Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 15:22

Слет русофобов, или Мюнхенская конференция шестьдесят лет спустя

Слет русофобов, или Мюнхенская конференция шестьдесят лет спустя
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о роли Мюнхенской конференции в современном мире.

В минувшие выходные прошла Мюнхенская конференция по безопасности, на которой, несмотря на глобальный тематический охват, практически всё свелось к обсуждению и осуждению «русской угрозы». Таким образом, как эта конференция создавалась 60 лет назад в целях противодействия СССР, так она и осталась площадкой для координации прозападных сил на почве махровой русофобии.

Первое, что бросается в глаза, – настроение участников по сравнению с прошлогодней конференцией. Тогда они излучали оптимизм, надеясь на то, что Украина, получив беспрецедентную военную помощь от Запада, проведет удачное контрнаступление, отбросив Россию едва ли не на границы 1991 года.

Спустя год понятно, что этот оптимизм основывался разве что на недооценке противника, излишней самоуверенности, недостаточном количестве и не лучшем качестве разведданных. Конечно, официально участники продолжали «поддерживать Украину столько, сколько понадобится», но всё это, очевидно, хорошая мина при плохой игре, особенно на контрасте с оглушительной победой российской армии в Авдеевке, приуроченной ровно к слёту русофобов в Мюнхене.

При этом на полях саммита велись совсем другие разговоры: что перспектив у ВСУ в этом конфликте нет никаких, что Запад больше не в состоянии оказывать помощь Украине в прошлогоднем объёме, особенно на фоне политического кризиса в США, где этот вопрос, вполне возможно, не будет решён вплоть до выборов президента в ноябре. Тем самым сейчас речь идёт не о том, победит Украина Россию или нет, а в принципе о существовании украинского государства как такового. Многие европейские и американские СМИ, включая мейнстримные, пишут о том, что Киев находится на грани военного поражения. Если уж западная пропаганда это признаёт, то дела у ВСУ совсем плохи.

В качестве хоть какой-то «перемоги» Киев заключил на конференции два соглашения – с Францией и Германией – «о гарантиях безопасности». По ним в 2024 году Франция предоставит Украине военную помощь на 3 млрд. евро, а ФРГ – на 7 млрд. Для сравнения, по словам премьера

Шмыгаля, военные расходы Киева составляют примерно 53 млрд. долларов в год. Учитывая, что с начала СВО Украина уже получила от западных партнёров свыше 300 млрд. долларов, очевидно, что эти немецкие и французские «гарантии безопасности» ничем Киеву не помогут. Излишне говорить, что в соглашениях отсутствует главная гарантия, которую активно лоббировал Зеленский, – вступление союзников в военный конфликт на стороне Украины.

Что касается значения Мюнхенской конференции для Москвы, то сегодня, очевидно, нам нет никакого смысла принимать участие в подобного рода русофобских мероприятиях, где Запад выдумывает какую-то свою реальность и живёт ней. У России есть серьёзные площадки для доведения своей позиции до сведения международного сообщества – ШОС, БРИКС, ОДКБ и даже ООН, в которой многие страны разделяют взгляды Москвы.

Однако символично, что именно на этой конференции в 2007 году Владимир Путин произнёс свою знаменитую речь, которая, как считается, положила начало тектоническим сдвигам в глобальном мироустройстве. Полагаю, возвращение России в этот формат возможно и целесообразно только после того, как Запад откажется от своих безумных притязаний на мировое господство.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031