программе «СВОй бизнес»21:07Сформирован проект развития кировских опорных населенных пунктов20:55Минэкономразвития сформирует план развития трех моногородов Кузбасса20:44В Липецкой области построят 23 мини-поликлиники20:31Севастополь улучшил свои позиции в рейтинге строительства жилья20:16Член СПЧ Брод прокомментировал задержания азербайджанцев в Екатеринбурге20:04В регионах возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за выборами19:47КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть19:17В Сан-Паулу на митинг в поддержку Болсонару пришли 12 тысяч человек19:00Глава Адыгеи встретился с представителями молодежного движения18:51Вице-губернатора Белгородской области обвинили в хищении средств18:45Проблемы сформировавшегося политического пула18:41Губернаторский дашборд: риски цифрового перекоса18:41Никто не может указывать России, как наводить порядок18:40В УрФО пройдет фестиваль трудовых династий18:3730 июня — Международный день парламентаризма18:28Юнармейцы ДНР ежемесячно приходят на помощь ветеранам СВО18:16Зеленский покинул саммит НАТО без результатов18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031