Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2024, 17:59

Феминитивы в публичной лексике

Феминитивы в публичной лексике
 
Электоральный юрист Юлия Белоус – о юридической стороне использования феминитивов.

Неделю назад СМИ запестрели заголовками, что Верховный суд РФ запретил использовать феминитивы. Информация была убедительна и, даже тем, у кого есть юридическое образование, вполне верилось в такой ход. Но были сомнения в формате и способе запрета, что в целом вызывало некий ментальный дискомфорт, вызывающий желание разобраться.

Нас окружают не только привычные нам «учительница, писательница, кассирша, школьница, участница», но и новоявленные, но вполне себе употребляемые «психологиня, директорка, авторка». И даже в документах нотариуса и многих государственных органов очень часто встречается термин «гражданка». Мне, правда, всегда было не очень понятно, почему статус, взятый, как минимум, из Конституции России, приобрел гендерную окраску, превратившись из гражданина в гражданку. Но, возможно, я и не права.

Так что же произошло? Было опубликовано решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2023 года по делу о признании на территории РФ международного сообщества ЛГБТ экстремистским. В решении суд исследовал историю этого движения, его цели, устанавливал «физических лиц, пропагандирующих движение». И в том числе суд исследовал признаки, которые объединяют участников движения.

И именно среди признаков принадлежности к ЛГБТ-сообществу (признано экстремистским и запрещено на территории РФ), Верховным судом в указанном решении названо использование феминитивов.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание неюридической аудитории, что Верховный суд ничего не запрещал. Он указал в описательной части решения одно из оснований, которое положил в основу этого самого решения, считая его квалифицирующим. И одним из признаков принадлежности к сообществу ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено на территории РФ) суд назвал использование феминитивов.

Далее, отмечу, что это не Постановление Пленума Верховного суда и не Обзор судебной практики. Это конкретное решение по конкретному делу, вынесенное конкретным судьей. При всех понятных обстоятельствах, сопровождающих появление этого судебного акта, все-таки, в данном контексте важно, что, хоть и с некоторыми оговорками, но в России не прецедентное право. Хотя бесспорно судьи часто оглядываются на практику, а иногда и даже запрашивают у сторон конкретные решения по аналогичному делу.

Кроме того, пока отсутствует ответственность за употребление феминитивов. К сожалению, законодательный механизм криминализации определенных деяний сейчас дискредитирован возможностью его использования ситуативно, без тщательной проработки, но тем не менее, пока не установлено ни запрета на использование феминитивов, ни ответственности за их использование. Да и полномочий таких у Верховного суда России при всем желании нет.

Значимость содержания данного судебного решения для системы правосудия не оспаривается. Но все видится не столь очевидным, хотя, конечно, никогда не говори «никогда».

Сама феминитивы использую редко, а от «юристка» вместо «юрист» меня пока и вовсе коробит (возможно, из-за непривычности?). Пока, повторюсь, пока ограничений на использование феминитивов в публичной лексике не вижу. А вот от привычного «лежачего полицейского», который, конечно, феминитивом не является, но уж коли зашла речь о переменах в официальной лексике, возможно, в публичной речи придется скоро отказаться.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031