Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 февраля 2024, 10:00

На одной волне с Москвой: модель Чибиса

На одной волне с Москвой: модель Чибиса
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – о значимости опыта мурманских властей для полноценной реализации «арктических поручений» Владимира Путина. 

Решение президента принять существенно повысить доступность «арктической ипотеки», закрепленное в перечне поручений федеральному правительству, вполне ожидаемо породило волну позитивных отзывов. Надежды освоения северных территорий чисто вахтовым методом себя не оправдали, и потому задача по удержанию населения на Севере уже давно обрела статус стратегической.

Обитатели высоких кабинетов вполне обосновано увязывают цель по преодолению депопуляции региона с решением «жилищного вопроса», что и стало причиной появления самого механизма «арктической ипотеки». Однако необходимо понимать, что использование этого инструмента даст ожидаемый эффект лишь при соблюдении важного условия: губернаторы северных регионов должны находиться «на одной волне» с федеральным центром и органично, творчески дополнять инициативы Москвы, адаптируя их к специфике территории. Формула «взять под козырек и исполнять здесь не работает».

Недостаточно просто проинформировать людей о программе «арктической ипотеки» и развернуть стандартную агитацию в духе «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним». О чем будет думать человек, которому презентуют идею взять ипотеку на Севере? Где он будет работать, как долго проживет эта организация, в каких условиях будут воспитываться и получать образование его дети, насколько доступной и качественной будет медицина на новом месте, насколько там развита инфраструктура досуга и т.д. Все люди хотят жить, а не выживать, это аксиома. Особенно если эти люди состоят в браке и успели обзавестись отпрысками.

И именно здесь открывается фронт работы для северных губернаторов. «Федералы» обеспечивают льготные условия для начала масштабной застройки и появления собственных квадратных метров у коренных и пришлых северян, а региональные власти обеспечивают развитие социальной инфраструктуры, дорожной сети и благоустройства.

Отдельные главы северных регионов уже успели встроиться в эту схему. Модельным в данном плане можно назвать мурманский опыт: команда Андрея Чибиса не просто «подняла на щит» девиз «На Севере – жить!», но и активно воплощает его в жизнь. Причем модернизация социальной и транспортной инфраструктуры охватывает не только сам Мурманск, но и прочие поселения, включая бывшие военные городки. При этом мурманский губернатор, нужно отдать ему должное, сумел пролоббировать идею распространения принципа «опорных поселений» по всей Арктике, что должно положить начало «перезагрузке» городской среды от Кольского залива и до Чукотки.

Если коллеги по цеху поддержат и начнут популяризировать инициативы Чибиса, то Север действительно имеет шансы превратиться из производственного цеха в пространство для жизни. Не слишком ли это амбициозные планы? Счастье сопутствует смелым, как любил договаривать безвестный Рутилий вслед за великим Цицероном.
Печать
Владимир Якушев вручил партбилет «Единой России» Юрию Слюсарю15:29Трамп опубликовал ролик о защите Гренландии от России и Китая15:08Володин напомнил депутатам об обязательных встречах с избирателями15:02Гордума Саратова одобрила новую структуру мэрии14:39Зеленский назвал жену своим главным советником14:33Что предлагает СК по защите граждан от бездомных собак13:57Врио губернатора Оренбуржья назвал поддержку участников СВО первой задачей13:26В Кировской области стартовали местные референдумы13:09Сенатор Карелова рассказала о роли женского бизнеса в развитии Арктики13:00Губернатор Моор запретил тюменцам ходить в лес12:54РФПИ рассматривает проекты по редкоземельным металлам в Арктическом регионе12:48Мэр Екатеринбурга раскрыл пользу «демографической ямы»12:30Глава Мордовии встретился с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым12:21Махмуд-Али Калиматов в Магасе провел прием граждан12:14Евросоюз впал в тяжелый политический кризис12:09Мурманск задает пример всем Арктическим регионам11:58В Португалии внезапно растут представители либеральной демократии11:53Международное управление под эгидой ООН11:28Мнение Путина: результаты Олега Николаева в целом удовлетворительные11:22Повысить эффективность взаимодействия науки и органов власти11:16С помощью образовательных программ «Единая Россия» растит кадры10:17«Расширенный» пакет документов для местных выборов не нужен09:58Мельниченко открыл Всероссийский форум законодательных инициатив23:01Турчак и Миллер обсудили вопросы развития газификации региона22:52Потенциал Приамурья презентовали в южной провинции Китая22:39Шапша предложил интегрировать «Обнинск Тех» в новый нацпроект22:26В Кузбассе для детей участников СВО организовали профильную смену22:15В 2024 году на Чукотке выдано 92 «Дальневосточных гектара»22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31