Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2024, 11:38

Национальный словарный фонд – стратегический ресурс

Национальный словарный фонд – стратегический ресурс
 
В России появится Национальный словарный фонд. Его создание предусмотрено поправками в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации»», внесенными правительством в Государственную Думу. Как подчеркивают в правительстве, создание единого цифрового ресурса с данными словарей русского языка, созданных за последние три века, позволит решать научные и образовательные задачи.

Педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова – о создании Национального словарного фонда.


Вопрос развития и сохранения государственного языка всегда являлся важнейшим и стратегическим. Создание славянской азбуки и формирование языка, который сегодня называют старославянским, объединил разные славянские племена и сформировал то единство, которое сложилось вопреки всем феодальным распрям и противостояниям.
В Англии в XVII веке журналист Даниэль Дефо создаёт трактат «Опыт о проектах» (вот откуда берут начало проекты!) и в нем важнейшее место отводит «Проекту о языке», призывая к системной работе над формированием английского языка. Проект этот внимания государства не привлёк, но траекторию движения задал. И через триста лет английский язык стал языком международного общения, воплотив мечту Дефо в реальность.

Екатерина II, взойдя на престол, начала полную ревизию в стране, чтобы осмыслить масштабы владения, и по её повелению началась работа по составлению первого толкового словаря – Словаря Академии Российской. В работе над ним принимали участие крупнейшие фигуры, в том числе поэты, драматурги, ученые: Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Е.Р. Дашкова.

Хорошо, что сегодня государственные деятели озаботились проблемой создания цифрового ресурса, который может объединить наиболее авторитетные источники. Это отрадно. Насколько мне известно, работу уже ведёт межведомственный научный совет при отделении историко-филологических наук РАН, в который входят сотрудники Института русского языка им. В.В. Виноградова, а также авторы наиболее авторитетных словарей. Главное, чтобы в эту работу не вмешалась чиновники и эффективные менеджеры. Хотелось бы, чтобы профессионалам, лингвистам и программистам, позволили спокойно делать своё дело.

Необходимость в таком ресурсе очевидна: в нем нуждаются школьники и учителя, журналисты, работники радио и телевидения, государственные служащие самых разных направлений занятости, которым приходится писать справки, отчёты, аналитические материалы, инструкции. На сегодняшний день мы располагаем такими надёжным цифровым порталом, как gramota.ru, но он создавался в первую очередь для помощи журналистам и «заточен» именно на их проблемы. Проект «Национальный словарный фонд», насколько я понимаю, ставит задачу создания информационного портала, ориентированного на более широкий круг пользователей.

Будет здорово, если получится сделать удобный поиск, ориентированный на разные задачи: поиск правильного ударения, значения слова, его сочетаемости, стилистической окрашенности, грамматических форм, происхождения. Практикующие учителя, причём не только учителя русского языка, точно спасибо скажут. Ибо сегодня ученики, чтобы узнать значение слова, открывают первую же ссылку в интернете, а она не всегда является надёжным источником.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930