Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2024, 17:59

Феминитивы в публичной лексике

Феминитивы в публичной лексике
 
Электоральный юрист Юлия Белоус – о юридической стороне использования феминитивов.

Неделю назад СМИ запестрели заголовками, что Верховный суд РФ запретил использовать феминитивы. Информация была убедительна и, даже тем, у кого есть юридическое образование, вполне верилось в такой ход. Но были сомнения в формате и способе запрета, что в целом вызывало некий ментальный дискомфорт, вызывающий желание разобраться.

Нас окружают не только привычные нам «учительница, писательница, кассирша, школьница, участница», но и новоявленные, но вполне себе употребляемые «психологиня, директорка, авторка». И даже в документах нотариуса и многих государственных органов очень часто встречается термин «гражданка». Мне, правда, всегда было не очень понятно, почему статус, взятый, как минимум, из Конституции России, приобрел гендерную окраску, превратившись из гражданина в гражданку. Но, возможно, я и не права.

Так что же произошло? Было опубликовано решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2023 года по делу о признании на территории РФ международного сообщества ЛГБТ экстремистским. В решении суд исследовал историю этого движения, его цели, устанавливал «физических лиц, пропагандирующих движение». И в том числе суд исследовал признаки, которые объединяют участников движения.

И именно среди признаков принадлежности к ЛГБТ-сообществу (признано экстремистским и запрещено на территории РФ), Верховным судом в указанном решении названо использование феминитивов.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание неюридической аудитории, что Верховный суд ничего не запрещал. Он указал в описательной части решения одно из оснований, которое положил в основу этого самого решения, считая его квалифицирующим. И одним из признаков принадлежности к сообществу ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено на территории РФ) суд назвал использование феминитивов.

Далее, отмечу, что это не Постановление Пленума Верховного суда и не Обзор судебной практики. Это конкретное решение по конкретному делу, вынесенное конкретным судьей. При всех понятных обстоятельствах, сопровождающих появление этого судебного акта, все-таки, в данном контексте важно, что, хоть и с некоторыми оговорками, но в России не прецедентное право. Хотя бесспорно судьи часто оглядываются на практику, а иногда и даже запрашивают у сторон конкретные решения по аналогичному делу.

Кроме того, пока отсутствует ответственность за употребление феминитивов. К сожалению, законодательный механизм криминализации определенных деяний сейчас дискредитирован возможностью его использования ситуативно, без тщательной проработки, но тем не менее, пока не установлено ни запрета на использование феминитивов, ни ответственности за их использование. Да и полномочий таких у Верховного суда России при всем желании нет.

Значимость содержания данного судебного решения для системы правосудия не оспаривается. Но все видится не столь очевидным, хотя, конечно, никогда не говори «никогда».

Сама феминитивы использую редко, а от «юристка» вместо «юрист» меня пока и вовсе коробит (возможно, из-за непривычности?). Пока, повторюсь, пока ограничений на использование феминитивов в публичной лексике не вижу. А вот от привычного «лежачего полицейского», который, конечно, феминитивом не является, но уж коли зашла речь о переменах в официальной лексике, возможно, в публичной речи придется скоро отказаться.
Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031