Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 января 2024, 10:29

Особенности современного вологодского «зодчества» и глава региона

Особенности современного вологодского «зодчества» и глава региона
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о борьбе властей Вологодской области с недобросовестными застройщиками.

Никто не знает, где заканчивается строительный комплекс, и начинается власть. Это, увы, непреложная истина для большинства регионов. Застройщик-подрядчик зачастую находится в положении «священной коровы» и, не стесняясь, пользуется этим. Логика действий властей при этом предельно просто. Во-первых, новая недвижимость (и рост цен на нее) автоматически увеличивают размер налоговой базы. Во-вторых, застройщики сами выплачивают в казну налог на имущество и иные взносы. В-третьих, строительная отрасль генерирует эффект мультипликатора, порождая спрос на разнообразные материалы и услуги. Что обеспечивает загрузку заказами других производств и отраслей. Однако стремление многих застройщиков к максимализации прибыли зачастую также бесконечно, как Вселенная. В результате новые микрорайоны вырастают либо посреди дорожной инфраструктуры модели «транспортный ад», либо на солидном расстоянии от ближайших школ и поликлиник (не говоря уже о детсадах). И, естественно, драгоценные квадратные метры застраиваются преимущественно не пятиэтажками, а высотными домами. На наличие которых местные коммунальные сети не рассчитаны от слова «совсем». О наличии парковочных мест во дворах и вовсе лучше умолчать, не будем сыпать соль на рану. Еще один типичный грех представителей отрасли – точечная застройка. Стремление воткнуть бетонную коробку в каждый свободный пятачок земли во дворах непреодолимо для застройщиков. Про традицию нарушения строителями сроков сдачи объектов и вовсе лучше не упоминать.

В прошлом в таких ситуациях власти, признаем честно, чаще всего закрывали глаза на прегрешения застройщиков. Но попытки сыграть в «трех премудрых обезьян» в нынешних условиях несут все большие риски. Российское общество переживает сейчас этап «проверки на прочность». И люди, которые уже отдали многое ради достижения общей цели, все менее склонны закрывать глаза на эгоизм застройщиков. Потому сейчас мы можем наблюдать набирающий силу тренд по «приведению в чувство» отдельных бизнесменов, привыкших к поблажкам со стороны властей.

Примечательно, что задача реализации новой политики легла на плечи губернаторов. Делегирование этой функции на региональный уровень вполне рационально: ресурсы федерального центра сконцентрированы на решении внешнеполитических задач и перестройке экономики. Но в то же время это решение породило новый вызов для губернаторов. Им фактически предложили принудить привилегированную отрасль, представители которой прекрасно осознают свое особое положение, к соблюдению условий негласного социального контракта с населением. При том, что сами условия этого нового «общественного договора» еще только формируются.

Решить эту задачу в масштабах страны можно лишь за счет обобщения, адаптации и популяризации успешного опыта конкретных регионов. Пока что перечень кейсов эффективного решения проблемы весьма ограничен. В качестве конкретного примера можно привести опыт властей Вологодской области. Команда Георгия Филимонова сумела выработать ряд решений, которые потенциально могут стать модельными.

Например, в Вологде возник конфликт между компанией «ЖилСтрой индустрия» и местными жителями, недовольными планами появления во дворах очередного дома в рамках точечной застройки. Понять причины появления негатива достаточно просто (вопрос о парковках, доступности детских площадок и т.д.). Де юре застройщик ничего не нарушил (как заявили представители прокуратуры и стройнадзора). Но доводы к соблюдению буквы закона вполне ожидаемо не успокоили жильцов соседних домов. В итоге Георгий Филимонов выступил в качестве модератора и сумел выработать «соломоново решение»: застройщик сможет возвести в дом, но в ответ вложиться в благоустройство примыкающей территории (один из вариантов предполагает появление в ее пределах подземной парковки на 99 машиномест).

В сходном ключе был решен вопрос с компанией «Вектор», с нарушением сроков сдавшей объект в Череповце. Подрядчика не стали включать в какие-либо «черные списки» или карать иным образом, сохранив ее положение во внутриотраслевой иерархии. Но ее руководство принесло публичные извинения перед жителями и, более того, заявило о намерении поддержать финансово баскетбольный клуб «Вологда-Чевакат».

Остается надеяться, что вологодский опыт будет усвоен и растиражирован за пределами области. В противном случае мы можем ожидать рост конфликтов граждан с застройщиками и превращение их в полноценную «болевую точку» социальной сферы. Более того, сохранение «безудержной экспансии» строительной отрасли и связанных с ней привычек поведения бизнеса может существенно усугубить наблюдаемый ныне кризис сферы ЖКХ.
Печать
С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01Новый пакeт мeр по борьбe c кибeрмошeнниками подготовило Минцифры17:43В КПРФ развязали войну с телеканалом «Спас» из-за фильма о Мавзолее17:38СК разыскивает сообщников задержанного врио замгубернатора Курской области17:15Башкирские и тверские парламентарии договорились о сотрудничестве17:00ЕР на выборах намерена улучшить результаты кампании-202516:4511 избирательных участков в Оренбуржье получат имена Героев России16:28Рейтинги власти: восстановление рейтингов президента16:20Сменился глава Лухского района Ивановской области16:15Выстроенная Кобзевым система управления доказала свою состоятельность16:06Успехи Вологодской области – результат активной работы всех уровней власти16:01Большие вопросы к работе правоохранительных органов15:46Зампред правительства Самарской области подал в отставку15:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031