Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2024, 11:38

Национальный словарный фонд – стратегический ресурс

Национальный словарный фонд – стратегический ресурс
 
В России появится Национальный словарный фонд. Его создание предусмотрено поправками в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации»», внесенными правительством в Государственную Думу. Как подчеркивают в правительстве, создание единого цифрового ресурса с данными словарей русского языка, созданных за последние три века, позволит решать научные и образовательные задачи.

Педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова – о создании Национального словарного фонда.


Вопрос развития и сохранения государственного языка всегда являлся важнейшим и стратегическим. Создание славянской азбуки и формирование языка, который сегодня называют старославянским, объединил разные славянские племена и сформировал то единство, которое сложилось вопреки всем феодальным распрям и противостояниям.
В Англии в XVII веке журналист Даниэль Дефо создаёт трактат «Опыт о проектах» (вот откуда берут начало проекты!) и в нем важнейшее место отводит «Проекту о языке», призывая к системной работе над формированием английского языка. Проект этот внимания государства не привлёк, но траекторию движения задал. И через триста лет английский язык стал языком международного общения, воплотив мечту Дефо в реальность.

Екатерина II, взойдя на престол, начала полную ревизию в стране, чтобы осмыслить масштабы владения, и по её повелению началась работа по составлению первого толкового словаря – Словаря Академии Российской. В работе над ним принимали участие крупнейшие фигуры, в том числе поэты, драматурги, ученые: Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Е.Р. Дашкова.

Хорошо, что сегодня государственные деятели озаботились проблемой создания цифрового ресурса, который может объединить наиболее авторитетные источники. Это отрадно. Насколько мне известно, работу уже ведёт межведомственный научный совет при отделении историко-филологических наук РАН, в который входят сотрудники Института русского языка им. В.В. Виноградова, а также авторы наиболее авторитетных словарей. Главное, чтобы в эту работу не вмешалась чиновники и эффективные менеджеры. Хотелось бы, чтобы профессионалам, лингвистам и программистам, позволили спокойно делать своё дело.

Необходимость в таком ресурсе очевидна: в нем нуждаются школьники и учителя, журналисты, работники радио и телевидения, государственные служащие самых разных направлений занятости, которым приходится писать справки, отчёты, аналитические материалы, инструкции. На сегодняшний день мы располагаем такими надёжным цифровым порталом, как gramota.ru, но он создавался в первую очередь для помощи журналистам и «заточен» именно на их проблемы. Проект «Национальный словарный фонд», насколько я понимаю, ставит задачу создания информационного портала, ориентированного на более широкий круг пользователей.

Будет здорово, если получится сделать удобный поиск, ориентированный на разные задачи: поиск правильного ударения, значения слова, его сочетаемости, стилистической окрашенности, грамматических форм, происхождения. Практикующие учителя, причём не только учителя русского языка, точно спасибо скажут. Ибо сегодня ученики, чтобы узнать значение слова, открывают первую же ссылку в интернете, а она не всегда является надёжным источником.
Печать
Министр сельского хозяйства посетила Калужскую область23:02Губернатор Цыбульский встретился с участниками СВО и их семьями22:51В Майминском и Чемальском районах обсудили реформу МСУ22:42Лимаренко проинспектировал состояние многоквартирных домов в Макарове22:31Глава Бурятии провел встречу с жителями Заиграевского района22:19В Курске создадут объединенный мемориал жертвам нацизма XX-XXI веков22:09Избирком Таиланда обвиняют в фальсификации выборов21:59В Липецке создан Штаб правовой помощи креативным предпринимателям21:48Залужный - о возможности Украины вернуться к границам 1991 года21:37Общественный совет при МВР обсудил Стратегию развития Арктики21:24Мантуров и Середюк обсудили диверсификацию экономики Кузбасса21:12Представителем губернатора в Липецком облсовете стал Курбатов21:01В Березовском вновь пройдут выборы20:50Мэра Благовещенска будут избирать по новым правилам20:3925 мая в Венесуэле состоятся всеобщие выборы20:28Филимонов познакомил студентов МГИМО с Вологодской областью20:22«ВНИИ Экология» заключило соглашение с геологоразведочным университетом20:10В проекте «Герои Русского Севера» участвуют жители других регионов20:02В ОП РФ предлагают предоставить больше прав автомобилям ЧОО19:45Губернатор Владимиров обозначил ключевые векторы развития Ставрополья19:36«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с комитетом по сохранению экосистем19:25В Госдуме предлагают запретить мигранткам бесплатные роды в России19:09Экипажи «Русских Витязей» участвуют в Международной выставке «LIMA-2025»18:58«ВНИИ Экология» подготовит «Черную книгу» чужеродных видов растений18:40Губернатор Чибис обсудил с делегацией Газпрома газификацию региона18:34Почему Трамп не хочет встречаться с Путиным18:27В ДНР обновят центры занятости и переобучат кадры для социальной сферы18:21Цыбульский эффективно решает проблему аварийного жилья18:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031