Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2024, 11:38

Национальный словарный фонд – стратегический ресурс

Национальный словарный фонд – стратегический ресурс
 
В России появится Национальный словарный фонд. Его создание предусмотрено поправками в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации»», внесенными правительством в Государственную Думу. Как подчеркивают в правительстве, создание единого цифрового ресурса с данными словарей русского языка, созданных за последние три века, позволит решать научные и образовательные задачи.

Педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова – о создании Национального словарного фонда.


Вопрос развития и сохранения государственного языка всегда являлся важнейшим и стратегическим. Создание славянской азбуки и формирование языка, который сегодня называют старославянским, объединил разные славянские племена и сформировал то единство, которое сложилось вопреки всем феодальным распрям и противостояниям.
В Англии в XVII веке журналист Даниэль Дефо создаёт трактат «Опыт о проектах» (вот откуда берут начало проекты!) и в нем важнейшее место отводит «Проекту о языке», призывая к системной работе над формированием английского языка. Проект этот внимания государства не привлёк, но траекторию движения задал. И через триста лет английский язык стал языком международного общения, воплотив мечту Дефо в реальность.

Екатерина II, взойдя на престол, начала полную ревизию в стране, чтобы осмыслить масштабы владения, и по её повелению началась работа по составлению первого толкового словаря – Словаря Академии Российской. В работе над ним принимали участие крупнейшие фигуры, в том числе поэты, драматурги, ученые: Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Е.Р. Дашкова.

Хорошо, что сегодня государственные деятели озаботились проблемой создания цифрового ресурса, который может объединить наиболее авторитетные источники. Это отрадно. Насколько мне известно, работу уже ведёт межведомственный научный совет при отделении историко-филологических наук РАН, в который входят сотрудники Института русского языка им. В.В. Виноградова, а также авторы наиболее авторитетных словарей. Главное, чтобы в эту работу не вмешалась чиновники и эффективные менеджеры. Хотелось бы, чтобы профессионалам, лингвистам и программистам, позволили спокойно делать своё дело.

Необходимость в таком ресурсе очевидна: в нем нуждаются школьники и учителя, журналисты, работники радио и телевидения, государственные служащие самых разных направлений занятости, которым приходится писать справки, отчёты, аналитические материалы, инструкции. На сегодняшний день мы располагаем такими надёжным цифровым порталом, как gramota.ru, но он создавался в первую очередь для помощи журналистам и «заточен» именно на их проблемы. Проект «Национальный словарный фонд», насколько я понимаю, ставит задачу создания информационного портала, ориентированного на более широкий круг пользователей.

Будет здорово, если получится сделать удобный поиск, ориентированный на разные задачи: поиск правильного ударения, значения слова, его сочетаемости, стилистической окрашенности, грамматических форм, происхождения. Практикующие учителя, причём не только учителя русского языка, точно спасибо скажут. Ибо сегодня ученики, чтобы узнать значение слова, открывают первую же ссылку в интернете, а она не всегда является надёжным источником.
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031